Каталог товаров

Блог - О пользе грибов


21.12.2021
О пользе грибов

Грибы бывают всех форм и размеров. От очень маленького как пуговица до гигантского портобелло, которое часто используется в растительных блюдах из-за его мясистой текстуры.


Не забываем шиитаке, белые грибы и лисички. Они также невероятно универсальны в качестве ингредиентов, их можно использовать в различных блюдах, от ризотто до пирогов с заварным кремом и пасты, или, проще говоря, обжаренных с травами и чесноком и поданных в качестве гарнира.


Но полезны ли грибы? Короткий ответ - да, очень. Грибы играют уникальную роль в поддержании нашего здоровья: давайте рассмотрим это сейчас.


Единственный растительный источник витамина D


Знаете ли вы, что грибы, выращенные в УФ-свете или на открытом воздухе, являются единственным растительным источником витамина D?


Очень немногие продукты содержат витамин D. И в зимние месяцы, когда УФ-В-излучения недостаточно для его естественного производства, мы рискуем получить его в очень малых дозах.


Как витамин D поддерживает наш организм?


Наша иммунная система сложна, она включает сеть клеток, тканей и органов, которые работают вместе для защиты от инфекций и болезней. Свою роль играет множество различных питательных микроэлементов. Вот почему так важно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, чтобы гарантировать, что вы потребляете более широкий спектр питательных веществ.


Витамин D также связан с хорошим здоровьем костей. Это потому, что он помогает регулировать метаболизм кальция и фосфора и настроение.


В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Психологическая медицина», дефицит и недостаточность витамина D были факторами риска развития депрессии у людей среднего возраста.


Сколько грибов мне нужно съесть, чтобы получить дозу витамина D?


Съедая порцию грибов (около 80-100 г), вы можете удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D, например 1 большой гриб портобелло, 11-14 шампиньонов.


Убедитесь, что грибы выращиваются под УФ-светом (а не в темноте), и проверьте содержание питательных веществ на упаковке, чтобы подтвердить содержание в них витамина D. Помните, что также рекомендуется в зимние месяцы, когда нашему телу не хватает УФ-В-света для его естественного производства, принимать добавки с 10 мкг.


Фактически, в более солнечные месяцы с марта по сентябрь вы можете естественным образом увеличить содержание витамина D в грибах, разместив их на свету на подоконнике или на открытом воздухе примерно на час, когда солнце находится на пике (в идеале - между 11 часами утра. и 15:00). 


Какие еще питательные вещества содержат грибы?


Так же грибы также содержат ряд витаминов группы B, включая B2, B3 (ниацин) и B5. Некоторые грибы также содержат витамин B12. Они также богаты антиоксидантами, такими как селен, который, как считается, защищает клетки от повреждений, уменьшает хронические заболевания и воспаления. И, как и все продукты растительного происхождения, грибы содержат клетчатку, которая поддерживает микробиом кишечника.


Как хранить и чистить грибы


Как и в случае с другими свежими продуктами, может возникнуть некоторая путаница в том, как их следует хранить, чтобы получить от них максимальную пользу.


Чтобы грибы были максимально свежими, их следует хранить в оригинальной упаковке. Или в бумажном пакете в холодильнике. Перед употреблением оставьте грибы на подоконнике на солнце на час, чтобы восполнить их запас витамина D.


Как долго грибы хранятся в холодильнике? При правильном хранении грибы должны оставаться свежими от недели до 10 дней.


Вместо того, чтобы мыть грибы, лучше их почистить щеткой или протереть влажным бумажным полотенцем. Это предотвратит впитывание воды и размокание.


Как готовить грибы?


Как упоминалось ранее, грибы невероятно универсальны. Хотя вы можете есть их в сыром виде, вы также можете обжарить их в масле и травах и подавать с тостами или как гарнир, добавлять в ваше любимое блюдо из макарон или превращать в мощный бургер на растительной основе.


Простое блюдо на одной сковороде, готовое за несколько минут.

Ингредиенты:

   

  • оливковое масло

    нарезанные грибы (сколько угодно - порция 80г)

    1 зубчик чеснока, мелко нарезанный (добавьте еще один, если готовите более 2-3 порций)

     соль перец

     по желанию: зелень, крупно нарезанная


Смажьте дно горячей сковороды небольшим количеством масла и дайте немного нагреться на среднем огне. Затем добавьте нарезанные грибы и дайте вариться пару минут, пока они не начнут подрумяниваться. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не станет приятно пахнуть чесноком, а грибы не станут темно-коричневого цвета. Снимите с огня, приправьте по вкусу и перемешайте с любой приправой.


вернуться к списку записей

Сопутствующие товары