Каталог товаров

Лучше большой завтрак или большой ужин?


22.12.2019
Лучше большой завтрак или большой ужин?

Лучше большой завтрак или большой ужин?

Вы знаете про циркадный ритм о котором мы все время говорим когда речь заходит о нашем сне? Эти же биологические часы также влияют на наши пищеварительные функции. «Естественные циркадные ритмы нашего тела определяют метаболические и физиологические функции, в том числе работу кишечника», - объясняет Дезире Нильсен, доктор медицинских наук, автор книги «Кушайте больше растений». «Несогласованность этого ритма может привести к плохим результатам, таким как нарушение кишечной барьерной функции».

Итак, когда идеальное время, чтобы съесть большую часть вашей еды?

Эксперты склоняются к тому, что лучше употреблять больше еды в начале дня. «Считается, что опорожнение желудка, то есть скорость прохождения пищи через желудок, а также усвоение питательных веществ снижается в вечернее время. Это означает, что употребление большого обеда может привести к неоптимальному перевариванию и усвоению пищи», - объясняет Нильсен.

Положение нашего тела во время сна также может вызвать проблемы. «Поза на спине заставляет желудочные кислоты возвращаться обратно в пищевод», - объясняет Аллисон Аарон, доктор медицинских наук, основатель Nutrition Curator. «Этот кислотный рефлюкс не только чрезвычайно неудобен, но и хронический, он также может быть вредным для желудочно-кишечного тракта. Иногда может потребоваться зависимость от лекарств, которых вы могли бы избежать, отказавшись от употребления большого количества пищи перед сном. "

Кроме того, большой завтрак может стать ключом к регулированию вашего веса. «Согласно пословице и традиционной медицинской практике, ешьте завтрак, как король, обед, как принц, и ужин, как нищий», - говорит Роберт Грэм, доктор медицины и основатель Fresh Med, Нью-Йорк. Современная наука подтверждает это. «Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что употребление завтрака и употребление самой большой пищи утром может быть эффективным для поддержания оптимального веса вашего тела.».

Тем не менее, есть предостережения.

«На пищеварение влияют многие факторы, от уровня стресса во время еды до того, насколько хорошо вы жуете пищу», - говорит Нильсен. «Так что, если утром вы спешите, то употребление большого количества пищи может привести к плохому пищеварению». Чтобы исправить это, Нильсен предлагает выпить пару больших стаканов воды, сразу после пробуждения, затем выпить кофе или чай, когда готовите большой здоровый завтрак, который вы можете взять с собой на работу. «Таким образом, вы можете есть, когда почувствуете, что проголодались или когда вы можете спокойнее  сосредоточиться на еде», - говорит она.

Уилл Коул, доктор философии и автор книги «Спектр воспаления», нашел разные результаты у своих пациентов. «Люди с более чувствительными или вялым  пищеварением могут испытывать неприятные последствия при обильной еде перед сном, в виде нарушения сна и различных видов пищеварительных расстройств», - говорит он. «Но для некоторых людей вечернее обильное питание может помочь улучшить качество сна. Это сердце функциональной медицины: биоиндивидуальность».

В целом, кажется безопасным сделать ставку на больший завтрак и меньший ужин, но не забудьте обратить внимание на то, как ваше тело реагирует, поскольку все люди разные.


вернуться к списку записей