Статьи

Не все растения хороши для дома

Есть несколько вещей, которые делают дом уютным, и комнатные растения одни из первых в этом списке. В городских квартирах, где нет открытого пространства, живая зелень как бы огораживает свое родное от чужого враждебного. Комнатные цветы не только радуют глаз, они имеют практическую пользу. Воздух в помещении бывает загрязнен, а зелень выполняет работу по его очистке, а также абсорбирует вредные летучие химикаты, вызывающие аллергию. Распространенные комнатные растения, такие как плющ, алоэ вера хорошо справляются с этой работой. Но будьте осторожны: красивое растение может быть опасно, особенно для детей и домашних животных, которые имеют привычку пробовать окружающий мир «на вкус».

Некоторые ошибочно считают, что растения в доме не могут причинить вреда, если стоят в недоступном месте. Но это не решит проблему полностью. Некоторые растения, например, фикусы, выделяют в воздух ядовитые вещества через мельчайшие поры. Не стоит думать, что кошки имеют врожденное чутье к травам. Стремясь полакомиться, эти животные могут есть даже кактусы или жевать искусственные цветы.

Мы собрали список из 10 растений, которые таят в себе опасность.

  1. Щучий хвост

Это одно из популярнейших комнатных растений, неприхотливое и прекрасно очищающее воздух. Щучий хвост славится тем, что нейтрализует формальдегид (высвобождающийся в воздух из пластмассы и ДСП). В отличие от большинства растений, он также поглощает углекислый газ и выделяет кислород ночью, а не днем, что делает его пригодным для выращивания в спальне. Еще одного его название «тещин язык», и считается, что он приносит удачу. Но если «удачливое» растение съест собака, кошка или кролик, то оно вызовет чрезмерное слюноотделение, рвоту, диарею и боли.

  1. Алоэ вера

Популярное комнатное растение, эффективно очищающее воздух от испарений бытовых чистящих средств. Сок алоэ на протяжении веков использовали для лечения ожогов и ран. И хотя сок действительно обладает лекарственными свойствами, оболочка растения токсична и раздражает кожу и кишечник. Женщины в положении также должны избегать алоэ, которое может привести к выкидышу. Для домашних питомцев алоэ вера не смертельна, но может вызвать отравление.

  1. Нарцисс

Прекрасный желтый нарцисс – символ наступления долгожданной весны. Но красота его обманчива. Растение ядовито и, попадая в желудок, вызывает боль, рвоту и диарею. Но самое страшное, что оно может вызвать скачок артериального давления, аритмию, а иногда даже смерть.

  1. Лилия

Один из самых изящных цветов в растительном мире одновременно и один из самых опасных. Не все лилии ядовиты, но нужно обратить внимание на восточную, тигровую и азиатскую. Лилия кала особенно опасна для детей, она вызывает расстройство желудка, рвоту, раздражение кожи, помутнение зрения и головную боль. Очень восприимчивы к токсинам лилии кошки. В легких случаях пушистые питомцы отделаются рвотой и потерей аппетита, но есть случаи возникновения почечной и печеночной недостаточности и смертельного исхода.

  1. Спатифиллюм

Несмотря на внешнее сходство, спатифиллюм не относится к семейству лилий. Он завоевал популярность благодаря способности расти при плохом освещении и удалять из воздуха три загрязняющих вещества: формальдегид, бензол и трихлорэтилен. К сожалению, это растение очень токсично и может вызвать у людей жжение и отек губ и языка, тошноту, рвоту и диарею. У домашних животных спатифиллюм вызывает обезвоживание и развитие почечной недостаточности, приводящей к смерти.

  1. Филодендрон

Милые неприхотливые филодендроны, санитары наших комнат…  К сожалению, они тоже ядовиты. В них содержатся кристаллы оксалата кальция, который токсичен для людей и животных. Хотя в большинстве случаев у человека филодендрон вызывает только раздражение и опухоль, он чрезвычайно опасен для домашних животных (больше кошек, чем собак). Попадая внутрь, он вызывает спазмы, судороги, боль и отек.

  1. Диффенбахия

Называемая также немой тростью, она приходится близким родственником филодендрону, и, как свой собрат, содержит кристаллы оксалата кальция. Поскольку растение крупное, чаще горшок стоит на полу, что делает его доступным для детей и животных. Несмотря на то, что диффенбахия считается умеренно токсичной, попадая на слизистые оболочки, она может вызвать боль, слюноотделение, жжение и отек.

  1. Эпипремнум

Еще один частый гость на подоконниках. Но ведь в народе он не зря называется «дьявольский плющ». Он ядовит для людей, вызывая рвоту, раздражение кожи, диарею и отек, а для домашних животных все эти симптомы могут кончиться смертельным исходом.

  1. Олеандр

Прекрасное и нежное цветущее растение, но нужно пересмотреть отношение к нему. Проглотив всего один лист, ребенок может получить нерегулярное сердцебиение, головокружение и дрожь. Есть даже случаи смертельного исхода от отравления олеандром, и особенно уязвимы дети. У домашних животных может начаться аритмия, рвота и похолодание конечностей.

  1. Каладиум

Южноамериканское растение, которое еще называют ухом слона или крылом ангела. Но все его части ядовиты для людей и домашних животных. Каладиум вызывает жжение, отек, нарушение дыхания, спутанность речи. Есть случаи со смертельными исходами. У домашних питомцев растение вызывает рвоту, затруднение дыхания, дрожание головы и чрезмерное слюнотечение.

Как вы видите, не все растения несут только эстетическую и практическую пользу, многие из них представляют серьезную опасность. Если в доме есть дети или животные, нужно тщательно проверять весь арсенал зеленых насаждений. При желании оставить ядовитое растение в доме, примите все меры предосторожности.

  • Расположите горшки в недосягаемом месте. Как вариант, поставьте внутрь птичьих клеток и подвесьте, это безопасно и внесет разнообразие в интерьер.
  • Регулярно подметайте листья, опавшие с растений.
  • Проведите с детьми беседу об опасности растений.
  • Промаркируйте горшки с ядовитыми растениями.
  • При работе с этими растениями надевайте перчатки, и после мойте руки.

Пусть ваш дом будет красивым, уютным и безопасным!