Лечение заболеваний почек с помощью растительного питания

14 февраля 2020

Доктор Томас Кэмпбелл, медицинский директор Центра по контролю веса и образа жизни Университета Рочестера в больнице Хайленд, и его команда, недавно опубликовала в BMJ Case Reports, представляет собой результаты исследования конкретного пациента с диабетом 2 типа, гипертонией, 3-й стадией хронической болезни почек, гиперфосфатемия и пограничная гиперкалиемия. Ниже приведен отрывок из опубликованной статьи «Растительный диетический подход к стадии 3 хронической болезни почек с гиперфосфатемией». Полный текст статьи является открытым доступом для общественности и может быть просмотрен на PubMed.

Абстрактный

69-летний мужчина с диабетом типа 2, гипертонией и хронической болезнью почек (ХБП) 3-й степени, гиперфосфатемией и пограничной гиперкалиемией обратился в офис с просьбой изменить свой рацион питания, чтобы улучшить свои медицинские условия. Он принял строгую диету из цельных продуктов, основанную на растениях, без ограничения калорий или порций, или обязательных упражнений, и быстро снизил свои потребности в инсулине на 50%, а затем увидел улучшение в весе, кровяном давлении и холестерине. Его предполагаемая скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) увеличилась с 45 до 74 мл / мин через 4,5 месяца на диете, а соотношение микроальбумин / креатинин снизилось с 414,3 до 26,8 мг / г. Уровень его фосфора вернулся к нормальному уровню. Для людей с ХБП, особенно страдающих ожирением, гипертонией или диабетом, строгая диета на растительной пище ad libitum может принести значительную пользу, хотя необходимо учитывать потенциальные ограничения уравнения СКФ на основе креатинина перед лицом значительного потеря веса.

Перспектива пациента

Вначале казалось, что это будет трудный и ограничительный способ питания. Я быстро обнаружил, что могу начать есть продукты, которых я лишал себя годами, потому что считал их нездоровыми. Например, наслаждаясь свежими спелыми фруктами, я скорее ободрился, чем обескуражился. Почти сразу же я начал чувствовать себя по-другому, и нам пришлось снизить мой инсулин после одного дня. Казалось, что почти за одну ночь у меня было больше энергии, чем за последние несколько лет. Вес, который я пытался сбросить в течение десятилетия, начал падать. Когда вес уменьшился, я почувствовал, что стал легче и снова могу двигаться. Я начал ходить каждый день, и сейчас я хожу до 6 миль в день. Это изменение образа жизни было самым большим подарком, который я когда-либо получал. Я отказался от большинства своих лекарств, потерял более 70 фунтов и восстановил контроль над своим здоровьем. Это изменение образа жизни дает мне силы и, наконец, я чувствую, что отвечаю за свое здоровье. Мое единственное сожаление было то, что я не знал об этом раньше.

Очки обучения

Строгая цельнопищевая, растительная диета, исключая мясо, молочные продукты, добавленные жиры и обработанные продукты, может принести значительную пользу мотивированному пациенту с хроническим заболеванием почек из-за диабета, гипертонии и ожирения.

Если мотивированный пациент вносит существенные изменения в рацион питания на цельнопищевой, растительной диете и принимает лекарства высокого риска, такие как инсулин или, в меньшей степени, сульфонилмочевины и антигипертензивные средства, то необходим тщательный мониторинг для снижения количества лекарств до потенциального неблагоприятного воздействия последствия.

Диеты на растительной основе могут принести пользу пациентам с гиперфосфатемией, поскольку фосфор всасывается реже, чем животные источники фосфора на животной основе.

Значительная потеря веса, которая обычно включает некоторую потерю мышечной массы тела, может снизить уровень креатинина в сыворотке независимо от его влияния на функцию почек.

Товары к этому блоку