Каталог товаров

Рыба – это не здоровая пища


25.06.2020
Рыба – это не здоровая пища

Рыба – это не здоровая пища

Некоторые люди, которые перестают есть мясо, продолжают есть рыбу, полагая, что это полезно для них и что рыбалка менее жестока и разрушительна, чем фермерство - ничто не может быть дальше от истины.

Нам нужны жиры, которые называются незаменимыми жирными кислотами для клеточных мембран, мозга и нервной системы. Они помогают регулировать кровяное давление, свертываемость крови, иммунные и воспалительные реакции и называются «незаменимыми», потому что мы не можем синтезировать их в нашем теле, мы должны получать их из пищи. ALA - это незаменимая жирная кислота омега-3, содержащаяся в растительной пище, такой как льняное семя, рапс, соя, грецкие орехи и их масла.

Мы превращаем его в нашем организме в омега-3 EPA и DHA с более длинной цепью. Они также найдены в жирной рыбе, которую они получают из морских водорослей. Уровень конверсии в организме может быть низким, поэтому некоторые люди настаивают на том, что рыбий жир необходим для здоровья. На самом деле рыбий жир может принести больше вреда, чем пользы.

Руководящие принципы Великобритании рекомендуют, чтобы мы ели по крайней мере две порции рыбы по 140 г в неделю, одна из которых должна быть жирной. Это способствует распространенному убеждению, что употребление жирной рыбы или употребление омега-3 добавок с рыбьим жиром снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти. Исследование рассказывает другую историю.

Золотой стандарт исследований

Кокрановские обзоры считаются самым высоким стандартом в исследованиях, основанных на фактических данных. Обзор 2018 года показал, что увеличение EPA и DHA из жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром практически не влияло на здоровье сердца.

Эти результаты согласуются со многими другими высококачественными обзорами. Они также обнаружили, что АЛК из растительной пищи может немного снизить риск сердечно-сосудистых событий и аритмии (нарушения сердечного ритма).

Другой обзор 2018 года, на этот раз из Британского журнала по питанию, показал, что более высокое потребление АЛК из растительной пищи было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Так что, кажется, вам лучше принимать омега-3 на растительной основе. Фактически, за последние два десятилетия многие исследования показали аналогичное отсутствие эффекта от рыбьего жира и полезный эффект от потребления ALA непосредственно из растительной пищи.

Некоторые исследования показывают, что жирная рыба, и в частности добавки с рыбьим жиром, могут на самом деле иметь эффект, противоположный заявленному, и вместо этого увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская ассоциация кардиологов говорит, что это можно объяснить разрушительным воздействием метилртути, загрязнителя окружающей среды, обнаруженного в рыбе. Исследование мужчин в Восточной Финляндии, где уровни ртути в рыбе высоки, показало, что уровень ртути в их волосах и количество рыбы, которую они съели, были связаны с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другими словами, у тех, кто ест больше рыбы, также были самые высокие уровни ртути в их волосах и самые высокие уровни сердечно-сосудистых заболеваний.

Токсичный шокер

Все океаны мира загрязнены токсичными загрязнителями, такими как метилртуть, полихлорированные дифенилы и диоксины, и многие из них действуют как разрушающие нейротоксины.

Они могут накапливаться по мере продвижения по пищевой цепочке, особенно в жирной рыбе, сводя на нет любые предполагаемые положительные эффекты омега-3.

Противоречивые советы

У нас необычное положение в Великобритании, где беременным или кормящим женщинам рекомендуется есть жирную рыбу, поскольку содержащиеся в ней омега-3 могут помочь развитию нервной системы ребенка.

С другой стороны, всем девочкам и женщинам, которые кормят грудью, беременны или планируют беременность и даже тем, кто когда-нибудь в будущем захочет завести ребенка, предупреждают, что они не должны есть более двух порций жирной рыбы в неделю.

Причина этого совета заключается в том, что загрязняющие вещества в рыбе могут накапливаться и серьезно влиять на развитие ребенка в утробе матери. И есть больше предупреждений детям, беременным женщинам и женщинам, пытающимся забеременеть, также рекомендуется избегать употребления в пищу акул, меч-рыб или марлина, потому что они содержат больше ртути, чем другие рыбы, что может повредить нервную систему развивающегося ребенка.

К жирной рыбе относятся: сельдь, сардины, лосось, сардины, килька, форель и скумбрия. Тем не менее, список рыб, которые необходимо ограничить или избежать, был расширен, чтобы включить в него некоторую белую рыбу, которая также может содержать сходные уровни загрязняющих веществ: морского леща, морского окуня, тюрбо, палтуса и гусей (клыкач).

