Передозировка витаминов вызывает сильную токсичность

02 декабря 2019

Витамины являются важными питательными веществами, которые поддерживают ваше тело. Но слишком много хорошего может быть плохо для вас. Вы должны принимать витамины в тщательно отрегулированных дозах в соответствии с рекомендациями врача. Или вы можете включить в свой рацион продукты, богатые витаминами. Потому что, если вы не будете осторожны, то вы можете страдать от передозировки витаминов. Это обычно происходит, когда вы получаете слишком много витаминов от употребления в пищу продуктов или принимаете большие дозы добавок в течение длительных периодов времени. Таким образом, вы должны быть очень осторожны и внимательно относиться к любым признакам, которые указывают на то, что вы употребляете слишком много витаминов.

Если вы будете следовать инструкциям по применению витаминных добавок, то вы не столкнетесь с никакими проблемами. Также, чтобы убедится, что все хорошо и ваше здоровье находится в безопасности, проконсультируйтесь с врачом. Проблемы начинаются, когда люди начинают принимать очень высокие дозы витаминов в надежде, что добавки будут предотвращать или лечить некоторые проблемы со здоровьем. Передозировка витаминов может вызвать токсичность и другие побочные реакции.

Список витаминов, с которыми вам нужно быть осторожными

Чрезвычайно важно контролировать количество каждого витамина, чтобы не было недостатков или передозировки. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом потреблением любых добавок.

В большинстве случаев употребление слишком большого количества витаминов безвредно, и ваш организм будет выводить излишки витаминов через мочу или стул. Но с некоторыми витаминами есть риск. Но побочные эффектов можно избежать, если вы немедленно остановитесь. Давайте посмотрим на некоторые из витаминов, которые вы можете передозировать.

Витамин А

Витамин А является жирорастворимым витамином, необходимым для зрения, развития клеток и функционирования иммунной системы. На растительной диете вы можете получить его из молочных продуктов и красочных фруктов и овощей. Наше тело легко усваивает этот витамин, и он может оставаться в нашем теле на протяжении долгого времени.  Следовательно, он имеет тенденцию к накоплению и, со временем, вы можете накапливать достаточно высокие уровни витамина А в вашем организме. Это состояние называется гипервитаминоз.

Передозировка витамина А может вызвать внутричерепное давление, головокружение, тошноту, повреждение печени, головные боли, сыпь, боль в суставах и костях, и в худшем случае смерть. Высокие уровни витамина А также вредны во время беременности. В тяжелых случаях гипервитаминоз у беременной женщины может привести к рождению ребенка с врожденными дефектами.

Исследователи говорят, что употребление слишком большого количества продуктов, обогащенных витамином А, может привести к негативным, даже фатальным последствиям. По их мнению, чрезмерное использование этого витамина может вызвать значительное нарушение выработки энергии, влияющее на рост клеток и их гибель. Это исследование было опубликовано онлайн в FASEB Journal.

Витамин C

Витамин С поможет вам построить крепкие соединительные ткани. Его антиоксидантные свойства омолаживают иммунную систему и регулируют ее функции. Более того, он спасает нас от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С присутствует во многих фруктах и ​​овощах. Тем не менее, большинство людей принимают его в качестве добавки в форме таблеток.

Передозировка витамина С не опасна для жизни. Но может вызвать неприятные проблемы, такие как диарея, тошнота и спазмы в животе. Со временем это может привести к образованию камней в почках.

Витамин D

Этот витамин помогает вам усваивать и использовать кальций. Недостаток витамина D может сделать ваши кости слабыми и привести к остеопорозу. Хорошим источником витамина D является не еда, а солнечный свет. Ваше тело вырабатывает этот витамин, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Это важный витамин, но слишком много его – не всегда хорошо.

Передозировка витамина D редка, но все же может случиться. Это может привести к состоянию, называемому гиперкальциемией, которая отмечена чрезмерным уровнем кальция в крови. Когда возникает гиперкальциемия, вы можете испытывать тошноту, головную боль, потерю веса, снижение аппетита и гипертонию. Иногда даже привести к опасным нарушениям сердечного ритма. Взрослому человеку необходимо около 15 мг  витамина D в день.

Витамин Е

Этот витамин необходим для правильного функционирования иммунной системы. Это антиоксидант, который помогает предотвратить образование тромбов в ваших кровеносных сосудах. Вы можете получить его из орехов, семян и зеленых овощей. Но слишком много витамина Е может увеличить риск кровотечения.

Вы можете передозировать витамин Е, только когда принимаете слишком много добавок. В тяжелых случаях он может увеличить риск развития рака у человека. Если у вас повышенный риск развития инсульта или вы принимаете препараты для разжижения крови, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот витамин. Среднему взрослому человеку требуется около 15 мг витамина Е в день.

Витамин В-6

Этот витамин помогает организму преобразовывать белок и сахар в энергию. Он также стимулирует выработку гемоглобина и обеспечивает здоровую работу нервной системы. Он также используется для снижения уровня гомоцистеина и лечения депрессии и синдрома запястного канала.

Слишком много витамина В-6 может вызвать повреждение нервов, поражения кожи, тошноту и даже чувствительность к свету. В средним взрослый человек нуждается около 1,3 мг В-6 в день.

Заключение

Если вы принимаете какие-либо добавки, то очень важно знать рекомендуемую дозировку. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать какие-либо витамины или пищевые добавки в свой рацион. Если вы уже принимаете какие-то добавки, то вы должны следовать указаниям на этикетке или придерживаться дозы, рекомендованной вашим врачом. Помните, что витаминные добавки не являются альтернативой здоровому питанию. Включите в свой рацион много фруктов, овощей и цельного зерна, чтобы избавить себя от передозировки витаминов.

Товары к этому блоку