Каталог товаров

Почему есть мясо это уже «не модно»


27.11.2019
Почему есть мясо это уже «не модно»

«Люди всегда ели мясо и на этом точка!»

Когда я сижу за столом с другими людьми - на свидании, в ресторане, дружественном ко всем, то часто тема разговора медленно смещается в область, к которой я не хотела бы приближаться, или на самом деле витает где-то рядом. Диета. Некоторым людям, с которыми я разговаривала, достаточно просто поддерживать себя на диете, свободной от мяса (не говоря уже о всех продуктах животного происхождения), чтобы воздух стал несвежим. Эта мысль настолько невообразима, что нужно использовать все возможные аргументы, чтобы защитить обычный стейк, стоящий перед ними.

Я слышала каждую строчку. Моей самой любимой является - «Бог создал животных, чтобы мы могли их есть, есть, есть и только есть.».

В семье мой брат и отец были последними людьми, которые перешли на растительную диету. Подавляющее большинство моих друзей насмехаются над идеей быть веганом, в то время как другие остаются любопытными, открытыми и в целом более восприимчивыми. Каждый год, большинство участников Veganuary  являются женщинами. Мы более склонны активно выбирать диету и образ жизни, которые продлевают наше здоровье, спасают животных и помогают восстановить планету. В связи с этим возникает вопрос: в чем виноват этот нелепый гендерный разрыв, когда речь идет о веганстве?

Ложное чувство мужественности

Неудивительно, что выбранная нами диета влияет на то, как нас воспринимает общество. Например, те, кто ест преимущественно здоровую диету, воспринимаются как более позитивные, привлекательные и морально оправданные люди, чем те, кто предпочитает есть нездоровую пищу. Более того, психологические исследования связей между диетой и гендерным восприятием обнаружили значительную связь между мясом и мужественностью, особенно когда речь идет о традиционном восприятии того, что значит демонстрировать и проявлять чувство мужественности.

Эта связь была доказана в различных культурах и контекстах. Интересно, что одно конкретное исследование, проведенное в 2010 году, обнаружило, что мужчины, которые не употребляли мясо (которые придерживались вегетарианской или вегетарианской диеты), на самом деле сообщали о чувстве давления необходимости потреблять мясо и продукты животного происхождения, чтобы дистанцироваться от женственности, по сравнению с всеядными мужчинами.

Интересно отметить, что недавние исследования выявили тесную связь между мужественностью и потреблением мяса посредством анализа рекламных объявлений, которые часто связывают женщин и мясо. Также остается верным, что реклама продуктов быстрого приготовления, предназначенная для мужчин, скорее всего, будет транслироваться во время спортивных мероприятий по телевидению, и в них часто используются изображения, которые одобряют роль мужчин в приготовлении барбекю и доставке воскресного жаркое на семейный стол.

Когда мы смотрим на эти огромные социальные гендерные роли, назначаемые мужчинам, в отношении их потребления мяса с пищей, не слишком удивительно, что, по-видимому, существует почти укоренившаяся в целом популяционная связь между женственностью и веганством. Если употребление мяса - это то, чего общество ожидает от мужчин, то велика вероятность того, что эти культурные нормы будут подталкивать традиционалистских мужчин (тех, кто соответствует социальным и культурным нормам или на кого сильно влияют социальные нормы) к плотоядным диетическим тенденциям и от растительного образа жизни.

Я уверена, что мы все знаем об общем несоответствии в знаниях между тем, что мы едим, и нашим здоровьем. Врачи с гораздо с большей вероятностью назначают статины для лечения высокого кровяного давления или бета-блокаторы при заболеваниях сердца, чем предложить своим пациентам единственную диету, которая, как было клинически доказано, полностью изменила и предотвратила одного из главных убийц в западном мире.

В связи с этим возникает вопрос: с более высоким уровнем смертности мужчин от в значительной степени предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами, стали ли мы более восприимчивыми к болезням, связанным с мясом, в рационе питания и образе жизни. Может ли быть так, что большинство врачей и клиницистов не хотят предлагать принятие полностью растительной диеты в качестве части своей программы выздоровления и лечения своих пациентов просто потому, что они поддерживают стереотипную гендерную связь мяса и мужественности.

Такая искаженная логика ставит мужское здоровье в опасное положение. Отказ от принятия потенциально спасительной диеты из-за того, что употребление растительной диеты повышает женственность, сам по себе бессмысленен и, в долгосрочной перспективе, и потенциально смертелен. Если пациенты мужского пола насмехаются над идеей употребления в пищу цельных продуктов, основанных на растительной диете, чтобы снизить вероятность возникновения потенциально опасных для жизни заболеваний из-за культурных ожиданий, то потенциальное здоровье почти половины населения мира находится на критически низком уровне.

