Каталог товаров

Лучшие источники йода


20.08.2019
Лучшие источники йода

Лучшие источники йода

Признаки йодной недостаточности включают увеличенную щитовидную железу (зоб), усталость, увеличение веса, повышенную восприимчивость к инфекциям, депрессию, постоянное чувство холода, сухость и потрескавшуюся кожу.

С другой стороны, слишком много йода может нарушить функцию щитовидной железы, что приводит к увеличению веса, гипотиреозу или гипертиреозу. Министерство здравоохранения сообщает, что употребление йода в количестве до 500 мкг в день вряд ли может причинить вред.

Достаточно ли нам этого?

По данным Научно-консультативного комитета по питанию Великобритании (SACN), общественное здравоохранение обеспокоено тем, что многие люди, возможно, не получают достаточного количества йода, независимо от рациона питания, особенно в подростковом возрасте, в период размножения, беременности и развития. Национальное обследование диеты и питания 2018 года выявило низкий уровень йода у девяти процентов детей в возрасте 4–10 лет, 12 процентов детей в возрасте 11–18 лет, 14 процентов взрослых в возрасте 19–64 лет и восьми процентов взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Так, где мы можем получить йод? Йод микроэлемент, содержащийся в морской воде, камнях и некоторых типах почвы, поэтому содержание йода в пище зависит от количества йода в почве или воде, из которой она поступила. Для некоторых продуктов, таких как коровье молоко, методы ведения сельского хозяйства также влияют на содержание йода.

Основные источники корма для животных включают молочные продукты и рыбу, но морская рыба и моллюски часто загрязнены полихлорированными дифенилами (ПХД), диоксинами и ртутью. Сырая и недоваренная рыба и моллюски также могут содержать вредные вирусы и бактерии.

Йод в коровьем молоке не является естественным компонентом, а поступает с йодными добавками в корм для крупного рогатого скота и йодсодержащими дезинфицирующими средствами, используемыми для стерилизации доильного оборудования и добавляемыми для опускания сосков и мытья вымени! Йод используется для лечения ран более 170 лет, и поскольку вымя молочных коров склонно к инфекции (маститу), их обычно промывают йодом, и часть его попадает в их молоко.

Существует значительное сезонное колебание содержания йода в коровьем молоке, причем значительно более высокие уровни обнаруживаются зимой, когда коровы содержатся в закрытом помещении и кормятся только обогащенным йодом кормом. Органические молочные продукты содержат на 40 процентов меньше йода, чем неорганические.

Веганские источники

Растительные продукты, содержащие йод, включают цельнозерновые продукты, зеленую фасоль, кабачки, капусту, весеннюю зелень, кресс-салат, клубнику и органический картофель с кожурой. Тем не менее, количество йода в них, как правило, низкое и варьируется в зависимости от того, сколько йода находится в почве.

Европейское проспективное исследование по раку и питанию (EPIC Oxford), проведенное в 2016 году, состояло из 18 244 едоков мяса, 4 531 едока рыбы, 6 673 вегетарианцев и 803 веганов. Было высказано предположение, что веганам не хватает йода, но в вопроснике о частоте употребления пищи, использованном в этом исследовании, не было зарегистрировано использования водорослей или йодированной соли, двух потенциально концентрированных источников йода.

Водоросли поглощают йод из морской воды и являются отличным источником. Водоросли также содержат много других минералов и микроэлементов, в том числе кальций, медь и магний. Они могут быть с высоким содержанием белка и клетчатки, в то время как низкокалорийные и обезжиренные.

Количество йода в водорослях (комбу, нори, араме и вакамэ) сильно варьируется. Съедобная водоросль, комбу, используемая в восточноазиатской кухне, может быть очень высокой, поэтому избегайте использования водорослей, если у вас есть проблемы со щитовидной железой. Некоторые органы здравоохранения рекомендуют не употреблять морские водоросли чаще одного раза в неделю во время беременности, поскольку они могут содержать слишком много йода, который может нарушить функцию щитовидной железы. Используйте с осторожностью и обратитесь к информации о питании на упаковке для руководства.

Для большинства людей регулярное употребление небольших количеств порошкообразных или измельченных морских водорослей, добавляемых в супы, рагу, салаты, блюда из макаронных изделий или используемых в качестве приправы, является отличным способом обеспечения хорошего потребления йода. Здоровая веганская диета, содержащая широкий спектр овощей, с некоторыми водорослями и / или йодированной солью (используется редко), должна обеспечивать достаточное количество йода.

Молочная промышленность явно отстает, так как рынок растительного молока находится на подъеме. Йод может быть низким в растительной диете, но с капельками водорослей и периодическим употреблением йодированной соли вы можете продолжать избегать коровьего молока, а также вредных веществ, которые они содержат.
 

Суп мисо с комбу

Суп мисо с вакаме и дайконом

 


вернуться к списку записей