Статьи

Померанцевая вода.

Цитрусовые растения относятся к наиболее интересным представителям флоры. С одной стороны мы все о них знаем, да и в магазине их можно приобрести без проблем - от обычного лимона до экзотичного свити. Однако и здесь можно обнаружить сюрприз (например, померанец). Даже само наименование не очень похоже на цитрусовое, так скорее должны именовать гражданина какой-нибудь иностранной страны. На самом деле померанец представляет собой известный плод с приятно пахнущими цветами, он обладает уникальными медицинскими свойствами. Померанец помогает немного подлатать сердечную мышцу, успокоить нервную систему, очистить кровь и похудеть.

Померанец по-другому называют горьким апельсином, это фрукт очень древний. В самом начале нашей эры его уже активно применяли, только использовали цветы растения. Они имеют чудный запах и называются флердоранж. Цветы считают символикой настоящей красоты молодой девушки. Флердоранж использовался в свадебной церемонии, он был составной частью букетов на торжество. Как полагают специалисты, такое правило пошло от сарацинов.

Флердоранж использовался при создании духов в европейских странах на протяжении долго периода времени. Цветы также применяли при приготовлении напитков, например Куприн рассказывает о чае с цветами померанца.

Что из себя представляет

Сам померанец окончательно признали в начале двадцатого века. По внешнему виду это обычный цитрусовый, сочетание ароматного мандарина и приличных размеров помело. Похож фрукт на мандарин желтого цвета, около семи сантиметров по диаметру. Кожа более плотная и имеет бугры.

Основной ценностью померанца является эфирное масло. Плод обычно не употребляют в пищу, хоть он и сочный, вкус у него не самый приятный. Мякоть имеет плотную консистенцию, кислый вкус с небольшой горечью. В кожуре большое количество "сосудов", которые наполнены маслом. Его активно применяют косметологи в своей работе, а также используют в качестве добавок в кулинарии и напитках.

Простой апельсин можно встретить растущим в природе, однако с померанцем ситуация обратная. Фрукт был специально выращен на Юго-востоке азиатского материка, и в настоящее время он встречается даже на Кавказе, в Парагвае. Растения могут достигать высоты до десяти метров, однако их можно растить и в домашних условиях. Однако такое растение не будет выше метра.

Масло добывают не только из плода растения, целебный сок содержится в стволе и листьях померанца. Выделяют три типа эфиров, которые собирают с дерева.

В приготовлении пищи, создании средств народной медицины и косметологии применяют еще и особый экстракт, полученный их плодов растения и многие другие не менее ценные компоненты.

Воздействие померанцевой воды

  1. Действие на кожный покров. Померанцевая вода - это многофункциональное средство, которое используется косметологами при проблемах с кожей. Она может уменьшить активность желез, ликвидируя чрезмерную потливость. Она выступает как тоник и освежает кожный покров, придавая приятный аромат. Померанцевая вода удаляет прыщики и сыпь. Если использовать в качестве компресса вкупе с листьями апельсина возможно снять отечность, укрепить и подтянуть лицо. Применение померанцевой воды предупреждает образование растяжек при рождении ребенка, наборе лишнего веса и в период полового созревания.

 

  1. Действие на волосы. Отличное средство при уходе за волосами. Уровень жирности уменьшается, как и активность желез, избавляет от перхоти.

 

  1. Действие на тело. При применении померанцевой воды происходит активация всего человеческого организма. Органы пищеварительной системы лучше справляются с жирной едой, происходит очищение. Неприятный запах из полости рта пропадает. Может применяться перед и после тренировочных занятий. Выводит жидкость, уменьшает отечность и болевые ощущения в мышечной системе.

 

  1. Действие на настроение. Вода цитрусового снимает усталость и излишнее утомление организма, избавляет от тревог и стрессов. Если человек часто находится в депрессивном состоянии, то ему рекомендуется иметь померанцевую воду под рукой. Приятный аромат бодрит и дарит хорошее настроение на протяжении всего дня. Отличное средство для школьников и студентов, в целях повышения их умственной активности.