Каталог товаров

Полезные свойства куркумы


29.12.2019
Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Куркума - это прекрасное растение родом из Индии и Юго-Восточной Азии, оно также было известно в Древней Греции и Римской империи. Куркума широко использовалась в течение сотен лет как в кулинарии, так и в медицине. Традиционно она использовалась в качестве пищевого красителя для соусов, напитков, десертов и, конечно, в качестве основного компонента порошковых смесей карри. Но у куркумы особенно долгая история использования в качестве целебного агента и волшебной травы благодаря куркумину, ее главному активному компоненту, который придает куркуме такой яркий цвет.

Древнеиндийская лекарственная практика Аюрведа ценит куркуму как противовоспалительное средство и антиоксидант, средство для улучшения пищеварения, так как оно стимулирует пищеварительный огонь в кишечнике, средство для лечения кожи, лечения проблем с печенью и для заживления ран. В восточных странах она считается священным растением, и неудивительно, что в последние годы куркума становится все более популярным и в нашей западной части мира.

Одним из ее основных свойств является сильное противовоспалительное действие. Оно настолько сильно, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, но без побочных эффектов. Куркума достигает этого путем блокирования провоспалительных молекул в клетках, так что воспалительные пути прерываются и уменьшается системное воспаление. Она также обладает высокой антиоксидантной способностью, которая защищает наши клетки от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Куркумин может фактически повысить активность собственных антиоксидантных ферментов организма. Эти противовоспалительные и антиоксидантные качества делают эту специю идеальной профилактической помощью для снижения риска нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, и других, таких как болезни сердца, диабет и некоторые другие аутоиммунные состояния, такие как ревматоидный артрит.

Куркума является отличным тоником для печени, стимулирует ее активность и выработку желчи и, таким образом, улучшает способность организма переваривать жиры. Она считается пищеварительным горьким и ветрогонным средством (что означает сброс газа), поскольку она может улучшить пищеварение, уменьшить газообразование и успокоить вздутие живота.

И давайте не будем забывать о ее удивительном противомикробном действии против бактерий, вирусов и грибков, которые делают куркуму мощным средством для борьбы и предотвращении инфекции.

Но не тратьте время на иллюзию, что куркуму можно принимать внутрь только в виде добавки или в качестве кулинарной специи, свежей или сушеной. Потому что на самом деле ее можно наносить местно на кожу. Порошки и припарки, которые временно окрашивают кожу, веками использовались для заживления ран, исчезновения рубцов, предотвращения сухости кожи, лечения таких состояний кожи, как экзема и прыщи, и замедляя процесс старения, уменьшая морщины. В Юго-Восточной Азии регулярно практикуют массаж с эфирными маслами, а также скрабы и маски для лица с куркумой.

Специи для здоровья

Если вы спрашиваете себя, как включить этот волшебный корень в свой рацион, то не беспокойтесь, так как его легко смешать в сладких и пикантных рецептах. Используйте его традиционным способом и добавьте в блюда из карри и риса, чтобы принести цвет и мягкий вкус вашим блюдам. Посыпьте куркуму в обжаренные овощи и корнеплоды, добавьте тмин и кумин для лучшего раскрытия вкуса специй. Добавьте куркуму в тофу и заварные кондитерские изделия для придания им золотистого цвета.

Помните, что куркума очень сильная специя и, на самом деле, становится сильнее при приготовлении, так что не надо добавлять ее в больших количествах. Важным советом является надевать перчатки или использовать мерные ложки при работе с ней, так как она может испачкать ваши пальцы и одежду, если вы не будете осторожны.

Начните свой день с фруктового или овощного смузи с добавлением куркумы. Куркума хорошо сочетается с апельсином, морковью, тыквой, красным болгарским перцем, малиной, ягодами годжи и цитрусовыми.

Куркума также хороша и в согревающем латте, и в горячем шоколаде. Смешайте ее с корицей, имбирем и кокосовым молоком вместе со щепоткой перца для получения золотистого латте или добавьте в горячий шоколад с мускатным орехом и гвоздикой.

Или если вы хотите кашу на завтрак, то добавьте немного этой прекрасной специи для придания каше кремового или золотисто-желтого оттенка.

Морковно-имбирный суп с куркумой Солнечные блины с куркумой Смузи с куркумой Лимонные батончики с куркумой Латтэ с куркумой

 

 


вернуться к списку записей