Потрясающие цельные зерна, которые не популярны

22 января 2020

Возможно, вы завтракали овсянкой, или, если вы еще не попробовали квиноа, то держу пари, что вы слышали о нем или видели в меню или рецепте в соцсетях . Но есть много других цельных злаков, с которыми вы, возможно, не знакомы, и включение их в свой продовольственный рацион вполне стоит изучения.

Цельные зерна универсальны и полезны. Они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Их потребление связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, диабета 2 типа и ожирения.

Черный рис

Черный рис можно найти в меню повсюду, от суши до рулетов. Природный пигмент, который придает черному рису свой оттенок, обусловлен уникальным антиоксидантом, связанным с защитой от болезней сердца, рака и ожирения. Вот почему, по сравнению с коричневым рисом, черный рис обладает более сильными противовоспалительными свойствами, а также более высоким содержанием белка, железа и клетчатки. Черный рис можно использовать в качестве основы для горячей каши с добавлением фруктов, орехов и имбиря, а так же охлажденным и посыпанным в салат или для фарширования перца.

Канива

Не путайте с киноа. Пищу «с высоким содержанием белка, минералов и антиоксидантов», но размер его зерна примерно вдвое меньше, поэтому канива готовится быстро (около 15 минут). Как и киноа, она невероятно универсальна. Вы можете взбить приготовленный, охлажденный канива в смузи, добавить в йогурт с фруктами, орехами и корицей, посыпать в салат или использовать вместо булгура. Горячую каниву можно использовать как основу для фарширования овощей, добавлять в рагу или использовать любым способом, каким вы готовите квиноа.

Сорго

Сорго, также называемое мило, культивировалось в Египте тысячи лет назад и является одним из основных продуктов в Африке. Помимо того, что оно богато питательными веществами, это зерно, не содержащее глютен, медленно переваривается и медленно усваивается, поэтому оно подавляет чувство голода и помогает регулировать уровени сахара в крови и инсулина. Сорго можно использовать в бесчисленных рецептах, от смузи до пикантных горячих или холодных вегетарианских салатов, но мой любимый способ его приготовления - это готовить его, как попкорн.

Метличка

Это африканское цельное зерно, вероятно, лучше всего известно как ключевой ингредиент губчатой эфиопской лепешки. Известный своим сладким, похожим на патоку вкусом и универсальностью, тефф можно приготовить как альтернативу овсянке, добавить в выпечку или превратить в поленту вместо кукурузы. Оно имеет примерно в три раза больше кальция, чем другие цельные зерна, более 120 мг на приготовленную чашку и содержит устойчивый крахмал, уникальный вид углеводов, который, как было показано, естественным образом сжигает жиры в вашем теле. Метличку можно добавлять в домашние энергетические батончики, пироги, печенье или использовать в острых блюдах.

Ячмень (без глютена)

Возможно, вы ели ячмень в супе, но есть много других способов насладиться этим сытным цельным зерном. Один из древнейших культивируемых зерен, ячмень был найден в египетских пирамидах и употреблялся древними греками в лечебных целях. Было доказано, что натуральные вещества в ячмене помогают снизить уровень холестерина даже больше, чем овес, и питают «хорошие» бактерии в кишечнике, которые улучшают пищеварительное здоровье, иммунитет и контроль веса. Ячмень также является самым ценным волокном из цельного зерна, еще одним благом для контроля веса, так как волокно помогает повысить сытость и снизить поглощение калорий. Попробуйте ячмень как горячие хлопья для завтрака, в охлажденном овощном и бобовом блюде, или как альтернативу рису в плове.

«Запретный рис» (черный рис)

Ячменный салат с яблоками

Ячменный тоник

Ячменный чай

Ячменный суп с укропом

Товары к этому блоку