Польза приправы мисо для здоровья человека

07 марта 2019

Мисо – особая приправа, пользующаяся популярностью в большинстве стран Азии и западного мира. Эта пищевая добавка, пока еще не очень распространенный продукт, но многие люди уже попробовали в виде супа. Высокая калорийность и удивительная польза для иммунитета и пищеварения.

Используемые Продукты для приготовления

Мисо – обязательный традиционный продукт японской пищевой культуры. Утро каждого гражданина Японии, начинается с тарелки супа с пастой мисо. В приготовленном виде, приправа выглядит как густая паста, приготовленная с помощью брожения соевых бобов и добавлением специального плесневого грибка под названием кодзи (Aspergillus oryzae). Готовую смесь применяют для соусов, некоторых овощных блюд, мяса и морепродуктов, а также в консервации. Приправа сочетает в себе достаточно соленый и особый вкус умами. Обусловленностью видовым составом ингредиентов, окрас варьируется от белого до коричневого цвета. Традиционным ингредиентом мисо, является соевые бобы, но есть возможность применения и других видов бобов или гороха. Отдается предпочтение брать за основу соевые бобы, но подойдут и различные крупы, даже конопля. От основных ингредиентов зависит вкусовые качества и окрас готовой продукции.

Полезные свойства и химический Состав

В мисо содержится множество питательных веществ. Для обеспечения организма всеми необходимыми веществами, достаточно 30 грамм готового продукта в сутки.

Содержит значительные запасы холина, витамины группы В и других жизненно необходимых элементов. Приправы из соевых бобов - обильный источник белка, содержащих в себе аминокислоты для крепкого здоровья. Благодаря ферментации, содержащиеся полезные вещества, лучше усваиваются организмом человека. Также увеличивает размножение пробиотиков - полезнейших бактерий для общего состояния здоровья. Aspergillus oryzae – главный пробиотический штамм, содержащийся в мисо. Не стоит забывать, что приправа очень соленая. Для людей придерживающихся здорового питания, важно следить за уровнем соли в рационе. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом, перед добавлением мисо в рацион.

Общее влияние на организм

Мисо благотворно влияет на пищеварительный тракт. В кишечнике содержатся триллионы вредных и полезных бактерий. Здоровая микрофлора кишечника, поддерживается определенным типом бактерий, защищает организм от воздействий опасных микроорганизмов и токсинов. Ослабляет симптомы, связанные с применением антибиотиков - диарею, метеоризм и запоры. Анализы показали, что пробиотики содержащиеся в пище, ослабляют симптомы заболеваний пищеварительного тракта. Ферментация улучшает пищеварение, потому что в соевых бобах уменьшается число антипитательных веществ. Эти вещества или как их называют антинутриенты – соединения, содержащиеся в натуральных продуктах питания, в том числе зерновых и бобовых, применяемых для изготовления приправы мисо. При употреблении антинутриентов, взаимодействуют с ферментами кишечного сока, уменьшается способность организма усваивать их. Пищеварение улучшается за счет ферментации, снижая уровень антипитательных веществ в продуктах питания.

Универсальное средство для профилактики раковых заболеваний

Приправа мисо служит отличной профилактикой от определенных раковых заболеваний. Прежде всего, это касается рака желудка. Ученые обнаружили взаимосвязь рака желудка и питанием сильносолеными продуктами. Большое количество соли в приправе не влияет на вероятность возникновения рака, как другие сильносоленые продукты. В одном из экспериментов сравнили мисо с продуктами повышенного содержания солей, такими как консервы, переработанные мясные и рыбные изделия. Все эти продукты повышали шанс возникновения рака желудка до 27%, тогда как мисо никак не связано с заболеваниями. Исследователи предположили возможность связи с благотворными соединениями в сое, препятствующими пагубному влиянию соли на организм человека. Испытания на животных показали, приправы мисо дает шанс снизить вероятность развития не только рака желудка, но и других жизненно важных органов таких как: легких, толстого кишечника и молочной железы. Эта информация исключительно важна для сортов с длительной ферментацией, от шести месяцев и больше. Продолжительность ферментации мисо, может продолжаться до нескольких лет. Продолжительный период ферментации, ведет к потемнению приправы с сильно насыщенным привкусом. Исследования показали, что при регулярном приеме в пищу мисо, появляется возможность уменьшить до 54% шанс прогрессирования раковых опухолей груди и печени. Защищенность от рака груди крайне важна для женщин, находящихся в постменопаузальным периоде. Содержание множества антиокислителей, защищающие клетки от ущерба свободных радикалов, содействующих развитию рака. Вопрос воздействие определенных пищевых продуктов на организм человека, пока что не до конца изучен. Необходимо провести ряд дополнительных исследований, для заключения выводов.

Защита и укрепление иммунитета

Содержащиеся в мисо питательные вещества, помогают оптимальному функционированию иммунной системы человека. Содержание в приправе пробиотиков, способны к улучшению кишечной микрофлоры, позволяя укрепить здоровье, подавляя размножение возбудителей болезней. Уменьшить шанс заражения и ускорить выздоровления от простуды, поможет богатый пробиотиками рацион питания. Употребление мисо и подобных продуктов, сможет уменьшить до 33% необходимость в применении антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями. На здоровье человека, различные пробиотические штаммы действуй не одинаково. Для окончательных выводов, есть необходимость провести серию экспериментов со специфическими штаммами.

Противопоказания и побочные эффекты

Для многих людей, употребление в пищу мисо безопасно. Содержание в приправе соли, противопоказано для людей с ограничениями в питании, по состоянию здоровья. В приправе содержится много витамина К1, способного к разжижению крови. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, о добавлении мисо в рацион при комбинировании медикаментов разжижающих кровь. Большинство сортов приправы готовят из соевых бобов, содержащих гойтрогены. Эти соединения нарушают работу щитовидной железы, особенно у людей предрасположенных к заболеванию данного органа. При употреблении приправы в ограниченных дозах, заболевания щитовидной железы не обнаружено даже у людей с предрасположенностью к заболеванию.

Заключение

Приправа мисо – универсальный продукт с богатыми полезными свойствами веществ, которая обязательно должна быть на каждом обеденном столе.

В процессе приготовления блюда, используемая ферментация, будет полезна для людей с ослабленным здоровьем, усиливая иммунитет и аппетит. Для тех, кто еще не пробовал мисо, необходимо знать, что вкус этой приправы может быть очень насыщенным и соленым. Диетологи всего мира сходятся во мнении о полезности мисо и рекомендуют попробовать этот натуральный продукт.

Товары к этому блоку