Каталог товаров

Мука без глютена


17.07.2018
Мука без глютена

Мука без глютена

Мука - популярный продукт, с помощью нее готовят огромное количество блюд: хлеб, пироги, макаронные изделия. При приготовлении соусов и супов мука используется как загуститель. Чаще всего используют пшеничную или ржаную муку. Но не все люди могут употреблять привычные всем продукты из муки. При болезни целиакии или нецелиакийной чувствительностью к глютену продукты с содержанием глютена противопоказаны. Но сегодня на рынке есть аналоги стандартной муки, позволяющей готовить без вреда для здоровья. Каждый может подобрать муку, отвечающую его вусовым требованиям.

1. Миндальная мука

Миндальная мука - это самая популярная незерновая мука, не содержащая глютен. Получают, измельчая очищенный миндаль. Из 100 миндальных орехов получают около одного стакана муки. Имеет приятный ореховый запах и вкус. Чаще всего применяют для готовки десертов, особенно популярна среди французских кондитеров, они готовят нежные макаруны и восхитительные бисквиты. Способна полностью заменить пшеничную муку, но при готовке надо помнить, что тесто из миндальной муки всегда намного гуще, а изделие плотнее. При готовке выпечки необходимо добавлять на одно яйцо больше.

2. Гречневая мука

Гречневая мука имеет интересный насыщенный вкус. Отлично подходит для выпечки. Однако изделия из этой муки получаются очень рассыпчатыми, все из-за отсутствия глютена. Лучше всего при готовке смешивать гречневую муку с другими видами. Также применяется в составе масок для лица. Способна повышать гемоглобин, так как богата железом.

3. Мука из сорго

Мука из сорго имеет приятный сладковатый аромат и бежевый цвет. Этот сорт муки достаточно плотный, поэтому используют его или в рецептахгде муки требуется немного или смешивая с другими безглютеновами муками. Употребление сорго замедляет усвоение сахара, содержит много железа и оспалительным эффектом. Показана при планировании беременности, так как богата фолиевой кислотой.

4. Амарантовая мука

Амарант - это крупа популярная еще у древних цивилизаций инков и ацкетов. Идеально подходит для приготовления лепешек и хлеба. Но при выпечке ее сочетают с другими видами круп. Имеет приятный ореховый вкус, при готовке способна перенимать вкус других продуктов.

5. Мука из тефа

Теф – это самая маленькая крупа в мире, она в 100 раз меньше ядра пшеницы. Распространена в Эфиопии, где из муки готовят ферментированный хлеб -Ынджера. Мука из тефа бывает светлой и темной. Чем темнее мука, тем насыщеннее вкус. Готовить из тефа можно оладушки, каши, пироги.

6. Арроурут

Арроурут – это мука, состоящая из крахмала и без глютена. Производят его из Маранта, растущего в тропиках. Муку из арроурут используют не только для выпечки десертов и хлеба, также она отлично подойдет для загустения соусов. При готовке отлично ведете себя вместе с мукой из миндаля или коричневого риса, для того чтобы выпечка получалась хрустящей используют только арроурут. Мука содержит железо, калий и витамины В2, способна стимулировать иммунную функцию организма.

7. Мука из коричневого риса

Мука из коричневого риса это цельнозерновая мука, так как в ней содержатся отруби и зародыш. Имеет приятный ореховый вкус. Используют для загустения различных жидких блюд, приготовления лапши или кляра. Отлично сочетается с другими видами безглютеновой муки при выпекании хлеба или пирогов. В муке из коричневого риса высокое содержание магния, марганца, железа и витаминов , также в составе есть лигнаны. Лигнаны - это элементы растительного происхождения, помогающие защитить организм человека от болезней сердечно-сосудистой системы. В муке также содержатся медленные углеводы, на переваривание которых требуется много времени, что позволяет дольше оставаться сытыми и не дает резких скачков сахара.

8. Овсяная мука

Овсяную муку получается в процессе измельчения цельнозернового овса. Выпечка из этой муки получается с ярким и интересным вкусом, отличающимся от изделий из пшеничной муки, и имеет более жесткую текстуру. Изделия из этой муки получаются более влажными. Чтобы выпечка получалась легкой и воздушной, следует немного изменять стандартные рецепты для пшеничной муки. Благодаря наличию в овсе клетчатки бета-глюкан, при употреблении блюда из этого вида муки нормализуется содержание холестерина, сахара и инсулина в крови. Применяется в составе масок, нормализует выработку кожного сала.

9. Кукурузная мука

Кукурузная мука является цельнозерновой мукой. Чаще всего применяют как загуститель для различных жидкостей. Из кукурузной муки получаются отличный лепешки и квас. Бывает белого и желтого цвета. Отлично сочетается с другими видами муки. Мука богата клетчаткой каротиноидами: лютеин и зеаксантин. Каротиноиды работаею по принципу антиоксидантов, способствуют здоровью глаз, снижают риск возникновения катаракты. Следует аккуратно употреблять при проблемах со свертываемостью крови.

10. Нутовая мука

Муку готовят из нута, это один из видов бобовых. Нут также называют турецким горохом. Мука из него обладает приятным ореховым привкусом. Распространена в Индии и Израиле, где из нее готовят хумус, фалафель или сокку. Нутовая мука богата белком и клетчаткой, способствует замедлению пищеварения и долго дает чувство насыщения, поэтому способствует при борьбе с лишним весом. Применяют также как средство ддля умывания, нутовая мука отлично очищает кожу и избавляет от угревой сыпи. На ближнем Востоке нутовую муку называют гарбанзо или бесан.

11. Кокосовая мука

Кокосовую муку делают из высушенной мякоти кокоса, обладает его необычным вкусом и запахом. Прекрасно подходит для готовки пирогов или хлеба, но в процессе приготовления нужно помнить, что влаги эта мука впитывает в несколько раз больше, чем привычная пшеничная или мука из коричневого риса.

В составе кокоса есть лауриновоая кислота, которая имеет антибактериальные и противогрибковые свойства. Этот вид муки отлично подходит для людей страдающих непереносимостью глютена и аллергией на орехи. Но при покупке кокосовой муки обязательно смотрите место производства, так как на этапе обработки она бывает загрязнена.

12. Мука из тапиоки

Готовят муку из крахмалистой жидкости , полученную из корня растения маниок произрастающего в южной Америке. Мука из тапиоки имеет нейтральный вкус и запах. Применяютв качестве загустителя или для выпечки, но смешивая с с другимии сортами муки. По составу мука хуже, чем выше перечисленные, так как содержит крайне мало клетчатки и других полезных элементов. Некоторые считают, что продукты из муки тапиоки приносят только пустые калории.

13. Мука из кассавы

Кассава – это южноамериканский корень с высоким содержанием крахмала. Производят муку из кассавы высушивая и измельчая весь клубень, поэтому считается полезнее муки из тапиоки. По своим свойствам схожа с пшеничной мукой, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Преимущество это муки перед кокосовой или миндальной - низкая калорийность. Мука отлично подходит для людей, не употребляющих глютен и имеющих аллергию на орехи.

14. Мука из чуфы

Чуфа – растение, произрастающее в Северной Африки или в Средиземноморье. Это растение еще называют земляной миндаль, в пищу употребляют клубни. Мука получается сладкой на вкус и имеет приятный ореховым привкус. Отлично подходит для приготовления различной выпечки. Благодаря сладкому вкусу муки снижается использование сахара в рецепте. Но мука по текстуре грубее, чем пшеничная, поэтому не подойдет для легкой и воздушной выпечки.


вернуться к списку записей