Каталог товаров

Наш выбор продуктов питания и глобальное потепление


21.06.2020
Наш выбор продуктов питания и глобальное потепление

Наш выбор продуктов питания и глобальное потепление

Давайте начнем с самого известного экологического кризиса нашего времени: глобального потепления. Если вы серьезно посмотрите на цифры, то вы обнаружите, что переход от мясной диеты к растительной диете сделает больше для обуздания и обращения вспять глобального потепления, чем любая другая инициатива.

Одно из разумных критических замечаний к мощному и важному документальному фильму Аль-Гора «Неудобная правда» заключалась в том, что его рецепты были крайне неадекватными в свете масштабов проблемы. Такие советы, как замена ламп накаливания компактными флуоресцентными лампами, понижение термостата на пару градусов и поддержание накачки шин в автомобиле, могут заставить вас чувствовать себя добродетельно, но практически не влияют на реальную проблему. Подсказка, доступная на ClimateCrisis.net, объявляет, что сокращение количества производимого вами мусора на 10 процентов может сэкономить 1200 фунтов углекислого газа в год. Когда вы сделаете вычисления, то вы понимаете, что другие 90 процентов вашего мусора по-прежнему производят 10 800 фунтов CO2 каждый год. Выполнение тех же самых действий несколько менее интенсивно не приведет к глобальному потеплению, особенно когда уже произведенный нами CO2 будет удерживать тепло в атмосфере в течение сотен лет.

Как будто мы все в автобусе, который едет к краю обрыва, и лучшая идея для нас - высовывать руки из окон, чтобы увеличить сопротивление ветра. Может быть, кто-то должен прыгнуть на водительское место и нажать на тормоза!

В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором подчеркивается связь между кормами для животных и глобальным потеплением. Его содержание поразительно, потому что это агентство несет главную ответственность за развитие животноводства по всему миру. Будучи склонным, во всяком случае, к наблюдению противоположного эффекта, в этом докладе все же сделан вывод о том, что употребление в пищу продуктов животного происхождения создает 18 процентов глобального потепления, больше, чем вклад промышленности или транспорта. Эта информация, которой сейчас шесть лет, до сих пор мало известна.

Однако, в более недавнем отчете делается вывод о том, что эта оценка вклада продуктов питания в потепление может быть намного выше. Роберт Гудленд, давний старший советник президента Всемирного банка по окружающей среде, и Джефф Анханг, его коллега по Группе Всемирного банка, определили, что разведение домашнего скота составляет не менее 51 процента от общего глобального потепления.

Самым известным парниковым газом, который привлекает наибольшее внимание средств массовой информации, активистов и политиков, является CO2. Но CO2 - не единственный парниковый газ, и на самом деле он не самый чувствительный к усилиям по сокращению выбросов. Метан (CH4) предлагает более перспективный рычаг, с помощью которого можно остановить глобальное потепление. Молекула метана примерно в двадцать пять раз сильнее удерживает тепло, чем углекислый газ. Но что более важно, метан с периодом полураспада в атмосфере семь лет исчезает из атмосферы гораздо быстрее, чем углекислый газ, период полураспада которого составляет более столетия. Таким образом, почти сразу же после устранения источников метана его вклад в парниковый эффект начинает значительно уменьшаться. Напротив, даже после того, как мы прекратим выпускать CO2, уже выпущенный газ будет способствовать глобальному потеплению в течение десятилетий.

 

 


вернуться к списку записей