Статьи

Шунгит

С давних времен людьми ценились водоемы, расположенные на шунгитовых залежах. Вода в них считалась целебной, а омовения в таких водоемах чрезвычайно полезными для здоровья. На сегодняшний день еще остались скептики, у которых вызывает сомнение польза шунгитовой воды, однако все больше людей становится ее убежденными поклонниками. К тому же теперь не нужно куда-то далеко отправляться за целебной жидкостью, можно сделать ее дома, купив шунгит.

Полезные свойства минерала

Что же такое шунгит? Он образован в результате соединения углерода и силикатов. На сегодняшний день известно лишь одно месторождение шунгита, расположенное в Карелии.

Вода, прошедшая через толщу шунгита, очищается естественным образом и вбирает в себя полезные вещества. Неповторимые свойства этого минерала объясняются так называемыми фуллеренами – полыми углеродными клетками. Отечественные ученые провели ряд научных экспериментов, доказавших, что этот камень существенно ослабляет электромагнитные волны.

Высоки очистительные свойства шунгита – он удаляет практически любые органические вещества, включая соли тяжелых металлов и пестицидные препараты. Также известно об антибактериальных свойствах камня. Так, вода, зараженная стрептококковой культурой, за полчаса нахождения в ней минерала заметно очистилась от стрептококков.

Приготовление воды на шунгите

Рассмотрим этапы приготовления целебной воды:

  • Очистить воду с помощью фильтра.
  • Добавить шунгит исходя из следующего расчета: низкое содержание углерода (от 30 до 50%) – 100 г на 1 л воды, жидкость будет готова к использованию через 3 дня; большое содержание углерода (элитный шунгит) – 30 г на 0,5 л воды, оставить на 3 часа либо на ночь.
  • Выдержав нужное время, перелить воду. При переливании оставить в прежней емкости около 0,5 л, так как вредные вещества оседают на дно.
  • Если есть шунгитовая сфера, ее нужно опустить в 1 л фильтрованной воды и подождать 15-20 минут.

Для настаивания шунгитовой воды подходит любая посуда, кроме алюминиевой или не предназначенной для продуктов питания. Керамическая, эмалированная, стеклянная посуда отлично подойдут для этих целей. Идеальной считается стеклянная, поскольку стекло не вступает во взаимодействие с водой и шунгитом. Шунгитовую воду следует хранить так же в подходящей посуде, но помещать ее в холодильник не следует.

Использование шунгитовой воды

Целебную воду можно пить, готовить из нее еду, принимать ванны с такой водой, полоскать горло и делать ингаляции при ЛОР-заболеваниях, умываться и мыть волосы, делать компрессы для лечения кожных болезней. Поливайте цветы и поите домашних питомцев шунгитовой водой.

Таким образом, полезную жидкость можно использовать вместо обычной воды, однако все же не стоит выпивать в день более 2-3 стаканов. Если же возникнут какие-то побочные явления, сократите количество употребляемой шунгитовой воды либо откажитесь полностью от нее, пока не проконсультируетесь с врачом. Консультация со специалистом требуется и при наличии серьезных заболеваний, в частности, онкологических, т.к. существует мнение, что шунгитовая вода, напротив, провоцирует рост патологических клеток.