Каталог товаров

Органическое садоводство – путь к здоровью


11.01.2018
Органическое садоводство – путь к здоровью

Органическое садоводство – путь к здоровью

Представьте себе, что ваша кухня заполнена свежими, органическими продуктами! Это не просто мечта – это реальность. Благодаря органическому садоводству можно избежать многих возможных расходов на лечение семьи. Обратите внимание на два ключевых момента: продукты питания самого высокого качества и местное выращивание на своем участке.

Сегодня большинство из нас живет в бешеном рабочем ритме, который не оставляет времени на общение с природой. Для многих игра в гольф и скашивание газона – единственные виды деятельности на свежем воздухе в нерабочие часы.

Но если вы владелец пусть самого маленького участка земли, то вы можете гордо назвать себя садоводом. Выращенный собственноручно урожай сделает рацион здоровым, а также приблизит вас к историческим корням естественной жизни.

Работа или хобби?

Те, кто считает выращивание овощей и фруктов легким развлечением, должны изменить свой взгляд. Такой подход обманчив. Но некоторые методы садоводства намного проще других – здесь и таится секрет. Несколько столетий назад японские мудрецы сказали: «Лучшее удобрение – это шаги садовника». Чтобы выросли действительно вкусные плоды, нужно делать множество вещей: поливать, пропалывать, уничтожать вредителей.

Для многих из нас органическое садоводство ассоциируется с использованием плуга и культиватора.

  • Весной земля вспахивается.
  • Почву регулярно сдабривают компостом, это необходимо для овощных культур, например, томатов.
  • Осенью грунт перемешивают с листьями и навозом.
  • Сорняки выкорчевывают ручными инструментами – плунжером или ротационным аппаратом.

 

 

Для кого-то, особенно для пожилых людей, классическое садоводство может стать непосильным физически. Отнеситесь к задаче творчески. Пусть будут засеяна половина участка, но плодовитыми сортами, чтобы хватило и урожая, и сил на его выращивание.

Оцените ваши ресурсы:
  • У вас хорошее здоровье или есть проблемы, такие как артрит, упадок сил, другие болезни?
  • Есть ли у вас средства на садовый инвентарь или вы все делаете своими руками?
  • Обладаете ли вы достаточным количеством времени или собираетесь облагородить участок местами?
Оцените свой участок
  • Является ли он открытым и ровным? Можно ли его целиком вспахать плугом?
  • Есть ли на нем камни и деревья, плохая почва или наклонные участки?
  • Близко ли расположена дорога? Возможно, вам придется поставить забор, чтобы защитить участок от загрязнения.

Удивительно, но распространенная проблема органического садоводства – почти все считают безвредным использовать гербициды, чтобы избавится от сорняков. Но исследования говорят – то, что убивает одну форму жизни, отравит и другую. Широкое использование химических веществ на газонах и в садах во всем мире считается дурным тоном, тем более существует так много достижений в области контроля насекомых.

Прочитайте книгу Мел Бартоломью «Садоводство на одном футе». В ней содержатся ценные советы для тех, у кого немного сил и мало земли. Если только вас не напрягает мысль, что вы приходите в свой сад, вооруженный лишь пинцетом!

Независимо от того, какой метод органического садоводства вы используете, небольшой участок может хорошо разнообразить ваш стол.

Мы кратко опишем несколько методов, которые специально были разработаны для получения максимума отдачи при минимуме затрат.

Французское интенсивное садоводство

Многие европейские сады крошечные, в городах находятся прямо на заднем дворе. Изначально они возникли, потому что их владельцы банально нуждались в еде. Французский метод озеленения сделал возможным получить на маленьком участке приличный урожай. Растения сажаются очень близко друг к другу. При этом они затеняют почву и минимизируют рост сорняков.

Конечно, все имеет свою цену. В данном случае необходима богатая рыхлая почва. Для этого нужно вынуть землю на одну лопату и свалить ее. В место посадки залить навоз. Перемешать навоз с землей и добавить вынутую землю. Вся площадь сада при этом может быть размером в кровать.

        Садоводство в квадратах

Разбив участок с помощью деревянных досок на небольшие квадратные участки, можно выращивать крупные овощи. При этом требуется минимальная обработка почвы, которой вы можете заняться в любой момент. Инструменты используются только ручные, такие как совок и бордюрные вилы.

Приведем пример. В квадрате 30х30 см сажаем четыре куста салата. Когда он подрастет и готов идти на стол, сажаем другие кусты. На другом квадрате будет один куст томата. Правда, некоторые растения, типа цуккини, занимают до трех квадратов.

Из-за использования небольших пространств, почва быстро обедняется и ее нужно обновлять каждый сезон осенью.

Помня о достоинствах этого метода (свежие овощи на столе), учтите, что заготавливать на зиму мелкие партии невозможно.

Мульчированный сад

Мульча – это просто срезанная растительность – древесная щепа, измельченная кора, опилки, обрезки травы, сено, солома, листья. Когда вы используете ее для покрытия пространства вокруг растений, почва остается прохладной и влажной, и сорняки отступают. Мульчированный сад также привлекает земляных червей, которые увеличивают микробиологическую активность.

Какую мульчу использовать, зависит от того, что вы можете добыть бесплатно или по низкой цене. Древесная стружка, кора и тому подобное обычно используются на многолетниках, таких как малина, клубника и фруктовые деревья.

    Травяной сад дома – украсьте подоконник

Свежая зелень – настоящая здоровая еда, кладезь витаминов и минералов.

В течение тысяч лет люди выращивают растения дома. Одними из первых были монахи, которые сажали лекарственные травы для нужд монастыря. Занимающие мало места, они являются одними из самых приспосабливающихся в комнатных условиях растений.

Если в доме есть круглосуточное отопление, то все в порядке. Есть все условия для выращивания трав, в том числе и средиземноморских.

Советы:

Используйте грунтовку хорошего качества. Натуральная почва полна различных бактерий, с которыми органические методы садоводства могут справиться, но на глубине нужна более высокая степень контроля.

Даже лучше, чем грунтовую почву, использовать смесь торфяного мха, вермикулита и компоста в равных частях. (Органический компост трудно купить – лучше сделать его из собственных кухонных отходов).

Можно использовать любой горшок, но убедитесь, что он имеет дренажное отверстие внизу. Поливайте умеренно, когда почва покажется сухой.

Не используйте рыбную эмульсию – запах вас будет раздражать, зато кошки воспримут растение как добычу.

В начале пути будьте практичны! Подумайте немного, и ради своего же блага выберите неприхотливые культуры.

Опытные садоводы признаются, что тоже терпели фиаско, когда брали на себя слишком сложные задачи. Начните с зелени – это важнейший здоровый элемент на вашем столе. Зелень очищает организм и удовлетворяет потребность в основных витаминах. А набравшись опыта, вы можете расширить ассортимент даже до спаржи, ведь не боги горшки обжигают.

 


вернуться к списку записей