Означает ли тяга к еде, что вам не хватает питательных веществ?

20 июня 2019

Если вы когда-либо испытывали отчаянное желание броситься в магазин за шоколадными кексами, вы хорошо понимаете силу тяги к еде. Некоторые полагают, что такого рода тяга – это попытка тела восполнить недостаток определенного питательного вещества. В случае шоколада это может быть магний – какао считается хорошим источником этого жизненно важного минерала.

Многие верят, что сильное желание съесть мороженое с соленой карамелью свидетельствует о том, что организму не хватает кальция для роста костей. Или что если вам отчаянно хочется клубничный торт – то это нехватка витамина С.

Но это не совсем так. Ваша тяга к определенным продуктам, скорее всего, вызвана смесью социальных, психосоциальных, культурных и экологических сигналов, а не питательных. Чаще всего мы жаждем продуктов, насыщенных жирами, сахаром и солью, а не продуктов, богатых питательными веществами, таких как листовая зелень и чечевица. Согласно результатам исследований, когда добровольцам, находящимся под воздействием депрессивных раздражителей, таких как тоскливая музыка, 
вводили в организм жирные кислоты (аналогичные тем, которые содержатся в «утешительной еде»), их настроение улучшалось. Также британское исследование, в котором изучалось душевное состояние участников, показало, что перед возникновением тяги к какому-либо продукту они склонны были испытывать беспокойство, чувствовать грусть или скучать. 

Эти результаты показывают, что на участки мозга, ответственные за эмоции и настроение, сильно влияют аспекты питания, которые могут контролировать тягу и желание есть. Поэтому, когда вы неважно себя чувствуете, мысль о теплом кексике может положительно повлиять на участки вашего мозга и привести к естественному желанию съесть его.

Товары к этому блоку