Статьи

Переедание

Переедание — чрезмерное употребление продуктов питания, в результате которого поступающие в организм человека калории превышают необходимые для нормальной жизнедеятельности показатели. Как следствие — увеличение массы тела с последующим за ним ожирением. Данный факт может свидетельствовать о расстройстве пищевого поведения. Таким термином обозначаются и эпизоды конкретного характера, отмечаемые в праздничные дни и периоды отпусков. Компульсивное переедание зачастую связано с наличием стресса, депрессии, чувства беспокойства. Люди попросту решают возникающие психологические проблемы с помощью еды. Для тех, кто мечтает избавиться от переедания, в данной статье предлагаются несколько весьма действенных советов. Но прежде стоит разобраться с причинами нарушения пищевого поведения.

Почему человек ест больше, чем это необходимо?

Причиной часто становятся привычки, определенные сигналы извне. Так например, у вас в обыкновение входит вечерний просмотр любимых передач ТВ, при котором предусматривается поедание нескольких кусочков шоколада. При этом формируется привычка, побуждающая потребление шоколада у телевизора даже тогда, когда чувство голода полностью отсутствует. И уже телевизор и шоколад становятся неотъемлемой частью друг друга.

Способствуют появлению тяги к еде и многочисленные телевизионные ролики, рекламирующие различные продукты питания. Срабатывается так называемая генетическая память, обусловленная дефицитом пищи у наших далеких предков. Современники давно не испытывают жестокого чувства голода. Их жизнь не подчинена, как в старину, постоянному поиску пропитания. Однако, транслирующаяся на экранах еда провоцирует необоснованное желание покушать. Есть также продукты, дающие ощущение еще большего голода после их употребления.

Еда, делающая человека голодным

Как ни странно, но немало имеется продуктов, отнюдь не способствующих чувству насыщения. Наоборот, ощущение голода только усиливается. В чем дело? Низкая питательная ценность, наличие искусственных подсластителей и рафинированных углеводов провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови. Активизируется работа мозга, а чувство насыщения не приходит. К таким продуктам относятся хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта, а также сладости с высоким содержанием сахарозы.

Что еще является препятствием к сытости? Соленая пища, некоторые лекарственные препараты, работающий кондиционер — все это также приводят к перееданию, вызывая ощущение голода. Нерегулярное и недостаточное питание, жесткие диеты — это еще один из отрицательных факторов. Постоянное недоедание расшатывает нервную систему, происходит срыв, во время которого потребляется большое количество весьма калорийных продуктов. Это влечет за собой усиление стрессового состояния, и все идет по кругу.

Последствия стресса

Замечено, что женский пол более подвержен стрессу, а испытываемые страдания лишь усугубляют проблемы с лишним весом. Сидящие на диетах при этом, ощущая чувство беспокойства, вопреки всему склонны к увеличению количества потребляемой пищи. Предпочтения отдаются именно жирным продуктам. Сложно встретить человека, переедающего морковкой или другими овощами. А вот вредная пища, на которую, как правило, вводится запрет, вызывает особое желание. Многие ищут успокоения от негативных эмоций и стресса именно в еде.

Рассеянное внимание

Знакомо явление машинального поедания пищи, никак не связанного с голодом. Просмотр телевизионных фильмов и передач, работа за компьютером, многочасовое зависание в социальных сетях часто сопровождается бездумным поглощением еды. Отсутствие всякого контроля над количеством и качеством пищи, естественно, может привести к перееданию.

Увеличенные порции

Немалое значение имеют и размеры порций. Известно, что с 70-тых годов нашего столетия они стали постоянно увеличиваться. В ресторанах и кафе еда подается на тарелках большого диаметра, а напитки и коктейли — в более объемных и высоких стаканах. Увеличение размеров порций также заставляет людей есть больше.

Подробнее рассмотрев факторы риска, можно переходить к полезным рекомендациям. Приведенные советы помогут справиться с проблемой переедания.

Совет №1

Важно употреблять в пищу продукты, содержащие много питательных веществ. Делать это надо в противовес фаст-фуду, рафинированным углеводам, синтетическим подсластителям, не приносящим организму фактически никакой пользы. Ешьте фрукты, ягоды и овощи, которые отличаются повышенным содержанием витаминов, минералов, клетчатки. Они гарантированно насыщают вас необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами, дарят ощущение сытости. Натуральная пища — помощница в борьбе с перееданием.

Совет №2

Относитесь с пониманием к употреблению жиров, вызывающих чувство насыщения. Не вполне компетентные диетологи своим пациентам зачастую советуют исключить из рациона жиры. Но, как стало известно, диеты с пониженной долей жирной пищи малоэффективны, а порой наносят вред здоровью худеющим людям. Квалифицированные специалисты рекомендуют клиентам низкоуглеводную диету с большим содержанием жира. Отлично зарекомендовала себя кетогенная диета, способствующая быстрому и безвредному похудению. Важно делать акцент именно на качественных источниках жира: оливковом масле, орехах, авокадо, цельных молочных продуктов и других.

Совет №3

Следите за своим психоэмоциональным состоянием. Стресс и особенно его хроническая форма способны нанести серьезный вред здоровью. Переедание является одним из его составляющих. Важно любыми способами избавиться от нестабильности и депрессии. Помочь могут увеличение физических нагрузок, ведение дневников или журналов. Убрав стресс, проще снизить влечение к еде и избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Совет №4

Для подавления аппетита применяйте средства натурального происхождения. Совет касается отнюдь не таблеток и капсул для похудения, предлагаемых в большом разнообразии аптечными сетями. Хорошо справляются с поставленной целью продукты, содержащие много полезной клетчатки. К ним относятся: бобовые, грейпфрут, куркума и другие специи. Данные продукты питания являются натуральными и отличаются жиросжигающими свойствами. Подавляя аппетит, они исключат возможность переедания и при этом не причинят никакого вреда здоровью.

Совет №5

К приему пищи относитесь осознанно. Такое питание — гарант положительных результатов в борьбе с перееданием. Оно является антиподом эмоциональному питанию и превращает его в более осмысленный процесс. При этом несомненно будет учитываться желание перекуса, а не реакция на воздействие внешних факторов. Преимущество осознанного питания заключается в полном контроле собственных ощущений, повышенному вниманию к тому, что и как вы едите. В этом случае можно провести параллель с интуитивным питанием.

Совет №6

Займитесь периодическим голоданием, помогающим избежать чрезмерного количества потребляемой одномоментно еды. Такая форма голодания имеет несколько вариантов. Так можно воздерживаться от пищи от 12 до 14 часов подряд. После такого ограничения допускается наслаждение любыми продуктами, в составе которых желателен качественный белок, а также углеводы.

Совет №7

Держите под контролем состав и качество пищи. Журнал питания поможет учитывать количество ежедневного потребления, поступающие в организм калории. Важно отмечать самочувствие до и после приема пищи. Благодаря таким записям возможно отслеживание продуктов и мест, вызывающих склонность к излишествам. Определенные ограничения или исключения принесут несомненную пользу.

Несложные в исполнении и емкие по содержанию советы помогут навсегда избавиться от проблемы переедания.