Каталог товаров

Сивак – здоровые зубы


17.04.2018
Сивак – здоровые зубы

Сивак – здоровые зубы

Сивак – палочка, окрашенная в серый желто-коричневый и подобные оттенки, которая применяется преимущественно мусульманами для придания дыханию свежести и очитки зубов.

Сивак традиционно производится из веток и корней такого дерева, как сальвадора персидская. Другое, более распространенное название этого дерева среди мусульман – «аль-арак».

Самым востребованным является тот сивак, который сделан из веток и корней тех деревьев, которые произрастают в Йемене, однако там, где таких деревьев нет, используется масличное дерево.

Главные признаки сивака – гибкость, хороший вкус и запах. Благодаря этим качествам при использовании сивака можно отказаться от зубной пасты.

Как лучше применять сивак

Первое, что нужно сделать – это соскоблить кору (берется расстояние в 5 миллиметров от окончания палочки). Потом это место нужно или разжевать, или же бить его молотком до подобия кисточки.

Потом нужно тщательно, но без давления, протереть зубы со всех сторон по разным направлениям – вдоль зубов и поперек них.

Один из ученых писал, что важно не давить зубочисткой из сивака и не засовывать ее слишком глубоко, так как это может привести к расшатыванию зубов, повреждению десны и уничтожению эмали. При умеренном использовании зубочисток она придаст зубам блеск, поможет значительно укрепить десны и будет защищать зубы от образования дупла.

Если же палочки, созданные из корней или веточек, хранятся продолжительное время, они становятся слишком сухими и жесткими. В таком случае правильно будет положить их ненадолго в воду. Находясь в воде, они станут мягче.

После того, как зубочистка была использована, ее необходимо промыть. Этим занималась и жена прославленного Пророка `Айша. Она говорила, что пророк каждый день пользуется сиваком и дает промывать.

Через некоторое время после использования щетинки на окончания сивака могут износиться, и тогда необходимо отрезать их и продолжить использование.

Полезные свойства

Сивак следует использовать и тем, у кого очень мало или совсем нет зубов, так как сивак позволяет укрепить десны и оказывает положительное воздействие на организм. В сиваке, помимо прочего, есть множество природных компонентов, положительно влияющих на здоровье и организм.

Но самые важные компоненты, которые по достоинству оценили многие – это компоненты, отличающиеся антибактериальными действиями. Эти компоненты подавляют микробы ЖКТ и рта. Другие важные компоненты – это те, что помогают предотвратить и вылечить кровоточивость десен.

Натуральные компоненты, находящиеся в корнях и ветках деревьев, оказывают положительное действие на ротовую полость, что является профилактикой гингивита, пародонта, а также зубного камня и кариеса.

Вкусовые качества

Каждый, кто захотел воспользоваться сиваком для очищения зубов или массирования десен, должен подготовиться к тому, что вкусовые качества могут быть слишком резкими и необычными, и во рту может появиться ощущение жгучести или жжения, больше всего напоминающее горчицу.

Такое жгучее ощущение появляется за счет ароматных масел, и их наличие говорит о качестве и ряде действий зубочисток. К этому ощущению можно быстро привыкнуть.

Принято считать, что после массажа десен и активного действия масел на ротовую полость начинают возбуждаться определенные точки, находящиеся прямо в полости рта. Это такие активные точки, которые занимаются регулированием работы практически всех органов, отвечающих за восприятие мира. Также массаж и масла влияют на работу ССС и ЖКТ. И еще одно положительное действие – это сохранение ясности памяти и ума до конца жизни.

Исходя из всего перечисленного выше, сивак, используемый правильно и согласно нормам, способен по своим активным полезным свойствам заменить множество различных лекарств.

Чем еще может помочь дерево Арак

Помимо сивака, дерево арак может быть полезен другими своими частями:

  1. Если сделать из молодых веток отвар, он будет отличным помощником при лечении против лихорадок и язвы;

 

  1. Листья этого дерева, отличающиеся горчичным вкусом, многие жители добавляют в еду в виде приправы. Также листья используются в качестве фуража для караванов верблюдов;

 

  1. Сок листьев отличается местнораздражающими действиями, поэтому его использовали наружно, растирая его по телу при ревматизме и первых его проявлениях. А сок, принятый внутрь, считался противоядием от множества ядов;

 

  1. В цветах растения находятся эфирные масла, отличающиеся стимулирующими действиями. А если сделать настойку из высушенных цветков, то он будет отличным слабительным средством;

 

  1. Также у дерева есть съедобные плоды, отличающиеся ароматным запахом и сладковатым вкусом. Они до сих пор заменяют многим жителям конфеты и некоторые виды лекарств. В частности, плоды помогают возбудить нервную систему в случае депрессии. Плоды отличаются ветрогонным и мочегонным действием;

 

  1. Смола растения, обильно выделяющаяся в любых местах, в которых повреждается кора, может быть использована в качестве благовония. Она же входит в состав некоторых распространенных и популярных по всему миру косметических средств;

 

  1. Из золы растения раньше народы пустыни добывали соль.

Следует отметить, что сивак не является стандартной зубной щеткой, и перед его использованием в качестве средства для очистки рта и зубов, следует мысленно изъявить намерение использовать такую зубочистку ради Аллаха и его довольствия.

Полезное домашнее средство

Для самостоятельного создания сивака необходимо в первую очередь разжевывать кончики палочек в течение 10 минут. Сделать это нужно осторожно. Также можно использовать те веточки, которые подходят по размеру. Это могут быть березовые веточки или веточки абрикосового дерева. Разжевывание необходимо для того, чтобы сделать палочки более пластичными.

После этого необходимо разжеванным, размягченным концом осторожно, без лишнего давления, снять зубной налет как со внутренней, так и с наружной стороны. Также важно таким же образом обработать десны возле зубов.

 

 


вернуться к списку записей