Каталог товаров

Семена чиа – супер продукт


03.08.2019
Семена чиа – супер продукт

Семена чиа – супер продукт

Растение чиа - является членом семьи мяты и происходит из Америки. Семена растения имеют долгую историю использования - мексиканское племя тараумара кушало их для выносливости, а ацтекский воин ел бы семена в качестве стандартного рациона. Слово майя «чиа» означает силу, а о свойствах семян чиа слагали легенды. Они долгое время считались лекарством и даже использовались вместо золота для торговли. Так что же делает эти крошечные семена такими ценными?

Добавить их в напитки

По питательности эти маленькие семена, безусловно, являются электростанциями. Они содержат все 9 незаменимых аминокислот, что означает, что они являются полноценным белком и помогают организму строить и восстанавливать мышцы. Это было бы очень важно для ацтекского воина! Кажется, что это также является причиной их современной популярности. Они являются отличным источником растительного белка и не только этого, но они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным действием, что делает их идеальной пищей для восстановления мышц.

Семена чиа очень похожи на семена льна, но их преимущество заключается в их антиоксидантных свойствах. Они также содержат ценные витамины группы В, особенно минеральные, содержат больше железа, чем шпинат, и больше кальция, чем молоко. Магний, фосфор, цинк, медь, марганец, калий и селен составляют остальную часть своего впечатляющего питательного профиля.

Пищевые преимущества этих семян активируются, когда они пропитаны водой. В течение нескольких часов они образуют гель и этот гель не только очень питательный, но и является секретом многих веганских рецептов, поскольку он действует как связующий агент. «Семена чиа образуют успокаивающий растворимый гель, богатый клетчаткой, в сочетании с жидкостью», - говорит диетолог Дженни Чкише. «Полученный гель доставляет клетчатку в кишечник, где он питает дружественные бактерии. Это, в свою очередь, помогает вам достичь оптимального здоровья путем создания лучшего микробного баланса.»

Рекомендуемое ежедневное количество семян чиа составляет 2-4 столовые ложки. 16 г семян чиа (примерно 1 столовая ложка) содержат 69 килокалорий, 5 г жира, 0,21 г углеводов и 2,82 г белка, и их можно использовать как в несладких, так и в сладких блюдах.

Сделать гель из чиа

Чтобы сделать гель, смешайте 1 столовую ложку семян чиа и 1 стакан воды и оставьте на пару часов или на ночь. Семена образуют густое желатиновое вещество с очень мягким вкусом, поэтому его можно использовать в качестве замены для яиц, в качестве связующего ингредиента или для загущения супов, тушеных блюд, подливок и жидких смесей, таких как блины.

Попробуйте чиа пудинг

Просто поместите 1/4 чашки семян чиа в чистую банку  и добавьте 3/4 растительного молока, добавьте немного подсластителя, такого как кленовый сироп, и взбейте. Оставьте банку в холодильнике на несколько часов или на ночь. Добавьте свежие фрукты, орехи и семечки. Это основной рецепт пудинга чиа, но вы можете проявить творческий подход, попробовав разные виды растительного молока и комбинируя различные фрукты, семена и орехи, чтобы удовлетворить свой личный вкус.

Молочно-апельсиновый пудинг с чиа Джем из малины и чиа

 


вернуться к списку записей