Каталог товаров

Список токсичных составляющих в косметике


20.04.2018
Список токсичных составляющих в косметике

Список токсичных составляющих в косметике

Если вы относитесь к тем людям, которые внимательно изучают состав продуктов, то вам стоит также ответственно подходить и к выбору косметических и гигиенических средств. Смотрите на этикетки также внимательно, как и при выборе йогурта или сока.

В косметике, мыле, шампуне тысячи химических веществ и многие из них поглощаются телом. Компании по производству этой продукции могут использовать любые ингредиенты без контроля со стороны каких-либо органов. Эта отрасль никем не регулируется, и продукт не требует одобрения до выхода на рынок. Незначительный процент компонентов требует согласования, это касается красителей и ингредиентов, классифицированных как лекарственные средства без рецепта.

Многие из содержащихся в косметике синтетических химикатов раздражают кожу, приводят к эндокринным нарушениям или являются канцерогенными. Трудно описать в одной статье все вредные химические вещества, но ряд из них мы перечислим.

Парабены

Парабены являются широко используемыми консервантами, которые предотвращают размножение бактерий, плесени и дрожжей в косметических продуктах. С одной стороны, это необходимая функция. Но не все так гладко. Парабены обладают эстроген-имитируещими свойствами, которые связаны с повышенным риском рака молочной железы. Эти химические вещества поглощаются через кожу и идентифицированы в образцах биопсии из опухолей молочной железы. Парабены содержатся в макияже, моющих средствах, дезодорантах, шампунях и очищающих средствах для лица. Их также можно найти в пищевой и фармацевтической продукции.

Синтетические красители

Их производят из продуктов нефти или каменноугольной смолы. Предполагается, что синтетические красители являются канцерогенными и раздражают кожу. Ароматизаторы содержат смесь химических веществ часто опасных для здоровья. По данным Экологической рабочей группы  ароматические смеси вызывают аллергию, дерматит, респираторный дистресс и могут воздействовать на репродуктивную систему. Ароматизаторы содержатся во многих продуктах – духах, одеколоне, шампуне, гелях для душа и увлажняющих кремах.

Фталаты

Группа химических веществ, используемых в сотнях продуктов для повышения гибкости. Основными фталатами в косметике и продуктах личной гигиены являются дибутилфталат в лаке для ногтей, диэтилфталат в парфюмах и лосьонах, и диметилфталат в лаке для волос. Они являются эндокринными разрушителями и связаны с повышением риска рака молочной железы, ранним развитием молочной железы у девочек и репродуктивных врожденных дефектов у мужчин и женщин. К сожалению, его наличие не указывается на этикетках, поскольку его называют ароматизатором. Фталаты присутствуют в дезодорантах, духах, спреях для волос и увлажняющих кремах.

Триклозан

Триклозан широко используется как противомикробный химический препарат, который является известным эндокринным разрушителем, особенно это касается щитовидной железы и репродуктивных органов. Исследования вызывают озабоченность тем, что триклозан способствует размножению бактерий, устойчивых к антибиотикам. Также не было достаточных подтверждающих доказательств того, что мытье антибактериальным мылом, содержащим триклозан  дает преимущества, по сравнению с мытьем обычным мылом и водой. Триклозан может скрываться в зубных пастах, антибактериальных мылах и дезодорантах.

Лаурилсульфат натрия (SLS)/лауретсульфат натрия (SLES)

Это поверхностно-активное вещество можно найти в более чем в 90 процентах средств личной гигиены и чистящих средств. Известно, что SLS являются раздражителями кожи, легких и глаз. Основной проблемой SLS является его способность взаимодействовать с другими химическими веществами, образуя нитрозамины (канцерогены).  Эти соединения влекут за собой серьезные проблемы, такие как повреждение почек и органов дыхания. SLS и SLES содержатся в шампунях, гелях для душа, туши для ресниц и средствах от прыщей.

Формальдегид

Используется во многих косметических продуктах для предотвращения роста бактерий. Это химическое вещество считается канцерогенным согласно данным Международного агентства по исследованиям канцерогенов (IARC), и связано с профессиональными раковыми заболеваниями: носа и носоглотки. Известно, что формальдегид вызывает аллергические кожные реакции и может нанести вред иммунной системе. Он содержится в лаке для ногтей, моющих средствах, тенях для век.

Толуол

Продукт, получаемый из нефти или каменноугольной смолы. На этикетках он может быть обозначен как бензол, толуол, фенилметан, метилбензол. Толуол является мощным растворителем, которым разбавляют краску. Это вещество агрессивно для респираторной системы, может вызвать тошноту и раздражение кожи. Беременные женщины особенно должны избегать воздействия паров толуола, поскольку он может вызвать нарушения в развитии плода. Толуол также негативно влияет на иммунную систему. Он содержится в средствах для ногтей и красках для волос, особенно осветляющих.

 

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль представляет собой органический спирт, который раздражает кожу. Он может вызвать дерматит и даже крапивницу. Такие побочные эффекты могут наблюдаться даже при концентрациях пропиленгликоля всего 2%. Это вещество содержится в увлажняющих и солнцезащитных кремах, шампунях и лаках для волос.

Солнцезащитные химикаты

Эти химические вещества действуют как поглотители ультрафиолетовых лучей. К сожалению, они разрушают эндокринную систему и легко впитываются в организм. Такие химикаты могут вызвать повреждение клеток и даже рак. Общими названиями являются бензофенон, ПАБА, авобензон, гомосалат и этоксицинмат. Содержатся в солнцезащитных кремах.

Невозможно избежать всех химикатов в косметике, но можно внести вклад, ограничив количество токсинов, которые попадают в наш организм. Нужно есть чистую пищу, избегать обработанных продуктов, пить много фильтрованной воды, выбирать органические продукты.

Внимательно изучайте этикетки, прежде, чем сделать покупку. Когда речь идет о здоровье, помните, что у вас одна жизнь, и одно тело. Если вы не позаботитесь о себе, то можете расплатиться за пренебрежение болезнями.


вернуться к списку записей