Статьи

Природные антибиотики

Существующее в наши дни количество различных болезней поистине огромно. Нередко только антибиотики способны с ними справиться. Многие люди прибегают к ним лишь в самых сложных случаях, ведь любое лекарство может быть одновременно и полезным, и вредным для организма.

Отличной заменой искусственным антибиотикам являются природные, воздействие которых на человека более щадящее. В то же время всегда следует помнить, что любое вещество, будь оно даже природного происхождения, оказывает определенное влияние на организм. Поэтому и народными средствами следует лечить только те болезни, этиология которых четко определена. Кроме этого, не стоит превышать рекомендуемую дозировку природных антибиотиков. Рассмотрим подробнее растения и продукты, в которых содержатся антибактериальные вещества:

  • репчатый лук;
  • прополис;
  • чеснок;
  • эхинацея;
  • имбирь;
  • черная редька;
  • куркума;
  • мед и др.

Все эти продукты оказывают комплексное воздействие, поэтому применяют их в лечении как отдельных органов, так и систем организма в целом.

Перечисленные выше средства являются далеко не единственными обладателями бактерицидных свойств. Есть и другие растения, которые могут быть использованы как природные антибиотики.

Брусника

Является одним из лучших народных средств для лечения болезней мочеполовой системы. Выраженный бактерицидный эффект брусники обеспечивает бензойная кислота. Брусника славится рекордным содержанием витаминов А и С, что делает ее сильнейшим антиоксидантом.

Малина

Обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Можно использовать также как жаропонижающее – натуральный аналог аспирина.

Клюква

Как и брусника, широко применяется при заболеваниях мочеполовой системы. Отлично уничтожает патологические бактерии в ротовой полости и мочевом пузыре. Применяется в лечении вирусных инфекций. В клюкве много витамина С, что делает ее прекрасным природным антиоксидантом.

Голубика

Ягоды голубики успокаивают боль и понижают температуру. Отлично справляется с инфекциями мочеполовых путей. Рекомендуется к применению при воспалительных процессах в организме, сопровождающихся повышением температуры.

Гранат

Обладает выраженными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию танинов. Используется как дополнительный природный антибиотик в лечении бронхита и воспаления легких. Также рекомендуется к применению при снижении гемоглобина. Улучшает работу поджелудочной железы и используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Ромашка

В наших широтах является одним из самых популярных средств народной медицины. Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства ромашки делают ее незаменимым компонентом при составлении лечебных мазей и настоек. Средства, приготовленные из ромашки, хорошо заживляют раны и лечат кожные заболевания. Ромашковый чай оказывает успокаивающее действие.

Крапива

С древних времен крапиву использовали как природное антибактериальное средство. Истолченные семена крапивы применяют для лечения бронхита и почечных заболеваний. Крапивный настой оказывает отхаркивающий эффект и способствует очищению бронхов. Наружно его используют для заживления ран, при мышечных болях и радикулите.

Шалфей

Благодаря содержанию дубильных веществ имеет выраженные антисептические свойства. Средствами на основе шалфея лечат заболевания кожи, а также последствия ожогов. Кровотечения, сопровождающие геморрой, хорошо лечатся ваннами и примочками из настоя шалфея. Широко используется в лечении болезней ЖКТ, дыхательной системы, при паротите.

Базилик

Отличное профилактическое средство против инфекционных заболеваний пищеварительной системы. При простудных заболеваниях способствует отхождению мокроты, что значительно смягчает кашель. Нужно отметить, что в отличие от других растений, лечебные свойства базилика сохраняются при его приготовлении.

Хрен

В нем содержится много каротина и витамина С, а также микроэлементов. Отлично борется с болезнями органов дыхания благодаря сильно выраженным антибактериальным свойствам.

Имбирь

Еще одно растение, замечательно помогающее при простудных заболеваниях и инфекциях ротовой полости. Корневище имбиря можно употреблять сырым, а можно приготовить имбирный чай с медом, который усилит лечебный эффект растения. Имбирное эфирное масло широко используется в ароматерапии. Наружно имбирь применяется в виде растирки для лечения радикулита.

Редька

Сок редьки – сильнейшее антисептическое средство. Легко заживляет гнойные нарывы и очищает раны. Употребляемая в сыром виде лечит множество болезней: бронхиты, ангину, циститы и энтериты. Замечательно улучшает процесс пищеварения и другие обменные процессы в организме. Вкус редьки специфичен, да и воздействие на стенки желудка она оказывает довольно сильное, поэтому рекомендуется употреблять редьку в сочетании с другими продуктами, например, с медом.

Куркума

Растение индийского происхождения, порошок из корней которого помогает заживлению ран. Это позволяет эффективно использовать его в дерматологии. Также куркума является широко известной приправой и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и работу почек.