Каталог товаров

Почему следует избегать кето и веганской кето-диеты


05.04.2020
Почему следует избегать кето и веганской кето-диеты

Почему следует избегать кето и веганской кето-диеты

Вы наверняка слышали термин кето, упомянутый в беседах о здоровом образе жизни и появляющихся на этикетках продуктов. Но концепция кетогенной диеты (кето для краткости) не нова. Помните Аткинса и его увлечение низким содержанием углеводов? Кето в принципе то же самое. Так обещает ли кето-диета оправдать себя? И является ли вегетарианская или растительная кето-диета лучшей альтернативой?

Мы поговорили со многими экспертами из разных областей, чтобы пробиться через шумиху и погрузиться в науку и правду о кето-диете.

Прежде всего, что такое кето-диета?

Диета кето основана на резком сокращении углеводов, заставляя получать калории из жиров и белков. Первоначально, после запуска кето-диеты, организм использует свои запасы углеводов для поддержания энергетических потребностей и уровня глюкозы в крови, но, поскольку диета сохраняется дольше и дольше, эти запасы углеводов истощаются, и организм начинает вырабатывать кетоновые тела, полученные из жиров, для поддержания энергии.

В то время как некоторые исследования показали, что быстрое снижение веса может происходить на кето-диете (частая причина для людей, принимающих эту диету), но другие программы, в том числе с низким содержанием жиров, DASH, средиземноморские и растительные диеты, показали себя такими же эффективными или даже лучше.

Дэвид Соненберг, MS, RD, зарегистрированный диетолог и основатель Здорового Аппетита, дает некоторое представление о кетозном увлечении и отслеживает многочисленные исследования о кетогенных эффектах на организм.

«У тех, кто придерживается кето-диет, отмечается более высокий уровень дефицита витаминов и минералов, запоров, желудочно-кишечных расстройств и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Зоненберг. «В метаанализе 2013 года 272 216 человек пришли к выводу, что «…низкоуглеводные диеты были связаны со значительно более высоким риском смертности от всех причин, что означает, что их жизнь подвергается большим рискам».

Понимаете, компромисс между снижением количества углеводов заключается в увеличении количества жиров и белков, из которых вы должны получать калории на кето-диете. «Вам не нужно ждать годами, чтобы увидеть результат: в течение нескольких часов после приема пищи с высоким содержанием жиров наблюдается ощутимое негативное влияние на функцию артерий, что заставляет ваше сердце работать сильнее», - отмечает Зоненберг.

В популярном документальном фильме «The Game Changers» есть простой, но убедительный пример, демонстрирующий почти немедленное воздействие на организм после употребления мяса. Футболисты ели растительную пищу и мясную пищу, а затем измеряли уровень своей крови после каждого приема пищи. После еды на основе мяса плазма крови игроков была заметно мутной (по сравнению с едой на основе растений, когда плазма крови была чистой/нормальной).

Хорошо, но как насчет вегенской кето-диеты?

Веганская или растительная кето-диета действует по тем же принципам истощения углеводов. Большинству людей приходится ограничивать свои чистые углеводы (общее количество углеводов за вычетом клетчатки) до 40 граммов или менее, чтобы оставаться в кетозе, что может быть затруднительно, если вы ограничиваете себя только растительной пищей. Зоненберг ссылается на исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения, в котором сравнивались низкоуглеводные диеты из растительных или животных источников и обнаружил, что низкоуглеводные растительные рационы были связаны с более низкой смертностью от всех причин, чем низкоуглеводные всеядные диеты.

Какие продукты включены в вегетарианскую кето-диету?

  • Жирное кокосовое молоко, кокосовые сливки, несладкий кокос.
  • Масла: различные растительные масла, в том числе и масло авокадо.
  • Орехи и семена, в том числе и семена тыквы.
  • Ореховое и семенное масло: арахисовое масло, миндальное масло, подсолнечное масло, масло кешью.
  • Листовая зелень, брюссельская капуста, цуккини, брокколи, цветная капуста, перец, грибы.
  • Веганские источники белка: жирный тофу, темпе.
  • Веганские полные сочные «молочные продукты»: кокосовый йогурт, веганское масло, сыр из кешью, веганский сливочный сыр.
  • Авокадо: все виды авокадо, гуакамоле.
  • Ягоды: чернику, ежевику, малину и клубнику можно употреблять в меру.
  • Приправы: пищевые дрожжи, зелень, лимонный сок, соль, перец, специи.

Д-р Джонни Лизано, физиолог с физической нагрузкой и сертифицированный ACSM физиолог, отмечает, что одна из проблем веганской кето-диеты заключается в том, что она сильно ограничивает количество жиров и белков, которые вам необходимо потреблять для поддержания достаточного потребления калорий и получения необходимых питательных веществ. , «Вы должны убедиться, что получаете все необходимые питательные вещества», - отмечает доктор Лизано. «Однако, как и в случае любого другого диетического выбора, это решение остается за вами. Ни одна сбалансированная диета не обходится без фруктов и овоще ».

Каков приговор любого типа кето-диеты?

Д-р Лизано: «Кето-диета - это не диета, в которой я бы рекомендовал находиться на ней в течение длительного периода времени. По мере того, как ваше тело сокращает запасы глюкозы, вы отвлекаете метаболические промежуточные продукты, которые помогают перерабатывать углеводы, вместо этого поддерживая уровень глюкозы в крови для предотвращения гипогликемии. Это может значительно снизить вашу способность обрабатывать углеводы после прекращения диеты и вызвать проблемы с обменом веществ. Я бы рекомендовал долгосрочное использование кето-диеты только под строгим руководством и наблюдением вашего личного врача или сертифицированного физиолога, занимающегося физическими упражнениями, который контролирует баланс вашей ежедневной активности, приема пищи и маркеров здоровья».

Доктор Лизано предупреждает, что «при длительной кето-диете может возникнуть кетоацидоз». Присутствие и переработка избыточных кетонов для поддержания вашей энергии может подкислить кровь, вызывая замешательство, нарушение моторики и, в тяжелых случаях, даже смерть.

Зоненеберг: «Судя по исследованиям, которые я прочитал, я не могу называть кето-диету безопасной. Я рекомендую растительную диету, которая богата фруктами, овощами, бобовыми, семенами и орехами и содержит мало рафинированных углеводов и обработанных ингредиентов. Существуют гораздо более безопасные и устойчивые диеты для похудения».

Надеемся, что данная информация  поможет вам лучше оценить эффективность кетогенной диеты. У каждого есть свои личные причины выбора диеты и пищевого образа жизни, который им подходит. Всегда не забывайте принимать во внимание мнение экспертов и пробивать рекламную шумиху.


вернуться к списку записей