Каталог товаров

Синий чай - гость из Таиланда!


16.11.2018
Синий чай - гость из Таиланда!

Синий чай - гость из Таиланда!

Во времена изобилия товаров на полках магазинов наших соотечественников сложно чем-то удивить. Раньше, когда все привыкли к чёрному чаю, зелёный его собрат считался дефицитом и диковинкой, сейчас нам доступен и красный чай, и травяные сорта этого напитка. Большинство смесей с добавлением фруктов и трав также принято именовать чаями, хотя к нему они имеют косвенное отношение. Настоящим прорывом в мире напитков стал синий чай. Что же это за диковинка?

История синего чая

Родиной синего чая считают сказочный Тайланд. Производится анчан из цветов тройчатой клитории, произрастающей на экологически чистой территории. Растение относится к виду лиан и в росте достигает трёх метров. Перед тем, как превратиться в заварку, цветы, достигающие 6 см в диаметре, подвергаются специальной обработке. Собирают бутоны ранним утром, для их сушки необходимо десять часов времени! Когда цветы немного подсохнут, их обрабатывают специальным окисляющим средством, после этого уплотняют с помощью рук.

Насыщенный синий цвет чая привлекает людей, ранее не знакомых с таким напитком. Его красота завораживает, а вкус вскружит голову самому привередливому гурману. Если в чай добавить лимон, кроме нового вкуса мы получим оригинальный цвет: напиток из синего трансформируется в фиолетовый. Это завораживающее зрелище!

К нам синий чай был привезен впечатлительными туристами, которые хотели удивить новинкой своих гостей и друзей. Так он и получил распространение в нашей стране.

Вкус синего чая

Что касается вкуса, здесь стоит полагаться на собственные ощущения и предпочтения. У одних людей напиток оставляет приторное послевкусие, другие описывают его как терпкий специфический напиток, а у третьих он не вызывает вообще никаких ощущений, кроме эстетического удовольствия от созерцания.

Стоит отметить, что ни один продукт не бывает нейтральным в контексте пользы и вреда, не зря анчан стал таким популярным на своей родине. Состоит он из букета полезных веществ, необходимых человеческому организму. Анчан ценят за его омолаживающие, антиоксидантные и тонизирующие свойства. Местные жители часто используют заварку этого чая для окрашивания других блюд.

Кому нельзя пить синий чай?

Противопоказания к употреблению синего чая, как и у любого другого продукта есть. Конечно же, это индивидуальная непереносимость компонентов заварки. Не рекомендуем наслаждаться синим чаем гипотоникам, а также людям с анемией. В период беременности и подготовки к ней, а также в период лактации лучше отказаться от употребления анчана, так как исследований, подтверждающих его безвредность для плода, не проводилось. Чай является мощным диуретиком, потому в знойные дни рассчитывать на выраженный жаждоутоляющий эффект напитка не стоит, ведь после его употребления не рекомендовано употреблять воду. Нагрузка на почки будет очень сильной. 

Местным жителям свойственно отрицать возможные негативные факторы, связанные с употреблением в пищу анчара, однако внимательно изучайте состав любого продукта, особенно при имеющихся хронических заболеваниях выделительной и кровеносной систем, а также при наличии в анамнезе аллергических реакций. 

Как заваривать анчан

Вам понадобится фарфоровый сосуд с крышкой или чайник, исполненный из стекла. Вскипятите воду, подождите минут пять, чтобы кипяток перестал быть крутым. Возьмите пару чайных ложек заварки, залейте водой, подождите пять минут, после чего слейте воду. Таким образом вы промыли соцветия перед тем, как приготовить настоящий ароматный чай. Теперь добавьте 250 мл воды, подождите 5 минут и наслаждайтесь тёплым напитком.

Аромат синего чая отдалённо напоминает запах свежепожаренных семян подсолнечника. Также в чай вы можете добавить мелиссу, мяту, листья смородины. Подсластить при необходимости можно, используя мёд. Несколько капель лимонного сока никак не отразятся на вкусовых качествах напитка, окрасив его в насыщенный фиолетовый цвет. Чтобы охладить организм в летний зной, добавьте пару кубиков льда. Помните, что лечебный и повседневный вариант заваривания отличаются, потому перед употреблением первого варианта, посоветуйтесь с врачом.

Приятного вам чаепития!


вернуться к списку записей