Каталог товаров

О тишине ума


16.04.2020
О тишине ума

О тишине ума

В наши дни мир и покой - драгоценный товар, но иногда мы сами становимся себе злейшими врагами. Сколько раз вы ложились спать и мысленно переживали свой день или составляли мысленный список дел на завтра? Или, может быть, вы находиди несколько минут, чтобы расслабиться, чтобы не быть захвачены шквалом мыслей и забот? Обретение спокойствия в мире хаоса может быть высоким подарком.

С новыми технологиями, экономическим давлением, работой и семьей невозможно быть всегда уравновешанным, и это нарушает наш естественный баланс.

Эта перегрузка и подавленность часто приводят к тревоге, страху и депрессии, и хотя, вы не можете выйти из жизни и избежать ответственности, вы можете подходить к вещам более мягким способом.

«Медитация - это один из самых быстрых инструментов для обретения внутреннего покоя и тишины», - говорит доктор Дэвич, автор восьмиминутной медитаци на каждый день. «Это восточный инструмент для западных результатов.»

Давич описывает медитацию как состояние осознанности. «Быть внимательным не означает успокаивать свой ум так, как этого ожидает большинство людей”, - говорит он. - Разум не перестанет думать. Один дзенский мастер однажды сказал мне, что цель осознанности не в том, чтобы подавить мышление, а в том, чтобы превзойти его.»

Ум не собирается прекращать думать. Цель внимательности - не подавить мышление, а превзойти его.

Ключ в том, как вы реагируете на свои мысли. Если вы сосредоточитесь на своем мышлении, ваш ум подобен электрическому вентилятору с мыслями, дующими повсюду. Однако, когда вы сосредотачиваетесь на своем дыхании или своем теле, мысли могут приходить и уходить, как облака по небу.

Быть внимательным – это значит быть присутствующим. «Как только ты присутствуешь, центрируешься и оказываешься здесь, твой ум естественным образом успокаивается.»

Осознанность - это не что-то другое, что нужно включить в список дел; это ежедневное обязательство. Восьмиминутная медитация может оказать глубокое влияние на ваше самочувствие.

Три простых шага, которые вы можете предпринять, чтобы успокоить свой ум:

Займите удобную позицию

Сделайте глубокий вдох и выдохните. Сядьте удобно и расслабьте свое тело настолько, насколько сможете. «У нас есть представление о необходимости сесть в полную позу лотоса», - говорит Давич. В этом нет необходимости.»

Сосредоточтесь на своем дыхании

Закройте глаза и найдите то место в своем теле, где вы чувствуете свое дыхание наиболее заметно. Дэвич говорит, что это может быть ваш живот, диафрагма или место под вашими ноздрями. Начните мягко фокусировать свое внимание на дыхании - это будет ваша точка опоры.

Отстранитесь от своих мыслей

В течение нескольких секунд ваши мысли, телесные ощущения или образы, начнут пузыриться. Осознайте, что это нормально, и плавно вернитесь в точку привязки. Продолжайте это в течение восьми минут.

Большинство людей считают утро тихим и удобным временем для медитации. Другие делают ее перед сном, чтобы помочь им уснуть. Вы можете медитировать во время обеденного перерыва или в любое другое время, которое вам подходит.

Есть только одно правило: соблюдайте ежедневную последовательную встречу с вашей практикой медиации.

 


вернуться к списку записей