Статьи

Облепиховое масло

Всё популярнее и популярнее у людей становится облепиховое масло, так как в нём содержится огромное количество (23% - 31%) кислоты Омега-7. Это и является его главным преимуществом. Данное маслолидер по содержанию Омега-7 компонента среди всех пищевых продуктов. Кроме того, оно богато витаминами E, C, K, P и B. Относительно недавно, после проведённых исследований, учёные установили, что значение данной кислоты для здоровья человека достаточно велико. Другими источниками Омега-7 являются, к примеру, тюлений жир и орех макадамия, произрастающий в Австралии. Однако количество кислоты Омега-7, содержащееся в них, значительно меньше, чем у облепихового масла.

В начале 20 века в Гарвардском университете была открыта пальмитолеиновая кислота, которую сейчас чаще всего называют просто Омега-7. Нельзя сказать, что для человека данная кислота незаменима, но из-за её недостаточного синтеза очень часто развиваются множество болезней и патологий. Омега-7 регулирует обмен жиров и углеводов. Её принято рассматривать в качестве соединительного элемента между жировой тканью и другими органами. Но на что же конкретно влияет пальмитолеиновая кислота?
 

1) На внутренние органы.
Люди, у которых есть проблемы с кишечником, имеют низкий уровень содержания кислоты Омега-7 в своём организме. Пример такого заболеваниянеспецифичный язвенный колит. При его лечении обычно назначают именно пальмитолеиновую кислоту. Помимо этого, данная кислота просто незаменима, если речь идёт об увлажнении слизистых оболочек внутренних органов.
 

2) На вес.
Удивительно, но факт! Данная кислота препятствует ожирению из-за того, что она снижает инсулинорезистентность тканей, стимулирует действие инсулина, а так же уменьшает отложение жиров. На сегодняшний день множество программ для похудения построены именно на применении облепихового масла, компонентом которого является пальмитолеиновая кислота.
 

3) На кожу.
Пальмитолеиновая кислота регулирует степень увлажнения кожи и определяет её состояние, вследствие чего в различные программы, цель которых оздоровить кожу, включается облепиховое масло.
 

4) Этот пункт пока что никак не относится к человеку, потому исследования в настоящий момент были проведены только на животных. Но не упомянуть его просто нельзя. Кислота омега-7 предотвращает развитие диабета 2 типа из-за того, что она стабилизирует выработку инсулина. Помимо этого, с её помощью улучшается работа сердца.

К сожалению, на сегодняшний день выбор данного продукта на рынке весьма скудный. В основном его можно приобрести в аптеках. Настоятельно рекомендуем Вам выбирать нерафинированное масло первого холодного отжима, так как в нём максимально сохранены все полезные свойства. Храните его в холодильнике не более одного месяца, после того, как Вы его открыли.

2 интересных рецепта с облепихой: чай для укрепления иммунитета и десерт.