Блог - Приемлем ли алкоголь для веганов?
Когда люди становятся веганами, в первую очередь они исключают из своего рациона мясо, молочные продукты и яйца, и часто считают, что этого достаточно. Потом они узнают, что существуют другие запрещенные вещи – мед, шерсть, ряд лекарств и… алкоголь. Среди новоиспеченных веганов могут встречаться люди с разным отношением к алкоголю, как любители пропустить пару кружек пива, так и полностью воздерживающиеся по соображениям здоровья или религии.
Веганский ли продукт алкоголь? Казалось бы, напиток, изготовленный из перебродивших растений, имеет все права быть на столе приверженцев растительного питания. Но есть скрытая угроза! Существует ряд ингредиентов животного происхождения, используемых в процессе очищения и стабилизации спирта, а некоторые входят в состав самих напитков. Нет никакой гарантии, что в бокале вина или кружке пива не кроется неприемлемый для вегана компонент.
Можно провести аналогию с процессом обработки сахара, когда его фильтруют через костный уголь. А некоторые ингредиенты при производстве алкоголя становятся его составляющими, а не только участвуют в очистке.
Например, многие ликеры содержат молочные продукты, а кампари окрашивается в красный цвет экстрактом кошениля или кармином, полученным из тел самок кошенильного червеца.
Итак, рассмотрим, что такое рафинирование, и какие животные ингредиенты при этом используются.
Рафинирование – это процесс очистки вина или пива. Его цель удалить органические соединения, такие как сульфиды, белки, полифенолы, бензоиды или ионы меди с целью достижения чистоты напитка или корректировки вкуса и аромата.
В процессе очистки или в качестве ингредиентов могут быть использованы следующие вещества:
- Альбумин, полученный из яиц или высушенной крови
- Казеин, полученный из молока
- Уголь, часто изготовленный из костей животных
- Красители, такие как кармин из насекомых
- Глицерил моностеарат, анти-пенообразователь, который часто производится из животных жиров
- Лактоза и лактобактерии или молочная кислота
- Желатин из костей, кожи и сухожилий
- Пепсин – иногда получаемый из свиней
- Сахар, который часто отбеливают с использованием костного угля
- Мед, полученный от пчел
- Хитин, добываемый из панцирей крабов, омаров и других членистоногих
- Рыбий клей, полученный из плавательных пузырей рыбы
Для тех, кто не знает, плавательный пузырь, также называемый газовым или воздушным, является внутренним органом, который позволяет рыбе контролировать свою плавучесть и оставаться на глубине, не прилагая физических усилий. На протяжении многих лет люди использовали рыбные пузыри и как азиатский деликатес, и как источник коллагена для пищевой промышленности, а также для производства сильного водостойкого клея. Вы удивитесь, но даже первые презервативы были сделаны из плавательных пузырей рыбы!
Давайте рассмотрим, как в производстве основных видов алкоголя участвуют животные ингредиенты.
Для начала пиво. Вегетарианское общество утверждает следующее:
«Настоящий эль подвергается вторичной ферментации, пока он хранится в бочках. Эль нуждается в очистке от дрожжей, взвешенных в жидкости. Обычно это происходит путем добавления рыбьего клея, благодаря которому дрожжи опускаются на дно бочки. Бутилированное пиво не всегда обрабатывается рыбьим клеем. Однако значительное количество пивоваренных заводов по-прежнему используют этот метод для очистки своего пастеризованного пива».
Теперь сидр. Некоторые сорта этого напитка очищены с использованием желатина.
Что касается вина. Многие из перечисленных выше животных ингредиентов используются для переработки вина с целью улучшения внешнего вида готового продукта. Вегетарианское общество утверждает:
«Существуют альтернативы неживотного происхождения, такие как бентонит, кизельгур, каолин и силикагель. Но при фильтрации вина они так и не стали популярными».
И, наконец, есть ром, виски, джин и ликеры, большинство из них можно назвать вегетарианскими. Но всегда лучше быть уверенными.
А как быть уверенным в составе? Можно ли прочитать его на этикетке? Правила маркировки алкогольных напитков широко варьируются по странам. Например, Европейская Комиссия по алкогольным напиткам требует полный список ингредиентов только для напитков 1,2% или ниже, что означает, что безалкогольное пиво, вино и сидры должны перечислять все свои ингредиенты. Не правда ли, лучшая защита вегана – выбор без алкоголя!
Было бы неправильно говорить об алкоголе только с точки зрения этичности его ингредиентов. Спиртное может скрасить вечеринку или помочь расслабиться, но посмотрите на те беды, которые приносит алкоголизм, какой разрушающей силой обладает эта пагубная привычка.
Вегетарианские блюда в большинстве своем легкие, а, следовательно, алкоголь в сочетании с ними приводит к большему опьянению и наносит больший токсический вред организму. Можно даже заработать алкогольное отравление – ведь организм чистится на растительной диете.
Веганы позиционируют себя как приверженцы правильного питания. Алкоголь в любом количестве нельзя отнести к здоровому продукту. Он не несет никакой пользы.
Став веганом, человек выбирает путь ненасилия по отношению к живым существам. Употребление алкоголя – насилие по отношению к своему собственному организму. Алкоголь лишает важных питательных веществ, вымывает витамины группы B и кальций. Алкоголь ведет к депрессивному состоянию, убивает ясность мыслей, вызывает расстройство сна.
В заключение хорошая новость. Исследования показали, что растительная пища уменьшает тягу к алкоголю. Тем, у кого вошло в привычку пропустить коньячок под шашлычок, не захочется делать этого под чечевичный суп. Выбор за вами!