Каталог товаров

Полезные свойства семян чиа


11.09.2019
Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа являются семенами растения «Salvia Hispanica» и произрастают в Центральной Америке. Они были священными для ацтеков и использовались в религиозных церемониях, так как ацтеки считали, что они обладают сверхъестественными способностями. На языке индейцев майя слово «чиа» означает «сила».

Чиа также использовался в качестве лекарства, измельчался в муку, смешивался в качестве ингредиента в напитках и прессовался для получения масла. Семена чиа являются важным ингредиентом в традиционном мексиканском и центральноамериканском напитке, называемом чиа фреска, в котором семена смешивают с соком лайма или лимона, с добавлением подсластителя.

В последние годы они приобрели немалую популярность благодаря своим питательным свойствам, а также благодаря мягкому ореховому вкусу, который хорошо сочетается как со сладкими, так и с не сладкими продуктами, добавляя им муссоподобную текстуру.

Здоровые жирные кислоты

Семена чиа также содержат около 20% белка и содержат хороший баланс незаменимых аминокислот, что делает их отличным растительным источником белка. Кроме того, они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, помогая обеспечить более сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6.

Приблизительно 75% жиров в чиа включают омега-3-альфа-линоленовую кислоту (АЛК), в то время как около 20% из них состоят из омега-6 жирных кислот. Омега-3, такие как линолевая кислота, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Адекватный уровень омега-3 ассоциируется со сниженным уровнем риска хронических и воспалительных заболеваний.

Семена чиа являются одним из самых богатых природных источников антиоксидантов, таких как кверцитин и кемпферол. Антиоксиданты способствуют предотвращению повреждения клеток, снижению уровня окислительного стресса и воспаления, что может быть важно для здоровья кожи, поскольку они способствуют восстановлению кожи и предотвращают дальнейшее повреждение ее свободными радикалами. Они также богаты необходимыми минералами - кальцием, магнием, калием, марганцем, медью и железом.

В сочетании с жидкостью семена чиа набухают и образуют гель, который можно использовать вместо яиц в выпечке. Просто смешайте 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды, чтобы получить эквивалент одного яйца - идеально подходит для тортов, печенья, кексов или сладких хлебов.

Если вы хотите сделать свой коктейль еще более питательным и богатым белком, то добавьте в него пару столовых ложек чиа. Или используйте чиа в протеиновых батончиках и энергетических трюфелях или блинчиках, домашних гранолах и сырых пирожных. Просто посыпьте их в каши, йогурт и даже салаты. Говоря о салатах, добавьте чиа, чтобы загустить заправку и добавьте их в качестве загустителя к супам и соусам, или используйте их в качестве связующего элемента для домашних гамбургеров и вегетарианских фрикаделек.

Семена чиа также незаменимы при приготовлении блинов и вафель, и вы можете приготовить их них оригинальное варенье, так как желирующая способность делает их прекрасной заменой пектина. Смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 1 стаканом вареных ягод, и вы увидите, что масса загустеет и станет похожей на варенье. Подсластите по своему желанию, добавьте рубленый имбирь или лимонный сок, если хотите больше разнообразия вкуса.

Чиа пудинги

Самый простой способ приготовить пудинги из чиа - это взять около 350 мл (12 унций) жидкости (вы получите наилучшие результаты с немолочным «молоком», таким как миндальное или кокосовое), добавить около 60 г (2 унции) семян, а затем добавить свои любимые специи: ½ чайной ложки корицы и ванили, щепотка соли и 1-2 столовые ложки подсластителя, если хотите. Поставьте в холодильник на 1-2 часа или на ночь для еще лучшей текстуры. После приготовления добавьте кусочки фруктов, ягоды или орехи.

Вот несколько советов, которые сделают ваш пудинг чиа более ароматным: сначала убедитесь, что жидкость для замачивания семян ароматизирована. Добавьте немного специй:  ваниль, корица, анис, кардамон или мускатный орех. Кроме того, если добавить пару столовых ложек кокосового йогурта, пудинг станет еще более кремовым. Какао, ваниль, кофе, ягоды - подойдет практически любой аромат.

Некоторые из моих любимых комбинаций: ореховое молоко и порошок какао, чтобы придать пудингу аромат Nutella; смешивание кокосового молока с куркумой, корицей, имбирем и щепоткой черного перца для золотого молочного пудинга; или добавление чая  латте. Порошок матча с ванилью и корицей прекрасно сочетается с кокосовым или рисовым молоком.

Креативные вкусности с семенами чиа Джем из малины и чиа Кукурузная каша и клубнично-банановый коктейль с семенами льна и чиа. Вкусного вам утра! Десерт-завтрак с семенами чиа и овсянкой Коктейль с тыквой и семенами чиа


вернуться к списку записей