Каталог товаров

Много соли - действительно ли это так плохо, как нам кажется?


22.03.2019
Много соли - действительно ли это так плохо, как нам кажется?

Много соли - действительно ли это так плохо, как нам кажется?

Сколько соли вы потребляете каждый день? Врачи рекомендуют, что мы должны ограничивать потребление не более 6 г в день, но, если вы похожи на меня, то это вам ни о чем не говорит. Поэтому я достал кухонные весы и взвесил соль. Оказывается, 6 г является эквивалентом 1 чайной ложки. Я посмотрел на небольшую кучку белых кристаллов и вообразил, что утром посыпаю кашу солью, взбиваю немного в винегрет или приправляю овощи перед жаркой. Вдруг 6г не показалось много.

Но «Action on Salt» - группа, которая проводит «Неделю осведомленности о соли», которая прошла с 4 по 10 марта, - хочет, чтобы мы достигли этой цели в 6 г и не более. В среднем человек употребляет около 8,1 г соли в день, поэтому мы ожидаем, что снижение составит чуть более 25%. Но выгоды, по их словам, огромны: это сократит количество инсультов на 22%, сердечных приступов на 16% и спасет 17 000 жизней. Они говорят, что мы можем отучиться от соли и через несколько коротких недель даже не заметив этого. В конце концов, цель к 2025 году - снизить потребление соли до 3 г или половины чайной ложки.

Так что же такое соль? Это минерал, его научное название - хлорид натрия. В то время как соль в последнее время подвергается нападкам, но она также является важным питательным веществом. Мы не можем жить без этого, и наши тела не могут этого сделать. Она используется для передачи нервных импульсов, движения мышц и поддержания сбалансированного уровня жидкости. Нам не нужно много для выполнения этих функций. В публикации Гарвардской медицинской школы говорится, что люди из племени яномами из тропических лесов Амазонки получают лишь около одной десятой чайной ложки соли в день. С другой стороны, некоторые люди в Северной Японии потребляют более 11 чайных ложек соли.

Так в чем же проблема? Проблема в том, что диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления. Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Профессор Грэхем МакГрегор, глава подразделения Action on Salt и убежденный сторонник сокращения соли, говорит, что повышенное кровяное давление является основной причиной болезней сердца и инсульта. Он добавляет, что уменьшение потребления соли - это самое большое изменение, которое мы можем сделать, чтобы снизить показатели сердечно-сосудистых заболеваний. «Доказательства неопровержимы», - говорит он.

Так как же заставить людей использовать меньше соли?

МакГрегор говорит, что одним из лучших способов является работа с пищевой промышленностью для снижения количества соли в обработанных и готовых продуктах. «Вместо того, чтобы убеждать людей делать что-то, мы делаем это для них», - говорит он. С 2005 года пищевая промышленность сократила количество соли во многих популярных продуктах примерно на 30 процентов.

Причина такой большой победы заключается в том, что от 75 до 80 процентов соли, которую мы потребляем, поступают из обработанных продуктов - готовых блюд, супов, соусов - а также из хлеба и круп и сыра. МакГрегор говорит, что потребители даже не знают, что их любимая марка чипсов теперь содержит меньше соли. «Это не очень дорого обходится правительству», - говорит он. «Это не очень дорого обходится пищевой промышленности, но все же очень эффективно снижает количество инсультов и болезней сердца».

Все это звучит замечательно, и большинство экспертов сходятся во мнении, что уменьшение количества соли - это хорошо, но не все думают, что это является волшебной таблеткой. Доктор Джеймс Диколантонио - научный сотрудник по сердечно-сосудистым исследованиям и автор книги «Соль Фикс: почему эксперты все неправильно поняли и как еда может спасти вашу жизнь». Он говорит, что научная связь между потреблением соли и болезнями сердца и инсульта в лучшем случае сомнительна, и что другой белый порошок - сахар - является более серьезной проблемой. Он и другие указывают на недостатки в методологии тестирования, и желание связать соль и болезни сердца, не принимающие во внимание роль других факторов, включая ожирение, игнорируется.

Покойная Марселла Хазан сказала в «Основах классической итальянской кулинарии», добавить «не менее 1 ½ столовой ложки соли» в кипящую воду на фунт макарон. В другой книге «Итальянская кухня» Марселлы она посвящает читателей, говоря: «Недискриминационное осуждение соли - одно из наименее пикантных проявлений гастрономической моды», а соль - как кулинарный «магнит».

Для шеф-повара и автора еды Самина Носрата соль - отправная точка ее книги «Соль, жир, кислота, тепло: овладение элементами хорошей кулинарии». «Соль оказывает большее влияние на вкус, чем любой другой ингредиент», - говорит она. Оно смягчает горечь, приручает сладость и подчеркивает вкус практически любой пищи.

Носрат говорит, что вода для бланширования овощей должна быть такой же соленой, как море. Она указывает, что большая часть соли уходит в канализацию. Так зачем? Потому что много поваренной алхимии происходит, когда вы используете соль. Овощи зеленее, они вкуснее и ярче, если вы используете меньше соли на столе. И если овощи на вкус лучше, если любая домашняя еда на вкус лучше - разве это не хорошо?

В конце концов, я не уверен, сколько соли я потребляю каждый день. Я люблю кусок прошутто и не буду отказываться от клейкого козьего сыра, но редко ем еду на вынос. Я готовлю большую часть пищи дома своими руками, добавляя соль по вкусу, как любят писать кулинары. Если целью Недели Соляного Осознания является осознание, то меня они озадачили. Знание того, что большая часть соли, которую мы потребляем, поступает из обработанной пищи, заставило меня осознать, сколько мы можем есть соли каждый день.

 


вернуться к списку записей