Правильное питание для здоровья мозга

03 октября 2019

Никто не хотел бы столкнуться с болезнью Альцгеймера. К счастью, растительное питание может значительно снизить риск ее развития!

Члены моей семьи страдают от болезни Альцгеймера. Меня это тоже ждет?

Для начала давайте разберемся, как выглядит эта болезнь. На ранних стадиях болезнь Альцгеймера неотличима от маленьких провалов памяти, которые можем испытывать все мы. Но с течением времени память все больше слабеет, поведение становится неуправляемым, а иногда даже агрессивным. Клетки мозга отмирают, начинают формироваться кластеры аномальных белков.

Прежде чем диагностировать болезнь Альцгеймера, врачи проверяют потенциальные другие причины нарушения памяти: инфекция, анемия, депрессия, инсульт, дисфункция щитовидной железы, опухоли головного мозга или побочные эффекты лекарств. Чисто генетические случаи редки. И как бы ни была разрушительна болезнь Альцгеймера, есть надежда, что вы сможете снизить риск заболевания.

Как нужно питаться, чтобы уменьшить риск развития болезни?

Во-первых, ограничьте потребление насыщенных жиров. В этом вам поможет растительное питание! Например, в гамбургере быстрого приготовления содержится от 3 до 8 граммов насыщенного жира, в 28 г сыра чеддер – около 6 граммов, в яйце – около 2 граммов. В растительной пище, за некоторыми исключениями, содержится малое количество насыщенных жиров. 28 г орехов или семян – это от 1 до 2 граммов, авокадо – от 3 до 6, в зависимости от типа и размера. Большинство растительных масел содержат мало насыщенных жиров, но их много в пальмовом и кокосовом масле.

Во-вторых, избегайте частично гидрогенизированных масел, которые содержатся во многих пирожных и закусках. Отказ от частично гидрогенизированных масел и насыщенных жиров снизит общий уровень холестерина в крови.

В-третьих, употребляйте витамины группы В. Фолиевая кислота, витамин B6 и витамин B12 помогают выводить из организма гомоцистеин – вещество в крови, которое повышает риск развития болезни Альцгеймера и болезней сердечно-сосудистой системы. Фолат содержится в листовых зеленых овощах и бобовых. Также синтетическая форма фолата, фолиевая кислота, содержится в обогащенных продуктах, таких как хлопья для завтрака. Источники витамина В6 – это цельные зерна, бобы, бананы, орехи и картофель. Витамин B12 содержится в обогащенном соевом молоке, но лучше употреблять его в виде пищевой добавки.

А как насчет алкоголя?

На самом деле, умеренно пьющие люди имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера, чем трезвенники. Однако если потребление алкоголя превышает три напитка в день, риски для здоровья значительно возрастают. К тому же, употребление даже одного напитка каждый день увеличивает риск развития рака молочной железы.

Товары к этому блоку