Статьи

Основные признаки необходимости больше пить воды

Все люди понимают – вода необходима для жизни. Но для чего точно это нужно, не знает абсолютное большинство. А ведь даже в оптимальных условиях средний человек выжить без неё способен всего лишь 3-5 дней не более. Конечно, все люди пьют при возникновении жажды, но при этом просто не понимают достаточное ли количество жидкости они потребляют в сутки. Но наш организм знает сколько и чего ему нужно, касается это и воды, при нехватке которой он об этом сигнализирует.

Явные признаки

Первый и один из самых явных сигналов организма о недостатке жидкости, это цвет вашей мочи. Стала темнее, ярко-жёлтой или наоборот прозрачной – всё это может свидетельствовать об обезвоживании. Правда резкая её перемена вообще свидетельствует о каких-либо изменениях в организме.

Также стоит обратить внимание на то, сколько раз вы ходите в туалет. Да 2 раза сходить в туалет по-большому в рамках нормы, а вот по-маленькому уже нет. В норме же этот показатель составляет 6-7 раз. Естественно всё зависит от количества выпитой жидкости, поэтому если у вас он меньше, то воду пить нужно чаще. Постоянная нехватка жидкости ведёт к нарушению работы почечной системы, что осложняет вывод вредных веществ из организма.

При длительном недостатке жидкости у человека ещё может начать шелушиться кожа. Её верхний слой – эпидермис очень чувствителен к уменьшению содержания Н2О в клетках кожи. А чтобы польза была наибольшей, идеальным вариантом будет комплексная подпитка в виде минеральной воды. Она помимо прочего даст тканям нужное количество макро и микроэлементов, участвующих в обмене веществ.

Неявные признаки

Однако, не всегда недостаток воды в организме заметить так просто и некоторые признаки не столь явны. Например, чувство голода иногда является свидетельство лёгкого обезвоживания, а не недостатка еды. Особенно это заметно бывает непосредственно после перекуса, когда вы вроде бы неплохо поели, а лёгкий голод всё равно остался. Для проверки достаточно просто выпить воды, ведь даже если вы ошиблись вреда от этого точно не будет.

Хроническая усталость и слабость могут быть свидетельство не только стресса, но и опять же недостатка влаги. Если пить слишком мало, организм начинает вытягивать жидкость из собственных тканей и крови для насыщения клеток влагой. Из-за этого начинает хуже усваиваться кислород, что естественно ведёт к его недостатку и как следствие слабости, постоянной усталости и даже головокружению. Но стоит просто регулярно и чаще пить, польза будет вполне ощутимой и не заставит себя ждать.

Обезвоживание может спровоцировать, в том числе головные боли. Конечно, не стоит зацикливаться только на этом, ведь причин для этого симптома существует великое множество. Для проверки просто наклонитесь вперёд всем телом, усиление болевых ощущений станет подтверждением недостатка жидкости в организме.

Излишнюю возбудимость или даже раздражительность тоже может убрать простой стакан воды. Недостаток влаги может повлиять даже на нервную систему человека и восстановив водный баланс, вы вернёте себе спокойствие. Ну а если водичка не помогла, возможно причина совсем в другом.

Последнее на что стоит обратить внимание, это снова пищеварение, вернее запоры. Когда организму не хватает воды получаемой естественным путём, он начинает получать недостающее даже из стула. Вследствие этого может начаться запор, устранить который поможет простое решение – начать пить больше воды.