Статьи

Могут ли растения чувствовать?

Попробуйте вызвать в памяти запах недавно скошенной травы, который вы чувствуете летом. Большинство людей воспринимают данный запах, как знак того, что можно передохнуть и вдохнуть свежий воздух. Растениям же этот запах сообщает абсолютно иные вещи.

Запах недавно скошенной травы – это химический сигнал, означающий приближение опасности. Растения применяют его с целью попросить ближайшую тварь защитить их от атаки (как правило, насекомых). Как-никак, при возникновении какой-нибудь опасности трава не может просто взять свои корни и сбежать.

Дабы защититься, растения приводят в действие череду молекулярных ответов. Такие химические связи назначаются для одной конкретной цели из перечисленных: отравления нападающего, привлечения полезных насекомых для определенной цели, а также предупреждения других растений о вероятной опасности. Временами эта молекулярная защита может исполнять сразу две задачи. Например, растения, которые производят кофеин, применяют эту защиту с целью защитить себя и одурманить пчел. Пребывая под кофеином, пчелы постоянно возвращаются к растениям за новой дозой и опыливают их в качестве вознаграждения.

Факт того, что растения способны вести общение, бесспорен. Однако могут ли они также ощущать боль? Если так, то вегетарианцы больше не смогут резать салат с прежней легкостью, зная, что он тоже имеет чувства. Кроме того, станет неясно, какую пищу им принимать.

Могут ли они чувствовать?

Согласно мнению некоторых специалистов, испускаемые травой газы - это то же самое, что и слезы боли. С помощью лазерного микрофона специалисты выяснили, что растения испускают звуковые волны, неуловимые для человеческого уха, при выпуске газов, когда их разрезают. Это означает, что, например, цветы стонут при обрыве их листьев, а огурцы вопят при их разрезании.

Помимо этого, также существуют подтверждения того, что растения слышат звуки поедания своих сородичей. Специалисты выяснили, что растения осознают и откликаются на звуки сидящих и поедающих их гусениц. Если растение услышало подобные звуки, оно запускает механизм защиты.

Некоторые специалисты считают, что наличие подобных сложных систем – подтверждение существования способности растений чувствовать болезненные ощущения. Иные же думают, что раз нет мозга, отмечающего эмоции, то это не могут быть болезненные ощущения. Как бы то ни было, все большее количество ученых склоняются к мысли о том, что растения способны выражать поведение, говорящее о наличии разума при отсутствии оного.

Помощь ближним

На протяжении роста растения способны менять пути сообщения с целью избегания преград и розыска основания для своих побегов. Подобная активность обусловлена комплексной биосетью, которая распределяется в листьях, стволах и корнях. Это способствует росту, выживанию и распространению растений. К примеру, лесные деревья способны предупреждать сородичей об нападениях насекомых.

Однажды один ученый ввел в одно из деревьев углерод и заметил, что на протяжении нескольких суток он поступал от одного дерева к другому. Закончилось это тогда, когда вся тридцатиметровая лесная площадь соединилась. Специалист выяснил, что взрослые деревья сообщились для разделения питающих веществ в корневой системе и питания ближайшей рассады. Будет это продолжаться до тех пор, пока она не вырастет достаточно, чтобы суметь добывать энергию своими силами.