Каталог товаров

Блог - Соевые продукты


23.12.2021
Соевые продукты

Многие осуждают мясные альтернативы за то, что они вредны для здоровья, и, хотя они могут содержать больше соли в целом, так ли это относится и к другим категориям питательных веществ?


Новое исследование показало, что на фоне их стремительной популярности альтернативы мясу на растительной основе содержат «значительное» количество соли.


Касательно, почти три четверти оцененных альтернатив не соответствовали действующим британским стандартам соли.


И хотя варианты на растительной основе имеют лучший профиль питания по сравнению с аналогами из животных, авторы говорят, что для его сокращения необходимо сделать больше.


Однако в целом в исследовании профиль мясных категорий был в целом «менее благоприятным».


Потребление мясной соли на растительной основе


Было оценено более 207 продуктов растительного происхождения и 168 продуктов животного происхождения, включая фрикадельки, фарш, колбасы, гамбургеры и многое другое.


Среди наблюдаемых альтернатив были альтернативы, доступные от Aldi, Lidl, Morrisons, Tesco, Sainsbury’s и Planet Organic. В целом энергетическая ценность и жирность были значительно ниже в мясной части. Но соль была намного выше для растительных альтернатив - и это было в пяти из шести категорий.


Однако мясные продукты содержат более чем в два раза больше насыщенных жиров, чем веганские.  Это было в четыре раза выше в разделе гамбургеров на основе мяса.


Потребление соли в Великобритании


В настоящее время Великобритания рекомендует максимальное потребление соли 8,4 г в день.  Кроме того, как отмечают исследователи, большая часть соли, потребляемой населением, поступает из пищевых продуктов промышленного производства.


Об этом говорится в недавно опубликованном «Питательном качестве мясных продуктов на растительной основе, доступном в Великобритании: перекрестное исследование».


Цель исследования - сравнить содержание питательных веществ в растительных продуктах с соответствующими мясными продуктами.  В частности, он изучил питательные вещества, важные для профилактики заболеваний.


Каждому варианту была присвоена оценка на основе британской модели определения профиля питательных веществ.  Если продукт получал четыре или более балла, он классифицировался как продукт с высоким содержанием жира, соли или сахара.  Если оно было меньше четырех, оно считалось «более здоровым».


Мясные и растительные


Поскольку все больше людей обращаются к мясу на растительной основе, его ингредиенты подвергаются сомнению.  Во многих случаях они определяются как ультрапереработанные и демонизируются для добавления ароматизаторов или эмульгаторов.


Но в других их хвалят за высокое содержание клетчатки и белка.  Например, в этом исследовании авторы отмечают, что «нет доказательств» связи между ожирением и мясом на растительной основе.


В конце концов, исследователи призвали сделать больше для снижения общего содержания соли, особенно в связи с тем, что мясо на растительной основе является «быстро» растущей категорией. 


вернуться к списку записей

Сопутствующие товары