Каталог товаров

О пользе семян чиа


28.10.2019
О пользе семян чиа

О пользе семян чиа

Древние ацтеки Мексики веками считали семена чиа исключительно ценным продуктом. Испанские конкистадоры чуть было не уничтожили чиа, но растение сохранилось до наших дней и приобрело необычайную популярность благодаря своим полезным свойствам!

В семенах чиа содержится много полезных для сердца жиров омега-3 – больше, чем во многих других продуктах. Исследования показывают, что употребление семян чиа может помочь в борьбе с воспалениями и в снижении артериального давления.

Семена чиа также полны клетчатки, которая помогает контролировать вес и снижает риск развития диабета. Содержащиеся в чиа растворимые волокна образуют в желудке гель, который замедляет пищеварение, помогает снизить уровень сахара в крови и придает ощущение сытости.

Еще одно преимущество семян чиа в том, что в них содержится внушительное количество борющихся с хроническими заболеваниями антиоксидантов, много кальция (примерно в шесть раз больше, чем в молоке), магния и фосфора.

Возьмите в привычку добавлять в свой рацион не менее 1-2 столовых ложек семян чиа в день. Никаких особых ограничений на потребление семян чиа нет, но если вы не привыкли употреблять в пищу много клетчатки, увеличивайте количество постепенно, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств.

Черные и белые семена чиа одинаково питательны. В отличие от льна, семена чиа не нужно измельчать, чтобы получить доступ к их целебным свойствам. Также семена чиа можно хранить дольше, чем семена льна, поскольку более высокие уровни антиоксидантов в них препятствуют прогорканию летучих масел. Тем не менее, цельные семена чиа лучше хранить в холодильнике.

Добавляйте семена чиа к салатам, смузи, выпечке, веганским котлетам и кашам – вкус блюд не изменится, зато появится приятный хруст. Также не забывайте о способности чиа поглощать воду в несколько раз больше своего веса и образовывать гель, похожий на тапиоку, который можно использовать для загустевания соусов или джемов: добавьте ⅓ чашки семян к 2 чашкам воды, аккуратно перемешайте и взбивайте в течение 5 минут, чтобы предотвратить образование комочков. Такую смесь можно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Гель из семян чиа можно использовать в веганской выпечке в качестве заменителя яиц.

Чтобы повысить питательную ценность вашей домашней выпечки, замените ¼ часть муки на молотые семена чиа. Молотые семена можно купить в магазине или сделать самостоятельно, размолов целые семена в кофемолке.


вернуться к списку записей