Статьи

Польза горьких продуктов

Пожалуй, одними из самых недооцененных являются продукты с горьким вкусом. И причина банальна, как говорится просто пришлись "не по вкусу". Между тем, их вкусовые качества не отменяют чрезвычайную полезность и питательность. В их составе огромное количество химических веществ растительного происхождения, благотворно влияющих на человеческий организм в целом. Особенно рекомендовано тем, кто находится в зоне риска вероятности развития онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также болезней желудочно - кишечного тракта и печени.

Топ-9 продуктов, которые пойдут на пользу организму

Горькая дыня

Момордика или индийский огурец. Горький привкус не мешает широкому распространению в кухне Африки, Азии, государств Карибского бассейна. Встречается она и в других частях нашей планеты, однако такой популярной не является. В своем составе имеет огромное количество органических кислот, таких как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды. Они помогают бороться с такими опасными онкологическими заболеваниями, как рак простаты, печени, легких и толстой кишки. Что было доказано научными методами.

Помогает понизить уровень сахара в крови, благодаря чему активно используется при лечении сахарного диабета в народной медицине. Большое количество антиокислителей препятствует развитию болезней сосудов и сердца.

Крестоцветные овощи

Сложно встретить плоды, в которых содержится столько витамина С и А, а также клетчатки, как крестоцветные овощи. К ним относятся различные разновидности капусты, включая руколу, а также редис. Такое органическое соединение, как глюкозинолат является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Он также помогает печени быстрее нейтрализовать токсичные вещества, сокращая время их воздействия на орган к минимуму.

Листья одуванчика

Листья одуванчика можно и нужно употреблять. Только средние, с неровными краями листочки и ярко зеленым цветом. Они насыщены витаминами и минералами, поэтому часто используются в салатах, супах или при приготовлении гарнира. Если вкус неприятен, его можно приглушить чесноком или лимоном. Каротиноиды, которыми богаты лепестки одуванчика, оказывают благотворное влияние на органы зрения, а также способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике.

Кожура цитрусовых

Матушка природы позаботилась о цитрусовых, придав им горькую оболочку, тем самым защитив от паразитов. Флавоноиды, которых в кожуре больше, чем в самом плоде, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами. Кожуру можно высушить и измельчить, засахарить и использовать в качестве добавок и приправ.

Клюква

Ягода, которая полезна в любом виде. Проантоцианидины-А в их составе уменьшают скорость окисления, что улучшит работу сердца и предотвратит развитие инфекционных заболеваний мочевыводящих каналов и других органов.

Какао

Бобовое растение, порошок которого используется в приготовление горького, но полезного напитка. А также шоколада. Употребляя регулярно этот продукт, а точнее не реже 5 раз в неделю, риск развития заболевания сердца и сосудов снизится более, чем в два раза. Вероятность заболеть одним из сердечно - сосудистых заболеваний на 56% больше, если исключить из своего рациона шоколад.

Кофе

Пожалуй, самый распространенный и любимый напиток западной и восточной культуры. Его ароматный и горький вкус притягивает людей. Прекрасный способ пополнить свой организм количеством полифенола — органического консерванта, который уменьшит риск возникновения сердечно - сосудистых болезней, минимизирует развитие эндокринных заболеваний, а также поможет от расстройства нервной системы. Выпивая 3 - 4 чашки крепкого напитка в день, человек не только получает удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день, но и уменьшает вероятность летального исхода.

Зеленый чай

Популярный напиток, широко распространенный во всех уголках планеты. В отличие от кофе, о полезных свойствах зеленого чая не слышал ленивый разве что. Растение богато катехинами — один из видов флавоноидов, которые называют еще "эликсиром молодости". Они укрепляют стенки сосудов, делая их более упругими, что способствует снижению развития таких опасных заболеваний, как атеросклероз. Кроме того, зеленый чай способствует лучшему усваиванию организмом витаминов, в особенности группы С. Чашки в день достаточно, чтобы уменьшить вероятность инфаркта на 20%. Если есть потребности в антиоксидантах, то следует отдать предпочтение зеленому чаю и отказаться от черного. И тогда здоровье станет лучше, а организм крепче.