О роли железа в вашем организме

28 ноября 2019

Вы получаете достаточно железа из ваших продуктов? Этот минерал служит важным питательным веществом. Известно, что эритроциты вырабатывают эритроциты и переносят кислород по всему телу, железо жизненно важно для развития. Организм сохраняет около 25 процентов железа в ферритине (внутриклеточном белке) в качестве резервного. Оно используется, если уровень этого необходимого минерала в вашем организме истощается вследствие меньшего содержания железа в ваших продуктах. В то время как это важное питательное вещество имеет множество преимуществ для здоровья, его дефицит может нанести большой вред. Недостаток железа может вызвать необычную усталость, бледность, одышку, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение и синдром беспокойных ног. Наиболее важно то, что дефицит железа может вызвать анемию, от которой ежегодно страдают около 1,62 миллиарда человек во всем мире, говорится в данных ВОЗ. Ребенок в возрасте от 4 до 8 лет нуждается как минимум в 10 мг железа, тогда как детям в возрасте от 9 до 13 лет требуется 8 мг. Известно, что анемия поражает больше женщин, чем мужчин, поскольку они теряют кровь каждый месяц. Таким образом, им требуется около 18 мг железа в день с подросткового возраста. Однако мужчинам просто нужно 8 мг. Чтобы увеличить потребление железа, вы можете есть такие продукты, как белая фасоль, темный шоколад, шпинат, чечевица, черника, помидоры и орехи кешью.

Железо действует как переносчик кислорода

Для эффективного обмена веществ в организме необходима правильная циркуляция кислорода, и железо помогает вам в этом. Значительное количество железа позволяет транспортировать кислород по всему телу без каких-либо помех, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

Улучшает вашу когнитивную функцию

Ваш мозг нуждается в кислороде, чтобы успешно выполнять свои функции. Железо помогает вашей крови транспортировать кислород в ваш мозг. Этот минерал усиливает развитие вашего мозга и способствует его функциям, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Seminars. Правильный кровоток к мозгу может стимулировать когнитивную деятельность, а также может помочь создать новые нервные пути для предотвращения когнитивных расстройств.

Лечит синдром беспокойных ног

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Age and Aging, дефицит железа связан с синдромом беспокойных ног. Это неврологическое состояние, при котором вы испытываете непреодолимое желание двигать ногами из-за мышечных спазмов, вызванных снижением уровня железа в крови. Вы можете избавиться от этой проблемы, принимая добавки железа в соответствии с рекомендациями врача.

Помогает вам справиться с анемией

Анемия обычно поражает детей и женщин во время менструации или беременности. Дефицит железа приводит к снижению количества эритроцитов в организме, что способствует появлению анемии. Что так же может привести к угрожающим жизни условиям, таким как недостаточность органов. Увеличение потребления железа необходимо для лечения анемии, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Акушерско-гинекологический опрос».

Усиливает сокращение мышц

Железо снабжает кислородом ваши мышечные ткани и способствует их сокращению, что жизненно важно для поддержания мышечного тонуса и эластичности. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского общества гериатрии, слабые мышцы являются заметным симптомом анемии, состояния, характеризующегося низким уровнем железа.

Повышает вашу иммунную систему

Железо чрезвычайно важно для укрепления вашей иммунной системы. Оно способствует росту эритроцитов (РБК), которые потенциально восстанавливают поврежденные клетки и ткани, обеспечивая их кислородом. Этот процесс исцеления нуждается в этом важном питательном веществе.

Способствует лучшему сну

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nephrology Dialysis Transplantation, железо регулирует ваши циркадные ритмы. Железо поможет вам лучше спать. Несколько исследований показали, что большинство людей, которые сталкиваются с проблемами со сном, имеют дефицит железа. Колебания артериального давления, которые являются одной из причин нарушения сна, могут быть устранены, если количество ваших эритроцитов увеличивается. Железо, как упоминалось ранее, полезно для продвижения РБК. Вот как это играет косвенную роль в лечении бессонницы. Железо также может помочь вам преодолеть условия, которые могут отнять у вас сон: синдром беспокойных ног и общее беспокойство.

Ускоряет ваш метаболизм

Для хорошего обмена веществ клетки вашего тела нуждаются в кислороде, который транспортируется через эритроциты с помощью железа. Железо на самом деле связывается с молекулами кислорода, чтобы помочь им быстро циркулировать в организме. Кроме того, это питательное вещество помогает в формировании красных кровяных клеток.

Помогает в синтезе нейротрансмиттеров

Нейротрансмиттеры, такие как норадреналин, дофамин и серотонин, необходимы для деятельности, контролируемой вашим мозгом. Норадреналин усиливает сокращение скелетных мышц, а также способствует улучшению сердечного ритма. Также известный как «гормон хорошего самочувствия», допамин играет важную роль в улучшении внимания, сна, движения и обучения. Серотонин также помогает вам чувствовать себя счастливым. Это химическое вещество, которое регулирует ваш сон, настроение, сексуальное желание и аппетит. Железо играет решающую роль в синтезе этих нейротрансмиттеров.

Снимает усталость

Дефицит железа связан с хронической усталостью, которая поражает как мужчин, так и женщин. Вы можете предотвратить это состояние, добавив в свой рацион продукты, богатые железом, что не только поможет вам избежать усталости, но и повысит уровень энергии.

 

 

Товары к этому блоку