Блог - Полезные свойства фисташек

Несколько исследований связали регулярное потребление орехов с более низким индексом массы тела (ИМТ) и снижением набора веса во взрослом возрасте. Поскольку орехи богаты белком, клетчаткой и питательными микроэлементами, а также содержат мало насыщенных жирных кислот, они являются частью почти любого плана питания. Однако в большинстве исследований связанных с орехами и клинических испытаний изучались эффекты миндаля и грецких орехов, и меньше исследований проводилось на фисташках.
Многие люди не знали, что фисташки содержат самый высокий уровень гамма-токоферола, витамина К, калия, фитостеринов, бета-каротина и лютеина по сравнению с другими орехами. Новое исследование, в котором изучалось влияние фисташек на массу тела, показало значительную потерю веса, уменьшение ИМТ и окружности талии у взрослых с избыточным весом и ожирением.
В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Nutrients 20 июля, написано что взрослые люди, не страдающие диабетом с избыточным весом и ожирением, ели 42 г фисташек в день в рамках 4-месячной программы по снижению веса. Группа также показала значительное снижение артериального давления, увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
«Фисташки - это богатый питательными веществами древесный орех, который может способствовать здоровому режиму питания и снижению веса в контексте диеты с ограничением калорий при поведенческом вмешательстве и может принести дополнительную пользу для здоровья», - пишут исследователи в статье.
Профилактика глазных болезней
Фисташки - отличный источник антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз. По мнению экспертов, эти вещества могут помочь снизить вероятность развития глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта.
Продвигает пищеварительную систему
Все орехи, включая фисташки, богаты клетчаткой и играют важную роль в здоровье пищеварительной системы. Клетчатка обеспечивает мягкость и регулярность дефекации и предотвращает запоры. Исследование 2012 года показало, что употребление фисташек может увеличить уровень полезных бактерий в кишечнике. В исследовании люди, которые ели до 3 унций фисташек в день, показали более высокий уровень потенциально полезных кишечных бактерий, чем те, кто ел миндаль.
Полезна для здоровья сердца
Добавление фисташек в рацион может помочь снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление: 12-летнее исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что регулярное употребление орехов (две порции в день) может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также связывало употребление орехов со снижением риска смерти от других причин. Согласно другому исследованию, фисташки могут помочь снизить уровень вредного холестерина в организме. Анализ 21 исследования 2015 года показал, что фисташки обладают самым сильным действием из всех орехов, когда речь идет о снижении кровяного давления.
Хороший источник белка для веганов и вегетарианцев
Если вы веган или вегетарианец, то употребление фисташек может удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке. Примерно 21 процент от общего веса ореха приходится на белок. На порцию фисташек можно получить 6 г белка. Фисташки также содержат большее количество незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, по сравнению с другими орехами, такими как миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.
Грушевый салат с горгонзолой и фисташками Мусс с фисташками и авокадо Марокканкий крем-суп с фисташками