Загрязняющие вещества - не единственная проблема, поскольку питающиеся фильтрами моллюски, такие как мидии и устрицы, могут накапливать бактерии и вирусы из окружающей среды, а при употреблении в пищу в сыром виде могут представлять прямую угрозу для здоровья. Норовирус является одним из них и может вызвать повышение температуры, тошноту, рвоту, спазмы и диарею.

Это одна из наиболее распространенных причин пищевого отравления в Великобритании, которая также называется «ошибка зимней рвоты», поскольку чаще встречается зимой, хотя ее можно поймать в любое время года. Норовирусные инфекции очень легко распространяются от контакта с человеком или просто от прикосновения к поверхностям, зараженным вирусом, а затем к рту.

Нровирусные вспышки распространены в больницах, домах престарелых, школах и круизных лайнерах, а также могут возникать в ресторанах и отелях. Заболевание длится от одного до двух дней. Симптомы включают рвоту, диарею и лихорадку. Большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, но это может быть опасно для очень молодых и пожилых людей.

Многие вспышки связаны с употреблением в пищу моллюсков, зараженными фекальными источниками человека. Загрязнение двустворчатых моллюсков, особенно устриц, норовирусом признано риском для безопасности пищевых продуктов. Одно исследование показало, что 69% из 630 образцов устриц, заказанных у продавцов по всей Великобритании, оказались загрязненными норовирусом.

Гепатит Е

Гепатит Е является эндемическим заболеванием во многих развивающихся странах, где он распространяется фекально-оральным путем. Вспышки относительно редки в развитых странах из-за улучшения инфраструктуры, водоснабжения и санитарии.

Однако в развитых странах были кластеры инфекции, не связанные с поездками в районы, где распространен вирус, а связанные с зоонозной передачей. В Великобритании за последнее десятилетие наблюдался резкий рост числа случаев заболевания.

Домашний скот, такой как свиньи, может выступать в качестве резервуаров, в сточных водах и навозе свиноводческих комплексов были обнаружены высокие уровни его содержания, что указывает на возможность попадания его в водотоки и последующего накопления в моллюсках. Вирус инфекционного гепатита Е был обнаружен в фекалиях животных, сточных водах, недостаточно очищенной воде, загрязненных моллюсках и мясе животных.

Рыбные фермы не ответ

Рыбные фермы в настоящее время обеспечивают более половины всей рыбы, потребляемой людьми, но, конечно, это не ответ. Эти переполненные, неестественные  фермы являются переносчиками  болезней и вызывают загрязнение воды; душат морскую жизнь стойкими органическими загрязнителями, антибиотиками, химикатами от паразитарных обработок, анестетиками, дезинфицирующими средствами, кормовыми добавками, металлами и антифулантами

Рыба, выращиваемая на фермах, обычно содержит меньше омега-3, так как она питается растительными маслами, обогащенными омега-6, в дополнение к рыбной муке и рыбьим жирам. Да, рыбу вывозят из моря, чтобы кормить разводимую рыбу и скот.

Наши океаны уничтожаются, а древние коралловые рифы уничтожаются на беспрецедентном уровне в результате промысла в промышленных масштабах. Морские экосистемы рушатся, когда донные траулеры пробиваются сквозь морское дно, причем истощается до 90 процентов некоторых видов рыб, что приводит к гибели популяций крупных морских животных, которые зависят от них.

Этот эффект домино может нарушить экосистемы океана на миллионы лет вперед. Бессмысленная вера в то, что рыба не может чувствовать боль, все еще преобладает, несмотря на многочисленные научные доказательства, показывающие, что рыбы испытывают сознательную боль так же, как млекопитающие и птицы. Боль является неотъемлемым элементом эволюции, обучая существ, каких вещей необходимо избегать.

Хорошей новостью является то, что вам не нужно разрушать океаны, причинять боль или есть нейротоксины и канцерогены, чтобы получить необходимые омега-3. Растительная пища может обеспечить более чем достаточно для поддержания здоровья сердца и борьбы с воспалительными заболеваниями, такими как артрит.

Или вы можете принимать добавки на основе водорослей и омеги-3, содержащую EPA и DHA без риска загрязнения, и не принимать во внимание этические и экологические проблемы потребления рыбы. Помогите нашим океанам снова стать здоровыми и оставить рыбу в покое.


вернуться к списку записей