Каталог товаров

Листья пажитника


14.02.2019
Листья пажитника

Листья пажитника

Пажитник славится своими таинственными свойствами еще с древних времен. В Древней Греции его применяли как целебное средство, в Древнем Египте и Индии использовали в качестве пряности, а также магических обрядов. Ареал обитания пажитника – средиземноморский регион, его выращивали не только в Южной Европе и Северной Африке, но и в Индии. Именно поэтому то растение имеет множество названий: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи (санскрит) и др.

В качестве специи разные народы добавляли пажитник в свои блюда, придавая насыщенного необычного вкуса. Свежие листья несколько напоминают грибной вкус, в сухом виде проступает горчинка и резкий запах усиливается. Некоторые народы добавляли растение в корм для скота, если тот был невкусным. В кулинарии используются и листья, и семена шамбалы. Кумарин, который содержится в семенах, обладает резким специфическим ароматом, усиливающимся после сушки.

Целебное воздействие на организм и косметологические свойства пажитника также были замечены еще в древности. До сих пор практикуется использование растения в медицинских целях.

Целебные свойства листьев

Пажитник – это настоящая кладезь полезных веществ: антиоксидантов (особенно селен и магний) и противовоспалительных соединений, оказывающих положительное действие на организм в целом и на конкретные системы органов:

  • Нарушение работы ЖКТ. Листья шамбалы способствуют налаживанию функций печени, желудка, лечению диспепсии. Сушеное растение помогает избавиться от дизентерии и диареи. В порошкообразной форме средство применяется при аллергии и респираторных заболеваниях дыхательной системы.

 

  • Освежитель дыхания. Это проверенный способ избавиться от неприятного запаха из рта. Средство можно приготовить без труда в домашних условиях. Для этого нужно растереть сушеные листья пажитника в порошок, добавить лимонный сок до кашеобразной консистенции, довести до кипения и остудить. Далее употреблять по назначению.

 

  • Снижение холестерина. Действенное средство по борьбе с атеросклерозом. Листья фенугрека нормализуют уровень липидов и холестерина в крови. Для этого достаточно регулярно выпивать воду, в которой настаивались сушеные листья (около суток).

 

  • Антидиабетический эффект. Доказано, что пажитник действует аналогично медицинским препаратам, которые регулируют гомеостаз глюкозы в крови. Это позволяет существенно снижать уровень сахара у диабетиков II типа. Принимают его и в целях профилактики.

 

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Шамбала – хороший предупреждающий фактор инсультов, тромбов и нарушения работы сердечной мышцы. Дело в том, что содержащиеся в пажитнике химические соединения нормализуют количество тромбоцитов в крови в случае их повышенного содержания. Антиоксиданты также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

 

  • Повышенная пигментация кожи. Паста из сушеного пажитника способна осветлять пигментные пятна на коже.

 

  • Натуральное средство для красоты волос. Из сушеной шамбалы можно делать маску для волос, она оздоравливает кожу головы и волосяную структуру без посторонних химических веществ. При регулярном применении эффект очевиден.

Семена шамбалы – природный источник здоровья

Среди многих положительных воздействий на разные органы следует выделить самые эффективные: для сердечно-сосудистой и нервной систем. От многих проблем сердца, сосудов, крови и давления можно избавиться благодаря следующим свойствам:

  • Так называемая растворимая клетчатка (природные полисахариды) в составе семян пажитника нормализует сердечный ритм и уменьшает риск возникновения сердечных приступов.

 

  • Гармоничный баланс калия и натрия в семенах хельбы способен влиять на выравнивание кровяного давления.

 

  • Порошок пажитника часто используют в борьбе с «плохим холестерином» – главным источником атеросклероза.

 

  • Помогает образованию гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Используется для профилактики и лечения анемии.

 

Отмечается существенное влияние и на нервную систему. Происходит регенерация и рождение новых нейронов благодаря имеющемуся в составе специи тригонеллену, а также замедление процессов старения в нейронах при некоторых заболеваниях.

Также замечено положительное воздействие на больных с заболеваниями верхних дыхательных путей: снижается боль в горле, облегчается кашель, снижается температура.

