Каталог товаров

Блог - Почему сахар — ваш самый большой враг


30.03.2021
Почему сахар — ваш самый большой враг

Добавленный сахар, безусловно, вреден для вашего здоровья, но скрытый сахар (тот, который входит в обработанные пищевые продукты, выпечку, сладости и т. д.) может нанести ущерб, который невозможно исправить. Поэтому, если вы считаете, что вам нужно беспокоиться о потреблении сахара только в том случае, если вы диабетик, то подумайте еще раз.


Сердечно-сосудистые заболевания: нет, это не шутка — больше, чем жиры, это сахар, который повреждает ваше сердце и артерии, увеличивая ваши шансы на сердечно-сосудистые заболевания и сердечный приступ. Простое ограничение белого сахара в чае, кофе и фруктовых соках не поможет. Помните, что даже фруктоза, тип сахара, присутствующий в меде и фруктах, обладает способностью увеличивать уровень ЛПНП или плохого холестерина, сужать артерии, повышать уровень глюкозы и инсулина в крови — все это может увеличить абдоминальное ожирение и увеличить риск развития как сердечных заболеваний, так и диабета


Сахар обманывает ваш мозг в алкогольной и наркотической зависимости: если вы некурящий, безалкогольный человек и хотите оставаться таким же, держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием сахара. Если вы заметите, что люди, которые увлекаются наркотиками, алкоголем или любым другим видом зависимости, имеют высокую склонность к продуктам, богатым сахаром, таким как выпечка и десерты. Теперь, вот связь: сахар, высвобождает нейромедиатор под названием дофамин в мозге, который увеличивает сродство к нему и другим аддиктивным веществам, которые также действуют на те же линии сахара, т. е. высвобождают дофамин и помогают улучшить настроение.


Сахар усиливает голод: съедая пирожное, пончик или два чтобы утолить свой утренний голод или жажду в середине вечера, вы можете съесть больше во время еды, независимо от того, как рано или поздно вы решите поесть. И если вы думаете, что бег в течение 10 минут или около того может помочь сжечь калории, вы все еще ошибаетесь. Сахар в различных формах (глюкоза или фруктоза) не помогает утолить голод. На самом деле даже высокий уровень фруктозы в крови может уменьшить циркуляцию лептина и инсулина при одновременном повышении концентрации гормона голода грелина. Это может быть одним из факторов, способствующих увеличению веса и ожирению. 


Болезни печени: продукты, которые мы едим, расщепляются на сахар, в основном двух видов глюкозу и фруктозу. В то время как глюкоза необходима каждой клетке организма, фруктоза не имеет большого физиологического значения. Но фрукты, мед и многие подсластители содержат фруктозу, и именно так она попадает в наш кровоток. Эта фруктоза метаболизируется только печенью и превращается в гликоген, который будет использоваться в будущем, когда организму понадобится энергия. Но если в крови слишком много запасенного гликогена и высокий уровень фруктозы, то печень превращает его в жир, ограничивая его выполнение нормальных функций. Что также может привести к синдрому жировой дистрофии печени и осложнениям диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 


Сахар может привести к различным видам рака: нет, это не расплывчатое предположение, но избыток сахара может быть маркером рака. Помните, что инсулин играет важную роль в регуляции роста клеток. Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень инсулина из-за потребления продуктов с высоким содержанием сахара может быть причиной развития рака предстательной железы, поджелудочной железы и молочной железы 


Сахар может сделать вас устойчивым к инсулину: это один из признаков и симптомов метаболического синдрома, который представляет собой кластер симптомов, таких как повышенное кровяное давление, холестерин ЛПНП и т. д. Теперь употребление большего количества сахара может означать, что в крови больше глюкозы, и поэтому ваша поджелудочная железа будет выделять больше инсулина, чтобы глюкоза попала в ваши клетки. Однако при повышенном содержании инсулина в организме клетки становятся невосприимчивыми к инсулину, что приводит к инсулинорезистентности. Когда в организме наблюдается высокий уровень глюкозы в крови, что указывает на наличие маркера диабета и других метаболических проблем.


Нельзя отрицать, что сахар вреден для ваших зубов и является одной из главных причин кариеса. Помните, что сахар — это пустые калории, и он лишает пищу питательных веществ. Таким образом, сахар, который остается во рту, особенно если вы не можете тщательно прополоскать рот, создает идеальную среду для размножения и роста вредных бактерий.


Сахар приводит к ожирению: теперь это не должно быть сюрпризом. Поскольку сахар способен подавлять чувство сытости и повышать уровень грелина, гормона голода, неудивительно, что в итоге вы едите больше, в основном богатой углеводами пищи, что приводит к абдоминальному ожирению (при отсутствии физической активности). Абдоминальное ожирение является одним из основных факторов, способствующих развитию метаболических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний почек.


Сахар заставляет вас стареть быстрее: больше сахара в вашем рационе разрушит коллагены в вашей коже и приведет к морщинам и пигментным пятнам, которые могут заставить вас выглядеть старше своего возраста. Вероятно, это достаточная причина, чтобы заставить вас ограничить потребление сахара из своего рациона.


Сахар приводит к диабету: мы сохранили очевидное для последнего. Со временем, когда в крови слишком много инсулина и ваши клетки становятся инсулинорезистентными, поджелудочная железа теряет способность вырабатывать больше инсулина для удовлетворения потребностей организма. Тогда уровень глюкозы в крови взлетает до небес, и очевидный диагноз — диабет второго типа.


 



вернуться к списку записей

Сопутствующие товары