Можно ли набрать вес из-за сахара во фруктах?

09 апреля 2019

Стоит ли ограничивать себя в фруктах, если вы следите за фигурой? Мы готовы ответить на ваш вопрос и дать советы о том, как перекусывать правильно.

Спешим вас обрадовать: от фруктов вы не располнеете! Будьте уверены, что употребление яблок и черники, в отличие от всяческих сладких газированных напитков и коробочных хлопьев для завтрака, не приведет вас к поражению в битве с лишним весом. На самом деле, сладкие фрукты могут даже помочь вам сбросить лишние килограммы.

Согласно обзору исследований по теме, опубликованному в журнале Obesity Reviews, большинство собранных данных указывает на обратную зависимость между потреблением фруктов и массой тела – то есть, с увеличением потребления фруктов талия, как правило, уменьшается. Также испанские исследователи обнаружили, что люди, потребляющие много фруктов, с меньшей вероятностью набирают вес в течение 10-летнего периода, чем те, кто ел мало сладких даров природы.

Как известно, обработанный сахар, в обилии содержащийся в упакованных продуктах питания и напитках, действительно способствует набору веса. Но из-за природного сахара, содержащегося во фруктах, беспокоиться не нужно. Природный сахар мы потребляем одновременно с питательными веществами и пищевыми волокнами, которые замедляют всасывание сахара в кровь и повышают чувство сытости, помогая избежать набора веса. Кроме того, превысить норму потребления природного сахара не так-то просто. Например, нужно съесть больше трех чашек клубники, чтобы приблизиться к тому количеству сахара, которое содержится в одной порции фруктового йогурта.

Итак, если вы хотите сохранить стройность, ограничьте потребление подслащенной пищи, а не свежих фруктов. Перекусить сладкими природными лакомствами – самый полезный способ утолить тягу к сладкому.

Товары к этому блоку