Статьи

Полезные продукты для сердца

Сердце можно считать двигателем всего организма. Появление болезней может привести к непоправимым последствиям, в том числе к смерти. Соответственно, каждый из нас должен знать, какие продукты питания способствуют поддержке работоспособности сердца. Рассмотрим, какими продуктами мы сможем сделать работу сердца бесперебойной.

Бобы

Эти продукты помогают снизить уровень ненужного холестерина. В этих крупах содержится несколько важных для организма компонентов. В совокупности, клетчатка и полифенолы и белки оказывают наиболее благоприятное влияние не только на сердце, но и организм в целом.

Ягоды

Этот вид продуктов содержит большое количество полифенолов. То есть, сильных антиоксидантов. В частности, они предотвращают окисление клеток. Это замедляет старение. Благодаря минералам и различным витаминам, они способны предотвратить появление различных заболеваний. Дополнительным положительным моментом можно считать, что практически отсутствуют жиры.

Брокколи, чиа и лен

Брокколи способствует быстрому снижению уровня холестерина. Оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов и предупреждает появление и развитие большого количества болезней.

Семена льна и чиа содержат большое количество кислот Омега-3. В их составе наибольшее количество альфа-ллиноленовой кислоты. Они помогают снизить количество триглециридов, невысокой плотности липопротеинов и общего уровня холестерина. Эти продукты помогают понизить артериальное давление. Они предотвращают появление бляшек в сосудах.

Черный шоколад

Важно помнить, что его нужно употреблять в умеренном количестве. Соответственно, он поможет об5езопасить организм от появления атеросклероза. Напомним, что это заболевание часто приводит к инсульту и сердечным приступам. Это связано с тем, что этот продукт не дает сосудам кальцинироваться. Кроме этого, предотвращает сращивание лейкоцитов. Не забывайте, что основными проявлениями атеросклероза является повышение давления в артериях выше нормы.

Кофе

Исследования показали, что кофе оказывает позитивное влияние на работоспособность сердца. В частности, снижается риск инсульта и сердечной недостаточности. Правда не стоит забывать, что установили только взаимодействие всех факторов. Но окончательная связь пока полностью не установлена.

Зеленый чай

Этот продукт известен широким спектром позитивных качеств. Особенно важно то, что он делает сосуды максимально эластичными и значительно снижает объем холестерина. Помимо этого, этот вид чая способствует понижению уровня артериального давления. Он оказывает позитивное влияние не только на сердце, но и весь организм.

Орех

Этот продукт приносит огромную пользу для поддержания сердца в рабочем состоянии. В их состав входят: клетчатка, витамины, белок, антиокиданты, Омега-3 и минералы. Благодаря этому орехи считаются самым полезным и питательным перекусом на протяжении всего дня.

Хлопья овсяные

Этот продукт способствует выводу излишка холестерина. Аминокислоты препятствуют появлению бляшек в сосудах. Кроме этого, предотвращают закупоривание.

Шпинат и томаты

В шпинате большое количество магния. Это вещество оказывает позитивное влияние на сердечный ритм. Его рекомендуется употреблять при различных заболеваниях: высоком артериальном давлении, расстройствах НС и при онкологии.

В томатах содержится большой перечень полезных веществ. Они способны предотвратить появление различных болезней. Именно в томатах содержится такой набор полезных веществ (витамины C и D4, калий, клетчатка и фолиевая кислота), который позволяет предотвратить основные заболевания сердца и появление камней в почках.

Таким образом, вокруг нас есть много разнообразных продуктов питания, которые способны поддержать работоспособность сердца. Их все рекомендуется употреблять в профилактических целях. Но, некоторыми не стоит злоупотреблять, так как вместо пользы можно навредить.