Каталог товаров

Лучшие продукты для здоровой кожи


12.12.2019
Лучшие продукты для здоровой кожи

Лучшие продукты для здоровой кожи

Наша кожа – это самый большой орган и первая линия защиты между нашими телами и внешним миром, защищающая нас от бактерий, вирусов, загрязнений и химических веществ, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Есть много факторов, которые могут влиять на здоровье кожи, такие как гормональные изменения и дисбалансы, генетическая предрасположенность, хронические воспалительные или аутоиммунные состояния и старение, но также и факторы, связанные с образом жизни, такие как высокие и длительные уровни стресса, отсутствие физических упражнений, плохой сон, курение, низкая гидратация и диета. Как то, что мы наносим на кожу, впитывается, попадает в кровоток и влияет на внешний вид кожи, так и то, что мы потребляем каждый день, влияет на ее структуру и внешний вид.

Например, чрезмерное потребление рафинированных сахаров и искусственных подсластителей может вызвать увеличение воспаления в организме, а высокий уровень воспалительных молекул может привести к разрушению коллагена и эластина, которые способствуют укреплению и упругости кожи. Потребление рафинированного сахара и трансжиров также может привести к повышению уровня свободных радикалов и «конечной продукции гликирования», что также может вызвать воспаление и ухудшить структуру и внешний вид кожи. Чрезмерное потребление кофеина, будь то кофе или энергетические напитки, повышает уровень кортизола (основного гормона стресса в организме), который затем повышается уровень инсулина, что может привести к увеличению выработки кожного сала и появлению у людей с более чувствительной кожей, склонной к акне.

К счастью, продукты также могут оказывать благотворное влияние на нашу кожу, поскольку мы можем легко ежедневно потреблять много питательных веществ, которые участвуют в формировании волокон кожи, структуры и в защите этого удивительного органа. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее питательных для кожи веществ.

Омега-3 богатые продукты

Чиа и льняное семя, грецкие орехи, листовая зелень, семена конопли, водоросли, брюссельская капуста, растительные масла.

Незаменимые жирные кислоты являются важным компонентом клеточных мембран, сохраняют их эластичность, а также являются естественными увлажнителями, которые помогают уменьшить сухость, оставляя ощущение свежести кожи.

Они также способны снизить уровень воспаления в организме и были признаны полезными при таких состояниях, как экзема, псориаз и прыщи. Кроме того, было показано, что они защищают от солнечных лучей.

Продукты, богатые антиоксидантами

Ягоды, фрукты, овощи, какао.

Антиоксидантные соединения могут помочь уменьшить последствия ущерба то агрессивной окружающей среды, вызванного воздействием солнца и загрязнением, потому что защищают кожу от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить наши клетки. Эти молекулы могут также ускорить появление признаков старения, таких как тонкие линии, морщины и темные пигментные пятна. Хотя это естественная часть старения, поскольку они происходят, когда производство коллагена и эластина замедляется, но их появление может быть ускорено благодаря присутствию свободных радикалов.

Например, селен (растительными источниками являются бразильские орехи, пшеница, коричневый рис, грибы) - это антиоксидантный минерал, который помогает защитить качество и эластичность кожи от повреждения ультрафиолетовыми лучами. И какао не только вкусный, но и один из его компонентов, называемый теобромин, действует как вазодилататор, который помогает увеличить приток крови к поверхности кожи. Приток крови к коже способствует улучшенному заживлению от солнечных лучей и обновлению клеток. Кроме того, какао содержит питательные вещества для кожи, такие как витамин С, Е, медь, цинк и магний.

Продукты, богатые витамином С

Сладкий перец, киви, клубника, апельсины, папайя, брокколи, помидоры, горох, капуста.

Известно, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не только защищает кожу от повреждения свободными радикалами и может уменьшить появление коричневых пятен и пигментации, но также необходим для производства коллагена. Коллаген является структурным белком, который образует хрящи, связки, сухожилия, кости и кожу. Вместе с эластином и кератином это то, что придает нашей коже структуру и эластичность. И витамин С работает в сочетании с другими питательными веществами, такими как аминокислоты пролин и лизин, для создания коллагена.

Продукты, богатые витамином Е

Миндаль, семена подсолнечника, шпинат, авокадо, сладкий картофель, зародыши пшеницы, темнолиственная зелень, фундук.

