Теперь стало
удобней
и быстрей

Соки проверили на содержание токсинов

Соки проверили на содержание токсинов
30 января 2018

Как сообщила «Daily Express», во фруктовых соках и энергетических напитках, которые миллионы людей выпивают каждый день в Великобритании, обнаружен яд, столь же вредный, как мышьяк. Это химическая сурьма, которую нашли в 16 популярных напитках. В исследовании был измерен уровень сурьмы в 42 сокосодержащих напитках, включая 16 одного бренда. 34 наименования напитков содержали уровни сурьмы в допустимых пределах для питьевой воды, установленных Европейской комиссией (ЕС), а в восьми напитках был превышен порог. Исследователи не оценивали, перешла ли сурьма из упаковки или содержалась в самих напитках.

Вопрос связи потребления тестируемых соков с неблагоприятными последствиями для здоровья не рассматривался. Эта проблема, несомненно, будет изучена далее, и если будет предмет для беспокойства, вероятно, будут приняты надлежащие ограничения. Но каждый, кто обеспокоен своим здоровьем, должен внимательно отнестись к сокам в упаковках.

Откуда пошли сомнения?

Исследование началось по инициативе Клауса Хансена и его коллег из университетов Копенгагена и Крита. Один из авторов получил финансирование от Королевского химического общества Великобритании. Исследование было опубликовано в рецензируемом  «Журнале мониторинга окружающей среды». О нем также упомянули «Daily Express» и «Daily mail».

В чем суть исследования?

Это было лабораторное исследование, в котором центром внимания стало количество сурьмы в различных промышленных напитках из фруктовых соков. Сурьма – химический элемент, не имеющий известной биологической функции в организме.

Авторы сообщают, что соединение, называемое триоксидом сурьмы, как предполагается, является канцерогеном для человека (веществом, вызывающим рак), и что оно указано в качестве «приоритетного загрязнителя» Агентством США по охране окружающей среды (ЕРА) и ЕС.

Триоксид сурьмы используется в производстве полиэтилентерефталата (ПЭТ), и авторы предположили, что сурьма выщелачивается в напитках в ПЭТ-бутылках. Они говорят, что в более раннем исследовании были обнаружены уровни до 2,57 микрограммов на литр – уровень, безопасный для питьевой воды, установленный Комиссией Европейских сообществ.

Это было кросс-секционное исследование, тип исследования, подходящий для измерения концентрации различных химических веществ в пищевых продуктах в один момент времени. Вопрос последствий для здоровья при употреблении этих напитков в рамках исследования не поднимался.

Суть исследования

Исследователи протестировали концентрацию сурьмы в ряде напитков на основе фруктов и измерили уровень сурьмы в них по сравнению с ориентирами, установленными ЕС, ЕРА США и ВОЗ для питьевых напитков. Они также смотрели, варьируются ли уровни сурьмы по типу упаковки, используемой для напитков. Исследователи измерили концентрации сурьмы в 42 образцах напитков, продаваемых 16 различными брендами. Были изучены черная смородина, клубника, малина, мята и синтетические карамельные соки, полученные из местных продуктов Греции, Дании и Шотландии. Напитки были либо готовыми к употреблению, либо концентратами. Упаковки – пластиковые бутылки ПЭТ, стекло и коробки Tetra Pak.

Также исследователи тестировали контрольные образцы, содержащие известные концентрации сурьмы, чтобы гарантировать точность их методов измерения. Один сок смородины широко известного бренда, назовем его «бренд А», показал высокую концентрацию сурьмы при первоначальном скрининге. Это побудило исследователей к тестированию 16 образцов девяти различных продуктов марки «А». У одного из этих продуктов истекал срок действия.

Основные результаты

Исследователи обнаружили, что 8 напитков имели уровни сурьмы выше безопасных пределов для питьевой воды, установленных ЕС (5 микрограмм на литр). Наивысший уровень был отмечен в вишневом напитке из Греции, который содержал 13,6 микрограмм сурьмы на литр.

Семь других образцов напитков с уровнями, превышающими норму, были марки «А», которая произведена в Великобритании и упакована в Дании, Греции и Шотландии. Наивысшая концентрация сурьмы найдена в образце, у которого истек срок действия. У ряда образцов превышения допустимого уровня не наблюдалось.

Какие выводы сделали исследователи

Вывод заключался в том, что концентрация сурьмы в 2,7 раза выше предела ЕС для питьевой воды была обнаружена в коммерческих соках и могла выщелачиваться из упаковочного материала, либо попадать в продукт во время производства. Очевидна необходимость дальнейших исследований в этой области.

Исследователи также утверждают, что тенденции в данных свидетельствуют о том, что сурьма выщелачивается из упаковочного материала.

Заключение

Это исследование показало, что некоторые протестированные соковые напитки (большинство из них одной марки) имели уровни содержания сурьмы выше порога, установленного для питьевой воды. Следует отметить несколько важных моментов:

  • ЕС, ЕРА США и ВОЗ установили различные допустимые уровни сурьмы в питьевой воде, от 5 до 20 микрограммов на литр.
  • Из 42 протестированных соковых напитков 19% имели уровни, превышающие порог ЕС для питьевой воды, но ни один из напитков не превысил порог ВОЗ.
  • В текущем исследовании оценивалось сравнительно небольшое количество образцов, и авторы говорят, что важно проверить информацию на других образцах.
  • Исследователи не смогли точно определить, откуда взялась сурьма в напитках (упаковка или производство соков). Не выяснена химическая формула сурьмы в соке. Различные формы соединений будут отличаться по своей токсичности.
  • Рассматривая, какой риск могут нести уровни сурьмы в напитках, одним из важных факторов является то, сколько сока может потреблять человек. Например, рекомендации по концентрации в питьевой воде, установленные ВОЗ, основаны на предполагаемом потреблении воды два литра в день.
  • В данном исследовании не были изучены последствия для здоровья. Этот вопрос будет рассматриваться в будущем, и если это вызовет озабоченность, регулирующие органы будут устанавливать пороговые уровни.
  • Каждый, кто обеспокоен вскрывшимися фактами, должен, по крайней мере, избегать употребления соков после истечения срока их годности.

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии