Может ли соя быть вредна для здоровья: правда и вымысел

14 мая 2019

Соевые продукты всегда присутствуют в веганском рационе. Безопасно ли употреблять их на постоянной основе?

Правда ли, что в сое есть эстрогены?

В соевых бобах содержатся так называемые изофлавоны – соединения, химическая структура которых похожа на эстрогены человека; эти сходства порождают слухи о том, что употребление сои может иметь такие гормональные эффекты, как феминизация мужчин или увеличение риска развития рака у женщин.

Эти опасения были подвергнуты проверке. Результаты не показали никакого отрицательного влияния сои на гормональную функцию мужчин. Что касается риска развития рака, исследователи обнаружили, что у женщин, которые ежедневно употребляли соевые продукты, риск развития рака молочной железы снизился примерно на 30% по сравнению с женщинами, которые потребляли очень мало сои. Таким образом, регулярное употребление небольшого количества сои может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы.

Вызывает ли соя проблемы с щитовидной железой?

Если ваша щитовидная железа работает не слишком активно, имейте в виду, что соевые продукты могут снизить усвоение добавок для щитовидной железы. Если вы принимаете такие лекарства, ваш лечащий врач может проверить необходимость корректировки дозы.

Как определить, есть ли у меня аллергия на сою?

Как и при других аллергиях, реакция на сою может проявляться в виде покраснения, зуда и насморка, возникающих вскоре после воздействия. Аллергия также может вызывать местные симптомы, такие как отек губ, языка или горла, а также расстройство пищеварения, в том числе боль в животе и диарея. Организмы некоторых людей могут спокойно воспринимать небольшое количество сои и реагируют только тогда, когда ее поступает слишком много. В редких случаях аллергия может вызывать анафилактический шок и быть опасной для жизни.

У большинства детей аллергия на сою проходит с возрастом. Но может произойти и обратное – у человека может развиться аллергия на пищу, которая раньше не вызывала проблем. Врачи могут легко проверить, нет ли у вас аллергии на сою, с помощью анализа кожи и специальных анализов крови. Но если вы думаете, что у вас может быть аллергия на сою, вы можете просто отказаться от нее на несколько недель и посмотреть, изменится ли что-нибудь.

Какие соевые продукты лучше?

Больше всего натуральных элементов содержится в минимально обработанных соевых продуктах – эдамаме, темпе, соевом молоке и тофу. Соевые заменители мяса по составу часто довольно далеки от натуральных соевых бобов, поскольку для их производства соевый белок извлекается и концентрируется.

Товары к этому блоку