Каталог товаров

Сентябрь: наиболее полезные сезонные продукты, имеющиеся в продаже на рынках


18.09.2018
Сентябрь: наиболее полезные сезонные продукты, имеющиеся в продаже на рынках

Сентябрь: наиболее полезные сезонные продукты, имеющиеся в продаже на рынках

Начало осени – время, когда на рынках нашей страны появляется невероятно большое количество овощей, фруктов и прочих полезных продуктов. Употребляя их, каждый из нас не просто насыщает организм полезными витаминами и другими микроэлементами. Покупка сентябрьских продуктов многим позволяет дополнить новыми вкусовыми нотками свои любимые блюда.

Польза яблок

Яблоки занимают одни из лидирующих позиций среди фруктов, которые в больших количествах появляются на рынках осенью. Это не случайно, ведь в них очень много различных витаминов, минеральных элементов, кислот и сахара. Все вышеперечисленные вещества крайне благотворно воздействуют на организм человека, укрепляя иммунную систему, улучшая функционирование пищеварительной системы, избавляя внутренние органы от токсинов. К сентябрю созревают наиболее вкусные сорта. Есть яблоки можно не только в сыром виде: существует множество рецептов горячих и холодных блюд с участием этих чудесных фруктов.

Используем тыкву

Однако настоящей «королевой» сентябрьских рынков справедливо считается тыква. Среди наших соотечественников большим спросом пользуются овощи сортов «Баттернат» и «Ореховая тыкв», которые поставляются преимущественно из Липецкой области. Именно эти сорта отличаются более плотной мякотью. Они имеют довольно длительный срок хранения. Профессиональные повара готовят из тыквы такие вкусные блюда, как крем-суп, легкие салаты, картофельные запеканки и пюре. Без овоща не обходится и приготовление некоторых десертов. Тыкву можно использовать в качестве отдельного блюда, дополнив ее орешками и медом.

Осенние дикорастущие ягоды

В сентябре не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомиться клюквой, калиной и брусникой. В осенних ягодах содержится множество витаминов, микроэлементов, минералов и прочих веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Как правило, большинство сентябрьских ягод пребывает на наши рынки из Центральной части Российской Федерации, в частности из Владимирской области.

Клюкву и бруснику можно без опасений добавлять в любые блюда. Из лесных ягод получаются невероятно вкусные и насыщенные соусы. В приготовлении десертов и смузи также нередко принимают участие ягоды, собранные в сентябре. Не стоит забывать и о зимних заготовках: варения, компоты и джемы из данных продуктов будут способствовать укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса поздней осенью, зимой и ранней весной.

Сладкий виноград

Сладкоежки, которые жить не могут без винограда, обязаны посетить ранок или в супермаркет в сентябре. Именно в начале осени здесь начинают продаваться наиболее вкусные сорта, которые обычно поставляются из Молдовы и Узбекистана. К таковым, например, относят знаменитые «Кишмиш» и «Дамские пальчики». Польза винограда для человеческого организма доказана уже давно. Фрукт содержит минеральные вещества, регулирующие рост и развитие индивида (калий, медь). Благодаря высокому содержанию витаминов, регулярное употребление винограда улучшает иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, поднимает общее настроение человека.

Чаи из шиповника

В традиционной медицине шиповник считается настоящим «хитом» сентября. В его состав входит набор витаминов групп В, К, Е, РР, а также белки, органические кислоты и эфирные масла. Кроме того, шиповник считается лидером по содержанию витамина С. Специалисты медицины рекомендуют регулярно добавлять настой шиповника или высушенные ягоды в чай.

Арбузы и дыни

Сентябрь – оптимальное время для покупки дынь и арбузов. Правда, желательно знать правила по их выбору. Внешне плоды не должны иметь никаких дефектов и неровностей. Ни в коем случае не приобретайте арбузы и дыни на оживленных автомобильных трассах.

Польза облепихи

Еще один несомненный хит осенних рынков – облепиха. Данную ягоду совсем не случайно добавляют во многие лекарственные средства, продающиеся в аптеке. Облепиха оказывает благотворное влияние на органы зрения, желудок и кишечник, сердечно-сосудистую систему. Облепиховый чай осенью и зимой – отличный вариант укрепить иммунитет и избавиться от хандры.


вернуться к списку записей