Каталог товаров

Полезные свойства семян льна


14.08.2020
Полезные свойства семян льна

Полезные свойства семян льна

Неудивительно, что семена льна получили статус супер-продукта. Этот кладезь питательных веществ приносят огромную пользу для здоровья. Но чтобы в полной мере воспользоваться ими, есть «правильный» способ их есть. Вот все, что вам нужно знать о льняном семени.

Льняное семя полно жирных кислот омега-3

Льняное семя содержит растительную омега-3 жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой, или ALA, которая связана с улучшением кровообращения и противовоспалительным действием. Исследования показывают, что эти жиры могут также помочь в борьбе с остеопорозом, снижая риск переломов костей, и предлагают небольшую защиту от диабета 2 типа.

Клетчатка, белок и многое другое

Порция льняного семени всего в две столовые ложки, содержит 6 граммов клетчатки (около четверти рекомендуемого дневного количества), 4-5 граммов растительного белка и от 10% до 20% суточной нормы для нескольких питательных веществ, включая магний, марганец, фосфор, медь и тиамин. Магний помогает улучшить настроение и сон, а марганец играет роль в выработке коллагена и способствует здоровью кожи и костей. Фосфор помогает формировать клеточные структуры и поддерживает здоровье костей. Медь участвует в выработке энергии и коллагена и необходима для выработки эритроцитов, которые переносят кислород по всему организму. Тиамин также играет роль в производстве энергии и помогает поддерживать нервную систему.

Льняное семя также содержит много сильных антиоксидантов

Льняное семя является главным источником антиоксидантов, особенно полезных для здоровья, называемых полифенолами. Считается, что эти антиоксиданты защищают от болезней сердца и рака, а также от окислительного стресса, повреждающего клетки, что означает, что они могут также помочь предотвратить преждевременное старение и нейродегенеративные заболевания (такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Льняное семя полезно для вашего сердца

Хорошие жиры льняного семени помогают снизить артериальное давление, предотвратить затвердение артерий, снизить «плохой» холестерин ЛПНП и предотвратить инсульт. Одно исследование на людях с высоким уровнем холестерина показало, что потребление трех столовых ложек порошка льняного семени ежедневно в течение трех месяцев снижало «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% и снижало общий холестерин более чем на 15%.

Льняное волокно помогает пищеварению

Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка помогает смягчить стул, поэтому она может проходить через желудочно-кишечный тракт и легче удаляться. Нерастворимая клетчатка помогает стимулировать пищеварительную систему выводить отходы через кишечник и способствует улучшению перистальтики кишечника. Два типа клетчатки работают вместе для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Льняное семя может помочь снизить риск заболевания раком

Было показано, что льняное семя предотвращает развитие опухолей, особенно рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Это может быть потому, что лен богат лигнанами. Считается, что эти растительные соединения обладают антиангиогенными свойствами, что означает, что они могут препятствовать опухолям образовывать новые кровеносные сосуды и расти. Одно исследование с участием более 6000 женщин показало, что у тех, кто регулярно употреблял льняное семя, вероятность развития рака молочной железы на 18% ниже.

Льняное семя может снизить риск диабета

Лигнаны в льняном семени также связаны с улучшением уровня HA1C - показателя среднего уровня сахара в крови за три месяца. Семена также могут помочь снизить риск диабета и другими способами. В одном небольшом исследовании ученые давали людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени ежедневно в течение 12 недель. Все участники имели преддиабет, включая мужчин с ожирением и женщин в постменопаузе с избыточным весом. Люди в группе, которые потребляли 13 г льняного семени в день, имели более низкие уровни глюкозы и инсулина в крови и улучшенную чувствительность к инсулину в конце периода исследования.

Льняное семя может дать вам более упругую кожу

Одно небольшое исследование показало, что предоставление женщинам льняного масла привело к значительному снижению чувствительности кожи, уменьшению шероховатости кожи, одновременно улучшая увлажнение и гладкость кожи.


вернуться к списку записей