Каталог товаров

Поговорим немного о бобах


24.09.2019
Поговорим немного о бобах

Поговорим немного о бобах

Бобовые - это съедобные семена растений семейства бобовых, которые всегда растут в стручках. Фасоль, чечевица, горох и нут являются основными продуктами питания во всем мире, например, индийский дал, традиционные китайские и японские блюда с использованием бобов мунг, адзуки и сои (эдамаме), мексиканская фасоль, чили и буррито, жареные испанские бобы, африканский рис и бобовые блюда, британский мягкий горох и множество европейских рецептов из чечевицы и гороха.

Помимо того, что бобы очень питательные, они также оказывает огромное влияние на наше здоровье. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций объявила 2016 год Международным годом бобовых, чтобы повысить осведомленность общественности об их питательных преимуществах и подчеркнуть, насколько устойчиво их производство.

Маленькие чудеса

Бобы являются отличным источником белка, сложных (здоровых) углеводов, нескольких витаминов группы В, витамина К, кальция, калия, железа и цинка. Они предлагают отличный пакет питания, поэтому они являются частью большинства традиционных кухонь мира.

Благодаря своему белку и сложным углеводам, в том числе клетчатке, они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и благодаря этому отлично предотвращают диабет 2 типа и управляют им.

Фасоль и чечевица содержат природные фенольные соединения и каротиноиды, которые отвечают за их цвет, но также являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Коричневый, черный и красный цвета указывают на значительно больше питательных веществ в бобах, чем бледные цвета, такие как белый, желтый и светло-зеленый. Эти пигменты и их защитные свойства связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и даже рака.

Бобы, чечевицу и нут всегда следует употреблять хорошо приготовленными, так как в сыром или недоваренном виде они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, пищевое отравление и, в крайнем случае, даже смерть. Это все потому, что они содержат природные соединения, называемые лектинами, которые токсичны, но, к счастью, в процессе приготовления они разрушаются.

Существует теория, что лектины развивались как защитный механизм на некоторых растениях. Животные могут чувствовать запах лектинов, поэтому они избегают растений, которые его содержат.

Точнее говоря, приготовление пищи не уничтожает лектинов, но снижает их содержание до минимума, и, пока ваши бобы и чечевица тщательно приготовлены, вы в безопасности. Если, с другой стороны, вы едите недоваренные бобы, то ваш организм реагирует быстрой, самосохраняющей реакцией, избавляясь от всего в пищеварительном тракте как можно быстрее.

Есть ли исключение? Конечно - горох! Вы можете есть сырой горох столько, сколько захотите, потому что в нем содержится так мало лектинов, что это не проблема.

Проростки бобов

Прорастание уменьшает содержание лектина. Чем больше продолжительность прорастания, тем больше лектинов дезактивируется. Проросшие бобы могут быть частью здоровой диеты, но будьте осторожны, потому что употребление в пищу ростков фасоли, чечевицы или нута, которые не успели прорасти достаточно долго, может вызвать у вас недомогание!

Как правило, не проращивайте более крупные бобы, так как они содержат слишком много лектинов. Цельная чечевица, нут, бобы мунг и адзуки безопасны для прорастания.

Когда дело доходит до бобов и нута, то лучше сначала замочить их и готовить большими партиями, замораживая то, что вы не используете. Или, конечно, вы можете просто купить их в консервированном виде. Их питательная ценность одинакова, какой бы вариант вы ни выбрали.

Есть много разных видов чечевицы, но, когда дело доходит до приготовления, есть два. Красная чечевица готовится намного быстрее, чем любой другой ее тип, и становится мягкой. Это делает их отличными для супов, далс и рагу, особенно она хороша для загущения. Все другие типы чечевицы готовятся дольше, но сохраняют свою форму, поэтому их можно использовать в рецептах, где важна текстура, таких как жаркое, гамбургеры или в качестве замены фарша.

При приготовлении бобов или чечевицы не добавляйте соль или кислые ингредиенты, такие как помидоры или лимонный сок, потому что это отвердевает и значительно увеличивает время приготовления. Лучше всего добавлять эти ингредиенты в конце процесса.

Горох - это исключение из правил и, как таковой, его лучше есть свежим или просто приготовленным на пару. Избегайте консервированного горошка, поскольку он содержит меньше полезных питательных веществ. При использовании замороженного гороха вы можете просто размешать его в приготовленной горячей еде и позволить теплу блюда разморозить его.

Большинство из нас в тот или иной момент беспокоятся о метеоризме, который появляется после употребления бобов, но есть способы избежать этого. Чем чаще вы едите бобы, тем меньше вероятность того, что у вас будет метеоризм, потому что бактерии кишечника адаптируются и помогают лучше переваривать бобы. Но есть также несколько полезных трюков, а именно. Добавляйте большую полоску морских водорослей комбу к бобам, когда вымачиваете и готовите их, удаляя ее при приготовлении.

Если вы используете консервированные бобы, то убедитесь, что вы слили всю жидкость и тщательно промойте бобы перед использованием (как комбу, так и полоскание помогают избавиться от некоторых специфических, производящих газ углеводов).

Особые ингредиенты также могут играть важную роль: добавление имбиря, фенхеля и тмина или тмина в блюдо из бобов помогает уменьшить вздутие живота

Мы склонны использовать бобы в более традиционных блюдах, но вы можете легко добавить их к широкому спектру блюд, особенно если вы хотите увеличить потребление белка. Смешайте их в густые сливочные соусы, добавьте их к любому супу, запеканке или салату, обжарьте их со специям, смешайте или разомните их и используйте в сладкой выпечке, используйте их в качестве замены мяса во многих «мясных» рецептах, или поджарь их на вкусную закуску.

Салат из бобовых с солеными огурцами Бобовые пирожные Суп картофельный с бобовыми Бобовый салат Тосканской суп из смеси бобовых
вернуться к списку записей