Нет ничего мужественного в убийстве животных

Возможно, есть что сказать о самцах, поедающих животных, если кто-то хочет, чтобы его считали поставщиком или, так сказать, «кормильцем». Я могу оценить этот путь назад, когда в эволюционные дни, миллионы лет назад, возможно, было чувство гордости и величия, окружающее способность использовать и манипулировать инструментами, чтобы ловить и убивать добычу. Я уверена, что такие преимущества были почитаемы и желательны в те дни, когда первый вид гоминидов начал развиваться в направлении того, где мы находимся сегодня.

Мы развивались. Подобно тому, как мы развивались и развивали конкретную область нашего мозга, чтобы мы могли иметь сознательное восприятие и абстрактное мышление, мы развивались в наших диетах, наших потребностях в питании и наших отношениях с землей. Сейчас мы живем в западном сельскохозяйственном обществе, настолько богатом разнообразием питательных веществ, что нам больше не нужно полагаться на убийства или манипуляции с животными для поддержания себя.

Общеизвестно, что нам гораздо выгоднее потреблять зерно, которым мы кормим  животных, а не для того, чтобы есть самих животных. Мы разработали пищевую промышленность, которая может предоставить нам полный ассортимент продуктов питания, которые питают нас исключительно за счет потребления растений, без необходимости убивать и употреблять невинное животное. Так почему бы нам продолжать это делать?

Нет ничего мужественного в том, чтобы убивать и истреблять животных в обществе, где нет никакой физиологической, экологической или пищевой выгоды. Это просто безрассудное, черствое и холодное поведение. Далеко не любое определение того, во что я бы верил, будет «мужской».

Стерео-нетипичный

В то время как 2018 год привлек внимание таких растительных новинок, как гамбургер Beyond Meat, веганский ассортимент Pizza Hut и рулет с колбасой Грегга, в океане начиналась рябь, которая начинала превращаться в волны перемен, исходящие от мужской веганской когорты. Влиятельные лица, знаменитости и видные общественные деятели. Например, нельзя отрицать, что объявление Джея З о его веганской диете (и инвестиции в недавнее веганское деловое предприятие на основе печенья) привело к стремительному успеху  веганства в мир современных мужчин, в то время как спортсмены и культуристы, такие как Дерек Симнетт Рич Ролл и Нимай Дельгадо продолжают вдохновлять и убивать стереотипы (не животных) с помощью выбора образа жизни.

На момент написания этой статьи мы с нетерпением ожидаем выхода по-настоящему революционного документального фильма The Game Changers. В этом полнометражном фильме будут представлены истории элитных веганских спортсменов и спортивных деятелей, таких как Арнольд Шварценеггер и Патрик Бабумян, с целью обучения мужчин и создания нового стереотипа среди слишком часто доминирующего животного мира.

Напротив, это также дает возможность мужчинам получить признание за их сострадание к животным и за принятие активной и этической позиции в отношении ответственности за состояние окружающей среды.

Наблюдается также заметный рост популярности мужских поваров на растительной основе. Просто посмотрите на безумные продажи книг Газ Окли, Бретт Кобли, Дерек Сарно и братья-близнецы, стоящие за «Счастливой грушей». Все мужчины выступают яркими примерами того, что нужно, чтобы быть веганом и мужчиной в конкурентной индустрии кулинарии знаменитостей. Мы надеемся увидеть, сколько людей в конечном итоге вдохновятся попробовать веганство, благодаря работе таких влиятельных людей в движении. Если мы определяем себя, хотя бы частично, с помощью культурных и общественных норм, то я благодарен этим страстным и сострадательным мужчинам, работающим над тем, чтобы развеять вредные стереотипы веганства, которые существуют в нашем обществе в целом.

Переопределить мужественности

Медленно, но верно мы начинаем понимать будущее. Тот, в котором и мужчины, и женщины рассматриваются как одинаково оправданные в своих рассуждениях о принятии растительной диеты. Быть мужественным в 21-м веке - не требует и не должно требовать от человека поставить под угрозу его здоровье или здоровье планеты, или животных вокруг нас, чтобы оправдать соблюденную культурную норму. Быть мужественным - не излишне вредить животным, когда есть много и много альтернативных продуктов, которые можно найти в других местах. Быть мужественным - это не проявление снисходительности по происхождению к мясу и продуктам животного происхождения.

Конечно, быть мужественным – это значит принимать осознанное решение принять диету, которая является устойчивой во всех смыслах этого термина. Осуществление развитой диеты, которая является современной и этичной, и, откровенно говоря, имеет наиболее логичный смысл. Быть мужественным значит быть веганом.


вернуться к списку записей