Статьи

Расаяна: аюрведическое омоложение

Расаяна – или древний аюрведический способ омоложения – известен миру около 5 000 лет. В течение тысячелетий арсенал натуральных средств Аюрведы повышает устойчивость организма к болезням, замедляет процессы старения. Научная оценка аюрведического подхода к восстановлению и омоложению подтвердила тот факт, что Расаяна способна защитить организм от разрушительного воздействия возраста, повышая возможность тела бороться с патогенами и активировать иммунитет. Согласно Аюрведе, Расаяна питает организм, обеспечивает рост и правильное функционирование всех семи тканей (Dhatus).

Терапия Расаяна особенно рекомендуется пожилым, беременным и родившим женщинам, детям, истощенным людям, больным анемией и представителям с сильным дисбалансом Вата доши. Она противопоказана страдающим ожирением, во время простуды или гриппа, при температуре, инфекционных заболеваниях и аллергии. Расаяну так же не стоит принимать тем, чей организм переполнен токсинами. Здесь можно провести сравнение с цветущим садом: пока не подготовлена соответствующая почва, не вырастет и красивое, благоухающее дерево. Сначала необходимо «восстановить почву», а именно наладить процессы пищеварения, провести очищение и устранить дисбаланс дош.

Оджас – жизненная энергия

Вещество под названием Оджас играет центральную роль в вопросе омоложения с точки зрения аюрведической медицины. Считается, что он есть восьмая ткань или сущность всех тканей тела, конечный продукт питания и пищеварения, а также главный запас энергии всего организма. Наш иммунитет, сила и устойчивость к неблагоприятным факторам зависят от качества и количества Оджаса. Истощаясь, он располагает нас к ослабевшему иммунитету, плохому настроению и слабому здоровью. Таким образом, все аюрведические меры по омоложению направлены на повышения уровня Оджаса.

Ашваганда (зимняя вишня)

Наиболее почитаемое средство Расаяны, Ашваганада тонизирует, увеличивает физическую и умственную выносливость и жизненную силу, в особенности у взрослых. Ашваганада, при регулярном употреблении, прекрасно балансирует Вата дошу, укрепляет как мышечные, так и репродуктивные ткани, помогает при бессоннице, слабой памяти и концентрации, депрессиях и тревогах. Исследования показали, что Ашваганда обладает иммунномодулирующими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Шатавари (дикая спаржа)

Другое прекрасное средство Расаяны, корень Шатавари, обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами и действует как адаптоген, повышая устойчивость к стрессу, будь то физическому, ментальному, эмоциональному и даже экологическому. Шатавари назначается при общей слабости, повышенной кислотности, проблемах с мочеиспусканием, бесплодием, ПМС и для нормализации женских гормонов. Шатавари – один из основных Расаян для людей с конституцией Питта доша.

Пиппали (длинный перец)

Имея резкий вкус и согревающий эффект, пиппали повышает силу пищеварительного огня и очищает от токсинов. Отлично подходит при скопившейся простудной слизи, тем самым являясь основной Расаяной для Капхи. Пиппали стимулирует кровообращение, особенно к лёгким, и оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Средство значительно фагоцитарную активность.

Трифала

Одно из прекраснейших средств в копилке натуральной медицины Аюрведы, представляющее собой микс из трёх фруктов: Харитаки, Амалаки и Бибхитаки. Каждый из фруктов богат антиоксидантами, помогающими гармонизировать общее состояние здоровья, укрепить пищеварительную функцию и тонизировать все три дошы.

Готу кола (центелла азиатская)

Омолаживающий тоник для нервной системы, Готу кола балансирует все три доши, улучшает память, ясность ума и концентрацию. Она широко используется в лечении тревоги, бессонницы, сложностей с обучением и поведением, усталости, хронических проблем с кожей. Стимулируя кровообращение, улучшает восстановление тканей.

Амалаки (индийский крыжовник)

Амалаки – это главный ингредиент, пожалуй, самого знаменитого аюрведического средства Чаванпраш, который превосходно омолаживает репродуктивную систему и весь организм в целом. Она также входит в состав трифалы. Амалаки обладает защитными свойствами на сердце и снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительные и антибактериальные свойства. Обладая высоким содержанием витамина С, Амалаки является отличным антиоксидантом и Расаяной для Питты.

Стоит отметить, что травяные Расаяны лучше всего принимать в виде порошка (молотых трав), сваренного в молоке. Чтобы усилить их эффект, добавьте 1-2 чайные ложки гхи и немного специй, например, имбирь или кардамон.

Не менее важны и «поведенческие Расаяны», поступки-слова-мысли-модели поведения, которые способствуют выработке Оджаса:

  1. Делайте выбор в пользу общения с мудрыми и вдохновляющими людьми
  2. Всегда говорите правду с добротой и состраданием
  3. Будьте щедры и великодушны
  4. Поддерживайте личностную целостность, которая помогает чувствовать уверенность и достоинство, сохраняйте умственную и физическую чистоту.
  5. Готовьте своей семье с любовью и уважением
  6. Уделяйте время духовной практике
  7. Занимайтесь любимым делом, например, пение, рисование или прогулки на природе
  8. Избегайте чрезмерной физической и умственной нагрузки