Семена пажитника, так же как и листья, являются хорошим антидиабетическим средством. Кроме регуляции уровня сахара, оно в своем составе имеет большое количество незаменимых аминокислот, стимулирующих синтез инсулина.

После приема семян шамбалы прослеживается очищающий эффект всего организма: ускоряется метаболизм, выводятся токсические вещества, происходит регенерация на клеточном уровне.

Влияние семян специи на ЖКТ не менее эффективно, чем листьев растения. Содержащаяся клетчатка отлично справляется с запорами, некоторые волокна способны соединяться с токсическими веществами в кишечнике и выводить их. Это оказывает омолаживающий эффект и противораковую защиту. Кроме того, семена имеют противовоспалительное действие на стенки желудка: образуется защитный слой, предотвращающий агрессивное влияние желудочного сока на язвенные участки. Также шамбала помогает при изжоге: достаточно принять одну чайную ложку порошка.

Действие семян пажитника на здоровье женщин разного возраста было доказано многими положительными отзывами. В составе клеток растения есть фито-эстрогены, которые снимают менструальные боли, уменьшают симптомы ПМС. В период менопаузы порошок помогает справляться с приливами, улучшает общее состояние. Бытует мнение, что для беременных женщин это также полезное средство: оно облегчает родовые боли, стимулируя сокращения матки, и способствует выработке грудного молока.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства порошка из семян помогают быстрому заживлению кожных воспалений, ожогов и ран.

Средство для красоты

Еще в древности женщины заметили омолаживающий эффект от применения шамбалы для ухода за кожей и волосами. Позже это было обосновано наличием витамина В3, который действует как антивозрастной фермент, регенерируя клетки кожи и провоцируя рост новых. В итоге результат налицо: общее состояние кожи улучшается, выравнивается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Современные красавицы часто используют порошок шамбала в качестве скраба. Он отшелушивает отмершие клетки кожи, делая ее гладкой бархатистой. Также помогает бороться с высыпаниями и акне благодаря противовоспалительным свойствам.

Женщины с лишним весом принимают пажитник для похудения (перед завтраком запить водой 1-1,5 чайной ложки порошка) и борьбы с целлюлитом (пасту из порошка нанести на проблемную зону и обмотать пленкой на 2 часа).

Также шамбала улучшает состояние волос и помогает бороться со многими проблемами: перхотью, выпадением волос, ослабленным состоянием и др.

При ухудшении состояния волос пажитник применяется как питательная маска. Кашица из порошка наносится на волосы у корней, покрываясь шапкой на ночь. Такую маску можно делать два раза в неделю, и при регулярном использовании заметен восстановительный эффект поврежденных волос.

Как терапевтическое средство порошок шамбалы используют против облысения. В состав растения входит никотиновая кислота и много белков, что позволяет стимулировать рост и восстановление волос, улучшается их цвет и блеск.

Для профилактического действия на весь организм можно употреблять семена пажитника в виде обычного чая каждый день. Для этого нужно залить кипятком столовую ложку порошка или цельных сушеных семян и настоять около 5 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Исследователи отмечают, что индивидуальная переносимость средств из фенугрека может быть разной. Возможны небольшие расстройства со стороны кишечника.

Как и любое растение, пажитник может вызывать аллергическую реакцию в виде заложенности носа, чихания, слезливости, отеков, кашля. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, при любых отклонениях и реакциях приостановите или прекратите прием специи.

При беременности также с осторожностью стоит его принимать, лучше после консультации у врача. Благодаря воздействию на мышцы матки, семена хельбы могут провоцировать преждевременные роды и выкидыш, хотя на поздних сроках такой прием может быть рекомендован.

С большой осторожностью и только по рекомендации лечащего доктора употреблять препараты из пажитника диабетикам. Его активное воздействие на синтез инсулина в организме вместе с приемом этого гормона может вызвать переизбыток и резкое ухудшение состояния больного.

В целом, при отсутствии особых противопоказаний и серьезных болезней, даже долгосрочное употребление пажитника не несет негативных последствий, что было доказано исследованиями.


вернуться к списку записей