Витамин Е является еще одним важным питательным веществом для здорового производства коллагена, так как он работает с витамином С, чтобы стимулировать его образование. Он также является основным антиоксидантом, присутствующим на коже, и защищает клеточные мембраны от повреждения ультрафиолетовыми лучами и токсинами окружающей среды.

Продукты, богатые витамином А и каротиноидами

Морковь, кабачки, темнолиственная зелень, батат, тыква, красный перец, абрикос, манго, помидор, персик.

Витамин А способен замедлить обмен клеток кожи и увеличить отложение коллагена, замедляя нормальный распад вашего коллагена и эластина, связанных со старением. Витамин А также может увеличить скорость заживления ран и восстановления клеточной структуры.

Кроме того, он может уменьшиь появление темных пятен, пигментации и прыщей за счет уменьшения количества гранул меланина и выработки кожного сала. Пища, богатая каротиноидами, превращается в ретинол (активный витамин А) в организме, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки и кожу.

Белок

Цельное зерно, бобовые, орехи, семена, водоросли, зеленые листовые овощи.

Белки необходимы для восстановления тканей и для строительства новых тканей. Каждая клетка нуждается в белке для поддержания своей жизни, в том числе клетки кожи. Основные структурные белки волос, кожи и ногтей, такие как коллаген, эластин и кератин, содержат различные комбинации аминокислот, и некоторые из них являются незаменимыми, то есть их необходимо получать из рациона. Употребляя в пищу разнообразные продукты из цельного зерна, бобовых, орехов, семян и зеленых листовых овощей, вы сможете без проблем получить качественный белок.

Медьсодержащие продукты

Семена кунжута и подсолнечника, кешью, грибы, соевые бобы, темпе, нут, чечевица, грецкие орехи, листовая зелень.

Пептиды меди помогают пополнять и питать кожу, делая ее более упругой и увлажненной. Они также может помочь активировать антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды. Пептиды можно наносить местно на кожу, чтобы увеличить выработку коллагена.

Продукты кремнезема

Банан, овес, изюм, пшеница, лук-порей, зеленая фасоль, коричневый рис

Этот микроэлемент необходим для образования коллагена, он может помочь в регенерации тканей и кожи, замедлить процесс старения и поддерживает связывание молекул воды с клетками. По мере старения концентрация кремнезема в наших тканях снижается, поэтому важно включать его источники в нашу диету.

Цинксодержащие продукты и другие питательные вещества

Цельное зерно, бобы, бобовые, какао, мисо, пищевые дрожжи, брокколи, зеленая фасоль.

Цинк необходим для структуры белка и клеточных мембран, для транспортировки витамина А в крови и для лучшего заживления ран. Кроме того, он стимулирует обновление клеток и способствует поддержанию структуры коллагена.

Большинство упомянутых питательных веществ также способствуют укреплению и росту волос и ногтей. Основными компонентами являются: белок, жирные кислоты, цинк, витамины А, С и Е, антиоксиданты, селен, а также витамины группы В и железо. Витамины группы В, такие как биотин и В5, необходимы для волос и ногтей. Низкие уровни и недостаток цинка приводят к ломкости ногтей и выпадению волос.

Железо

Цельные зерна, орехи, семена, бобовые, зеленые листовые овощи, пищевые дрожжи, авокадо, кокос, спирулина и сладкий картофель - продукты, содержащие железо. Железо необходимо для циклов роста волосяного фолликула и для укрепления ногтей. Соединение растительных источников железа (чечевица, нут, фасоль, тофу, кешью, капуста и другие темно-зеленые листовые овощи, курага и инжир, крапива, семена чиа, семена льна, семена конопли, семена тыквы, изюм, киноа) с витамином С помогает лучшему усвоению железа организмом.

И не забывайте о воде!

Кожа, волосы, ногти и все наши клетки нуждаются в воде, чтобы нормально функционировать, потому что наше тело в основном состоит из воды, если вы не знали. Вы можете сделать маску для лица из пюре из авокадо, порошка какао и измельченной куркумы или пюре из папайи, кокосового йогурта и куркумы для увлажнения, смягчения и естественного сияния кожи. Можно нанести на волосы масло кокоса или авокадо и оставить на ночь в качестве маски для волос, а затем смыть утром. Или сделайте домашний скраб для тела с молотым овсом, оливковым маслом и сахаром или молотым кофе, порошком какао и кокосовым маслом.


вернуться к списку записей