Каталог товаров

Листья банана заменяют пластиковую пленку в Таиланде.


22.04.2019
Листья банана заменяют пластиковую пленку в Таиланде.

Листья банана заменяют пластиковую пленку в Таиланде.

В попытке улучшить свое влияние на экологическую ситуацию в мире, супермаркет Rimping в Таиланде предлагают свою продукцию в банановых листьях вместо пластиковой упаковки.

За этой инициативой стоит супермаркет Rimping в Чиангмае, Таиланд. Изображения экологически чистой упаковки были размещены онлайн местной компанией по недвижимости Perfect Homes. По сообщению Forbes, пост в социальных сетях привлек широкое внимание и похвалу.

Римпинг оборачивает различные овощи в банановые листья, безопасные для пестицидов, скрепляя их гибким кусочком бамбука. Банановые листья украшены наклейками, что означает, что упаковка не полностью свободна от пластика, но Forbes утверждает, что эта инициатива радикально уменьшает количество используемого пластика. Банановые листья являются эффективной заменой пластику, поскольку они большие, толстые и достаточно податливые, чтобы их можно было сложить, не разрывая их.

Издание отмечает, что в тропических местах, таких как Таиланд, банановые листья легко получить и их можно собирать бесплатно, тогда как в других местах использование банановых листьев вместо пластика может оказаться значительно более дорогим. «Однако использование местных биоразлагаемых продуктов может стать хорошей альтернативой в местах, где бананы не растут», - комментирует Forbes.

Упаковка банановых листьев не является эксклюзивной для Таиланда. В Мексике тамале иногда заворачивают в банановые листья. В Юго-Восточной Азии их можно использовать для упаковки липкого риса.

Пластмассовое загрязнение

Загрязнение пластмассой - проблема возрастающей озабоченности. Только 9 процентов из 9 миллиардов тонн когда-либо произведенного пластика было переработано, подчеркивает Forbes. «Это, наряду с прогнозами быстрого роста производства пластмасс, привело к глобальному вниманию к одноразовым пластмассам», - говорится в публикации.

По оценкам Программы ООН по окружающей среде, к 2050 году в океане, на свалках и в окружающей среде будет 12 миллиардов тонн пластика.

Растущая актуальность проблемы побудила многие компании осуществить изменения. В этом месяце крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов Tesco объявила о том, что в некоторых магазинах она попытается снять пластиковую упаковку со своих производственных участков. К 2025 году компания намерена сделать всю свою упаковку полностью пригодной для переработки.

Сеть супермаркетов Исландии к 2023 году пообещала отказаться от пластика, а в северном Лондоне Thornton Budgens недавно стал первым супермаркетом в Великобритании, в котором была введена зона, полностью свободная от пластика.


вернуться к списку записей