Блог - Рыбалка и пластиковое загрязнение разрушают океан

“Мы должны перестать есть рыбу, если хотим спасти океан”, - говорит Лекс Ригби.
Когда вы читаете слова «пластиковое загрязнение », я уверен, что у вас на уме появляется множество образов: оливковая морская черепаха Ридли с пластиковой соломкой, застрявшей в ноздре, маленький морской конек, несущийся по течению загрязненных вод и цепляющийся за выброшенный ватный тампон. Это все является тревожными сигналами о приближающемся кризисе - прямом результате нашего «одноразового удобства» и потребительства.
Недостаточная переработка. С 1950-х годов было произведено более 8,3 миллиарда тонн пластика. Это очень универсальный, легкий и прочный материал, который легко формовать. Мы используем его в спасательном медицинском оборудовании, таком как одноразовые шприцы, внутривенные пакеты для крови и клапаны сердца; возобновляемые источники энергии, такие как ветряные турбины и солнечные батареи; и гигиеническая упаковка для транспортировки и продажи продуктов питания и напитков. Это материал, который наводняет наши дома, наши рабочие места, все наше существование. И все же, что удивительно, только девять процентов из них когда-либо было переработано.
В течение многих лет мы пожинали плоды пластиковой революции, не задумываясь о ее влиянии на окружающую среду или о том, что мы должны с этим делать. Учитывая, что большинство пластиков не разлагаются биологически, а вместо этого медленно распадаются на все более мелкие кусочки, в то время как другим требуется разложение в течение 450-1000 лет, вполне вероятно, что каждый изготовленный кусок пластмассы все еще существует.
Как рыболовство разрушает океан
Хотя пластик технически пригоден для вторичной переработки, но переработать его намного сложнее, чем стекло или бумагу. Это сложный и дорогостоящий процесс, приводящий к получению низкокачественного материала, что означает, что большая часть пластика не утилизируется надлежащим образом и, в конечном итоге, попадает вниз по течению, чтобы загрязнять наши водные пути.
По оценкам ООН, каждый год восемь миллионов тонн пластика просачивается в океан, что равносильно тому, что каждую минуту они выбрасывают «мусорный контейнер пластика». Вообразите это только на одну секунду. Первое океанографическое исследование, посвященное изучению количества поверхностного мусора из пластка в мировых океанах, было опубликовано в 2014 году. Однако ученые впервые начали замечать пластиковый морской мусор еще в конце 60-х годов, проводя исследования на планктоне.
Мы ввели пятипроцентную плату за одноразовые пластиковые пакеты, установили станции для заправки воды, чтобы доставить наши собственные бутылки с водой без проблем, призвали потребителей выбирать многоразовые кофейные чашки, заменили пластиковые ватные палочки и соломинки на палочки и соломинки из нержавеющей стали, бамбука и даже из бумаги. Тем не менее, это ничтожно мало. Сара Коннер, помощник продюсера Blue Planet II, сказала Newsbeat: «Каждый раз при погружение под воду, я нахожу какую-то форму пластика: нити пластика, леска, сладкие обертки или пластиковые бутылки.
Пластмасса буквально повсюду. Поэтому, хотя я аплодирую Blue Planet II за попытку уменьшить потребление одноразового пластика и раскрыть влияние, которое наши современные удобства оказывают на морскую дикую природу, я не совсем убеждена, что сообщение было достаточно ясным. Сэр Дэвид Аттенборо говорит нам, что «будущее всей жизни зависит от нас», и я не согласна с ним, но для того, чтобы по-настоящему спасти планету от нас самих, нам нужно сделать больше, чем просто заменить одноразовый пластик, нам нужно начать делать то, что касается смертоносного пластика в океане, о котором мало кто говорит. Каждый год 640 000 тонн орудий лова теряются или выбрасываются в море, воздействие которых выходит далеко за рамки загрязнения. Известное как «сети-призраки», это заброшенное снаряжение еще долго, после заброшенности, наносит ущерб морским местам обитания и самой дикой природе. На самом деле, сети-призраки являются крупнейшим убийцей в океане, ловя тюленей, китов, дельфинов, черепах, акул, гильот, альбатросов, крабов и, конечно же, рыбу. Они уничтожают твердые и мягкие кораллы и несут ответственность за уничтожение целых экосистем. Это называется убийством.»
В отличие от более ранних сетей, изготовленных из конопли, которые со временем естественным образом разлагаются, современные промышленные промыслы предпочитают сети из пластиковых полимеров для повышения прочности на разрыв и снижения затрат на замену. Это имеет краткосрочный финансовый смысл, но не является устойчивым с точки зрения управления рыбным хозяйством, аквакультуры или сохранения морской среды.
В течение следующих 10 лет количество пластиковых отходов в наших океанах станет больше, и нас предупреждают, что к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы. Снижение нашего потребления пластика, конечно, отличный первый шаг. Мы все должны двигаться в направлении безотходного образа жизни и пытаться найти решения проблемного обращения с отходами из-за которого и происходит большинство пластиковых загрязнений. У нас есть целевая дата 2042 года для достижения нулевого количества пластиковых отходов, которых можно избежать, но нигде нам не говорят, что сокращение нашего потребления рыбы или полное его устранение приведет нас туда гораздо быстрее. Хватит есть рыбу.
На лекции, которую я недавно посетил о пластиковом загрязнении, я был шокирован, узнав, что ведущий все еще потребляет морепродукты. Несмотря на то, что зрителям показывали изображения рыб под микроскопом с микропластиком в животе, она продолжала утверждать, что рыба «полезна для нас». Помимо очевидного воздействия пластического загрязнения от выброшенных рыболовных сетей и страданий всем морским существам, потребление морепродуктов также представляет для нас значительный риск для здоровья. Токсичные химические вещества, попадающие в организм рыбы, всасываются в их мясо и жир и, как в результате, попадают в пищевую цепочку. Например, любители моллюсков съедают в своих морепродуктах до 11 000 пластиковых фрагментов каждый год, а треть рыбы, пойманной в Великобритании, включая треску, пикшу, скумбрию и моллюсков, оказалась зараженной пластиком.
Хотя до сих пор неизвестно, насколько вредно для человека воздействие этих химических веществ, было высказано предположение, что они обеспечивают среду, «способствующую переносу других токсичных соединений, таких как тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители, в организмы потребителей». Для меня этого достаточно, чтобы предположить, что есть рыбу на самом деле очень плохо для нас. Если мы действительно хотим жить без пластика и спасти планету, нам нужно прекратить ловить рыбу.